Kadis Kesehatan Paluta dan Kepala Puskesmas Ditangkap Tim Saber Pungli Polda Sumut

- Editorial Team

Senin, 9 Agustus 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Paluta, TRIBRATA TV

Kepala Puskesmas (Kapus) Hutaimbaru Kabupaten Padang Lawas Utara (Paluta), Sumatera Utara, Herpiyani SKM dan tiga stafnya ditangkap Tim Saber Pungli dan Tim Tipikor Polda Sumut dalam Operasi Tangkap Tangan (OTT), Senin (9/8/2021), pukul 10.30 WIB.

Selain itu dikabarkan tim juga mengamankan Kadis Kesehatan Paluta dr Sri Prihatin N Harahap.

Operasi tangkap tangan ini atas pengaduan masyarakat yang mengetahui ada pungutan liar di Puskesmas Hutaimbaru.

Informasi yang didapat, kasus ini adalah, adanya pungutan liar dan pemerasan terhadap para bidan desa terkait dengan penerimaan BOK (Bantuan Operasional Kesehatan) pada setiap puskesmas di Kabupaten Paluta.

BACA JUGA  Curi Mobil Panglong, Kaki Aidil Dipelor

Saat OTT, para pelaku sedang melakukan pungli terhadap bidan desa dengan cara memeras Dana BOK dari Kementerian RI. Termasuk dana pencegahan penyebaran Covid-19 dengan uang tunai yang diterima oleh Kapus sejumlah Rp13.900.000.

OTT tersebut sekaligus membuktikan adanya pemungutan dan pemerasan oleh Kapus Hutaimbaru terhadap bidan desa yang menerima BOK. Setiap bidan desa menerima jumlah BOK bervariasi pada kisaran Rp1,5 juta sampai dengan Rp2,7 juta.

Jumlah ini dipotong hingga 80 persen atas perintah Kapus. Jika para bidan desa tidak mau memenuhi permintaan itu, maka diancam rekeningnya akan diblokir. Atau uang yang diamprah tidak bisa diambil karena diblokir oleh oprator BOK yang berada di Dinas Kesehatan Kabupaten Paluta.

BACA JUGA  Polsek Kota Kisaran Ringkus Spesialis Bongkar Rumah, 27 Tabung Gas Diamankan

Diketahui sampai saat ini, BOK yang telah diberikan dan diterima adalah untuk triwulan I hingga III.

Selain Herpiyani SKM polisi juga menangkap Kasma Dewi Ritonga AmKeb, Bendahara BPJS), Yusna Sari Harahap STrKep, Kepala Tata Usaha Puskesmas dan Susi Susanti Harahap staf TU Puskesmas.

Susi adalah penerima BOK yang disuruh oleh Kapus.

Selanjutnya, tim mengambil sejumlah dokumen dan menangkap Kadis Kesehatan Paluta, Sri Prihatin N Harahap dan operator serta Bendahara BOK atas nama Yusnani Harahap.

BACA JUGA  4 Pengedar Sabu di Pekanbaru Ditangkap, Seorang Nekat Loncat dari Lantai 2

Hingga saat ini belum ada keterangan resmi dari pihak kepolisian. (Red)

—————————————

Apabila ada pihak yang merasa dirugikan dan atau keberatan dengan penayangan artikel dan atau berita tersebut di atas, Anda dapat mengirimkan artikel dan atau berita berisi sanggahan dan atau koreksi, sebagaimana diatur dalam Pasal 1 ayat (11) dan (12) Undang-Undang No. 40 tahun 1999 tentang Pers. Artikel/ berita dimaksud dapat dikirimkan melalui kontak redaksi kami”.

Bergabung dengan SALURAN WA untuk dapatkan berita-berita terbaru TRIBRATA TV Online

Berita Lainnya

‎Biro Bantuan Hukum BKSG-LKI Kota Medan Resmi Terbentuk
Memenuhi Unsur, Oknum Pengacara Tersangka di Polda Sumut ‎
DPD GWI Sumut Kecam Hotman Paris: Pernyataannya Rendahkan Profesi Wartawan
Tersangka Pengerusakan dan Pembakaran Dilimpahkan ke Kejari Simeulue
Dirres PPA dan PPO Polda Sumut Koordinasi dengan USU, Dorong Korban Dugaan Pelecehan Seksual Segera Melapor
Polres Kampar Ungkap PETI di Gunung Sahilan: 2 Terduga Diamankan, 12 Rakit Dimusnahkan
Polres TTS Gelar Rekonstruksi Kasus Penganiayaan Berat di Bena
Diduga Tambang Pasir Ilegal Masih Beroperasi di Sipoholon, Warga Minta Pemkab Tapanuli Utara Bertindak

Berita Lainnya

Selasa, 21 Juli 2026 - 22:20 WIB

‎Biro Bantuan Hukum BKSG-LKI Kota Medan Resmi Terbentuk

Selasa, 21 Juli 2026 - 03:54 WIB

Memenuhi Unsur, Oknum Pengacara Tersangka di Polda Sumut ‎

Minggu, 19 Juli 2026 - 19:12 WIB

DPD GWI Sumut Kecam Hotman Paris: Pernyataannya Rendahkan Profesi Wartawan

Jumat, 17 Juli 2026 - 14:15 WIB

Tersangka Pengerusakan dan Pembakaran Dilimpahkan ke Kejari Simeulue

Jumat, 17 Juli 2026 - 09:22 WIB

Dirres PPA dan PPO Polda Sumut Koordinasi dengan USU, Dorong Korban Dugaan Pelecehan Seksual Segera Melapor

Berita Terbaru

Hukum

‎Biro Bantuan Hukum BKSG-LKI Kota Medan Resmi Terbentuk

Selasa, 21 Jul 2026 - 22:20 WIB