Pengurus Sanggar Silat Melayu Kalbar Dikukuhkan

- Editorial Team

Minggu, 27 Maret 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pontianak, TRIBRATA TV

Pengurus Yayasan Sanggar Silat Melayu Kalimantan Barat resmi dikukuhkan dan dilantik guru besar silat Melayu Dam-dam dan Pukol Tujuh Kalimantan Barat yaitu Uwak Long Mat Boceng, Sabtu (26/3/2022) malam di Sekretariat Yayasan Sanggar Silat Melayu Kalimantan Barat Jalan Prof M Yamin Gg. Widodo Pontianak.

Tampak hadir Ketua Pengurus Silat Melayu Pukul Tujuh Kalimantan Barat dan Ketua Silat Melayu Dam-dam Wak Long serta tamu undangan dari kalangan jamaah dan sesepuh silat Melayu Kalimantan Barat.

Diketahui slogan dari Silat Pukul Tujuh yaitu membujur lalu melintang patah dan silat dam- dam wak long yaitu Tapak melintang sempurne jaye.

Ketua terpilih Silat Melayu Pukul Tujuh, Angah Oka mengharapkan bimbingan dari guru, penasehat dan pembina, serta ketua yayasan. “Saya tidak akan mungkin bisa bekerja sendiri tanpa hadirnya saudara semua kita perlu bekerjasama dan sama-sama bekerja, kalau mau maju kita sama-sama bergerak untuk mengangkat budaya dan silat Melayu,”harapnya.

BACA JUGA  Jabatan Kasat Reskrim Polresta Pontianak Diserah Terimakan

Dikatakannya, nantinya semua kegiatan silat Melayu Pukul Tujuh akan didokumentasikan dan diarsipkan. “Sampai saat ini sudah ada 13 angkatan yang ikut belajar,” katanya.

Sementara Ketua terpilih Perguruan Silat Dam-dam Wak Long, Acik Maidian mengungkapkan visi misinya kedepan untuk mengangkat marwah Melayu dan memperkenalkan budaya Melayu. “Untuk hal tersebut kita harus bekerjasama, kompak, tetap solid, dan tetap semangat serta jangan pesimis,” ucapnya.

Sedang Ketua Yayasan Sanggar Silat Melayu Kalimantan Barat, Udhe Han mengutarakan untuk kegiatan sanggar sudah diagendakan kegiatan besar dan sakral yaitu pencucian benda pusaka dan ziarah ke makam guru-guru pendiri dari silat 7 atau pun Dam-Dam wak long.

“Kita juga akan mengagendakan penelusuran asal muasal silat dam-dam wak long yang ada di Kalbar. Sekarang secara bertahap kita lagi menyusun sejarah masuknya silat pukul tujuh di Kalbar,” ucapnya.

BACA JUGA  Polres Melawi Tangkap 2 Pelaku Narkoba

Menurutnya, dari penelusuran yguru besar yang membawa silat tujuh di Kalbar adalah Guru Ayub, Cekgu Mat Yasin, dan Tok Umar. “Kami akan membukukan sejarah Pukul Tujuh dan Silat Dam-Dam,” jelasnya.

Penasehat Yayasan Sanggar Silat Melayu Abah Sy. Sukwanto meminta pengurus yang sudah diamanahkan dapat berkontribusi mengangkat budaya Melayu, serta siap untuk dikritik dan pastinya kekerjasama untuk memajukan sanggar.

Guru besar silat tujuh dan Dam-Dam, Uwak Long Mat Boceng mengatakan berdirinya sanggar ini dimaksudkan untuk mengangkat silat tradisional atau silat kampong atau silat Melayu yang ada di Kalbar.

“Karena sampai detik ini jujur apa adanya belum ada perhatian pemerintah khusus masalah silat kampong dalam pelestariannya, sedangkan silat kampung di Kalbar sangat banyak namun sayang tidak ada yang memperhatikan, dan peduli,” terangnya.

Oleh karena itu sebagai orang Melayu Kalbar yang lahir dan besar di Kalbar wajib hukumnya untuk mengangkat batang terendam atau pusaka tak benda dari nenek moyang kita.

BACA JUGA  Presiden Jokowi Buka Bahaupm Bide Bahana Tariu Borneo Bangkule Rajaking di Pontianak

Harapan dengan berdirinya sanggar ini dapat mengangkat silat kampong atau silat tradisional di Kalbar. Walaupun hanya silat kampong atau tradisional namun secara kualitas tidak kalah hebat dari silat luar.

“Secara teknik, materi dan pembelajaran, serta kualitas bisa dipertanggungjawabkan,”terangnya. (masudi)

—————————————

Apabila ada pihak yang merasa dirugikan dan atau keberatan dengan penayangan artikel dan atau berita tersebut di atas, Anda dapat mengirimkan artikel dan atau berita berisi sanggahan dan atau koreksi, sebagaimana diatur dalam Pasal 1 ayat (11) dan (12) Undang-Undang No. 40 tahun 1999 tentang Pers. Artikel/ berita dimaksud dapat dikirimkan melalui kontak redaksi kami”.

Bergabung dengan SALURAN WA untuk dapatkan berita-berita terbaru TRIBRATA TV Online

Berita Lainnya

Bawaslu Sitaro Siapkan Kader Pengawas Pemilu 2029, Gandeng Mahasiswa Lewat Pendidikan Pengawas Partisipatif
Aliansi Nelayan Unjuk Rasa di DPRD Kepri: Desak Cabut Izin dan Hentikan Aktivitas Tambang Pasir Laut
HUT ke-19 Sitaro, Momentum Bangkit dari Tantangan: Pesan Gubernur Sulut untuk Masyarakat Kepulauan
Pancasila, Kebangkitan Nasional dan HUT Ke-19 Sitaro Menyatu dalam Semangat “Pulih, Bersatu dan Bangkit”
Kapolres Buton Pimpin Upacara Hari Lahir Pancasila 1 Juni 2026
Peringati Hari Lahir Pancasila, PDI Perjuangan Sitaro Teguhkan Semangat Gotong Royong dan Ketahanan Pangan
Hari Lahir Pancasila, Polres Bintan Teguhkan Komitmen Menjaga Persatuan Bangsa
Di Tengah Berbagai Ujian, Sitaro Bangkit Raih Opini WTP dari BPK RI

Berita Lainnya

Rabu, 3 Juni 2026 - 22:31 WIB

Bawaslu Sitaro Siapkan Kader Pengawas Pemilu 2029, Gandeng Mahasiswa Lewat Pendidikan Pengawas Partisipatif

Selasa, 2 Juni 2026 - 19:09 WIB

Aliansi Nelayan Unjuk Rasa di DPRD Kepri: Desak Cabut Izin dan Hentikan Aktivitas Tambang Pasir Laut

Selasa, 2 Juni 2026 - 15:07 WIB

HUT ke-19 Sitaro, Momentum Bangkit dari Tantangan: Pesan Gubernur Sulut untuk Masyarakat Kepulauan

Selasa, 2 Juni 2026 - 08:37 WIB

Pancasila, Kebangkitan Nasional dan HUT Ke-19 Sitaro Menyatu dalam Semangat “Pulih, Bersatu dan Bangkit”

Selasa, 2 Juni 2026 - 07:02 WIB

Kapolres Buton Pimpin Upacara Hari Lahir Pancasila 1 Juni 2026

Berita Terbaru

error: Content is protected !!