Tampil Sebagai Pemateri PBN, M Ismael P Sinaga Minta Mahasiswa UISU Perkuat Disiplin Diri Berwawasan Bela Negara

- Editorial Team

Selasa, 19 September 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Medan, TRIBRATA TV

Ketua Ikatan Alumni Resimen Mahasiswa Indonesia Sumatera Utara (IARMI Sumut) Dr Drs H M Ismael P Sinaga, M.Si tampil menjadi pemateri pada acara Pelatihan Bela Negara (PBN) dalam Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) yang berlangsung 18-21 September 2023 di Kampus UISU Jalan SM. Raja Medan.

Acara PBN tersebut dibuka Rektor UISU Dr. Safrida, SE, MSi beserta jajaran pimpinan Universitas ini dimeriahkan penyanyi top Pasha Ungu.

Tampil sebagai pemateri kegiatan itu, Dr Drs H M Ismael P Sinaga, M.Si meminta kepada 1.000 mahasiswa/i baru tahun ajaran 2023/2024, para mahasiswa Universitas Islam Sumatera Utara (UISU) untuk memperkuat disiplin diri agar kelak menjadi pemimpin masa depan.

Menurut Ismael yang juga merupakan Kepala Badan Keuangan Aset Daerah (BKAD) Sumatera Utara (Sumut), disiplin menjadi kunci penting yang harus sejak dini ditanamkan oleh para mahasiswa/i karena keberhasilan itu berawal dari disiplin.

BACA JUGA  Mahasiswa KKN Universitas Annuqayah Gelar Workshop Praktis Digital Parenting di Desa Banban Pamekasan

“Bukan hanya dalam belajar, tetapi juga dalam memotivasi diri, interaksi dan menempa diri menjadi orang yang berhasil,” kata Ismael yang juga merupakan mantan Resimen Mahasiswa ini, Selasa (19/9/2023).

Dalam paparannya, Ismael menjelaskan ada perlunya mahasiswa/i memiliki kemampuan menjelaskan konsep dasar, terkait apa pun, terkhusus konsep dasar bela negara, Di antaranya mahasiswa harus bertanggung jawab dalam perannya sebagai mahasiswa untuk melaksanakan bela negara.

Untuk itu mahasiswa/i harus memahami konsep negara dan bela negara secara utuh sehingga tanggungjawab sebagai penerus kelangsungan berbangsa dan bernegara bisa dipersiapkan sejak dini dengan belajar sungguh sungguh meningkatkan kemampuan diri masing masing mahasiswa sehingga kelak akan meneruskan mengisi pembangunan dan mewujudkan tujuan berbangsa dan bernegara.

Ketua Persatuan Marga Sinaga Muslim Sumut ini juga mengingatkan kepada para mahasiswa/i baru untuk tidak asal berkomentar di media sosial, karena bisa menimbulkan berbagai masalah, apalagi bertujuan untuk hal-hal yang tidak produktif dan sia-sia.

BACA JUGA  Forum Aktifis 98 Sinyalir Ada Yang Rancang Gerakan Mahasiswa Lengserkan Jokowi

“Saya ingatkan masa depan itu ada di tangan kalian adek-adek mahasiswa/i tempalah diri kalian sejak awal, perkuat disiplin karena hal ini dapat memacu semangat kalian untuk mengejar masa depan yang lebih baik,” kata Ismael.

Acara PBN tersebut sebelumnya diawali dengan berbagai kegiatan, yakni apel tiap fakultas, ceramah tentang bahaya narkoba, gadget sehat generasi Indonesia dan lain-lain.

Pada Pelatihan Bela Negara yang mengusung materi Generasi Unggul Menuju Indonesia Emas tahun 2045, dalam sambutan saat pembukaan acara, Rektor UISU Dr. Safrida, SE, M.Si mengatakan bahwa tahun ini terjadi peningkatan jumlah mahasiswa baru mencapai 40 persen dibanding tahun-tahun sebelumnya.

Dikatakannya, peningkatan itu berkat kerjasama dan kerjakeras seluruh keluarga besar UISU. Rektor juga mengucapkan terimakasih atas tumbuhnya kembali kepercayaan masyarakat untuk memperoleh pendidikan di kampus universitas yang tertua di luar Pulau Jawa ini.

BACA JUGA  Ismael P Sinaga: Mahasiswa Berperan Penting dalam Bela Negara

Selain dihadiri sekitar 1.000 mahasiswa/i baru tahun ajaran 2023/2024, turut hadir juga Ketua Panitia PBN UISU Ir Maraiman Nasution, Sekretaris Edi Negara Siahaan SH, MA, dan jajaran panitia lainnya. (red)

—————————————

Apabila ada pihak yang merasa dirugikan dan atau keberatan dengan penayangan artikel dan atau berita tersebut di atas, Anda dapat mengirimkan artikel dan atau berita berisi sanggahan dan atau koreksi, sebagaimana diatur dalam Pasal 1 ayat (11) dan (12) Undang-Undang No. 40 tahun 1999 tentang Pers. Artikel/ berita dimaksud dapat dikirimkan melalui kontak redaksi kami”.

Bergabung dengan SALURAN WA untuk dapatkan berita-berita terbaru TRIBRATA TV Online

Berita Lainnya

‎Biro Bantuan Hukum BKSG-LKI Kota Medan Resmi Terbentuk
‎9 Tahun Urus Izin Gereja GPT Tidak Keluar, Syarat Lengkap Pemko Medan Hanya Janji
Kapolres Samosir Tegaskan Komitmen Pemberantasan Narkotika dan Ilegal Logging
Nama Kolonel Maludin Simbolon Resmi Diabadikan Jadi Nama Ruas Jalan Utama di Samosir
Polres Tebing Tinggi Sosialisasikan Tertib Berlalu Lintas di SMKN 1
Hari Kedua Penyaluran PIP di Kabupaten Samosir, Rapidin Datang ke Sekolah Terpencil
Buka Pendidikan Bintara Polri di SPN Hinai, Wakapolda Sumut Tekankan Moral, Integritas, dan Pelayanan
Memenuhi Unsur, Oknum Pengacara Tersangka di Polda Sumut ‎

Berita Lainnya

Selasa, 21 Juli 2026 - 22:20 WIB

‎Biro Bantuan Hukum BKSG-LKI Kota Medan Resmi Terbentuk

Selasa, 21 Juli 2026 - 16:25 WIB

‎9 Tahun Urus Izin Gereja GPT Tidak Keluar, Syarat Lengkap Pemko Medan Hanya Janji

Selasa, 21 Juli 2026 - 14:42 WIB

Kapolres Samosir Tegaskan Komitmen Pemberantasan Narkotika dan Ilegal Logging

Selasa, 21 Juli 2026 - 11:31 WIB

Nama Kolonel Maludin Simbolon Resmi Diabadikan Jadi Nama Ruas Jalan Utama di Samosir

Selasa, 21 Juli 2026 - 09:19 WIB

Polres Tebing Tinggi Sosialisasikan Tertib Berlalu Lintas di SMKN 1

Berita Terbaru