Deli Serdang Raih Juara Favorit Perlombaan Inovasi Perangkat Daerah Se-Sumatera Utara

- Editorial Team

Jumat, 29 Oktober 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Deli Serdang, TRIBRATA TV

Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah Kabupaten Deli Serdang melalui inovasinya yaitu Deli Serdang Mall mendapat Juara Favorit pada Lomba Inovasi Perangkat Daerah Provinsi Sumatera Utara yang diselenggarakan oleh Badan Penelitian dan Pengembangan Pemerintah Provinsi Sumatera utara. Hal itu tertuang dalam keputusan Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan Provinsi Sumatera Utara Nomor : 094/6534/I/BPP/2021 tanggal 05 Oktober 2021.

Penghargaan tersebut diserahkan Gubernur Sumatera Utara H Edy Rahmayadi kepada Wakil Bupati Deli Serdang HMA Yusuf Siregar, didampingi Kadis Koperasi dan UKM Hj. Rabiatul Adawiyah Lubis, Kadis Porabudpar Khairum Rizal bertempat di Aula Tengku Rizal Nurdin, Rumah Dinas Gubernur, Jalan Jenderal Sudirman, Medan pada Rabu (27/10/2021).

Dikesempatan itu, Kadis Koperasi dan UKM berharap walaupun tahun ini masih dalam kategori Juara Favorit mudah-mudahan kedepannya bisa lebih membuat OPD-OPD yang ada di Kabupaten Deli Serdang untuk bersemangat dalam mengembangkan inovasi. Mungkin inovasi yang dilakukan sudah banyak tetapi belum memasukannya didalam suatu kegiatan menjadi inovasi yang lebih baik dalam meningkatkan kinerja para ASN di lingkungan Kabupaten Deli Serdang.

Perlombaan yang diadakan oleh Balitbang Provinsi Sumatera Utara tersebut terdiri dari 2 kategori lomba yakni kategori OPD Kabupaten/Kota di Provinsi Sumatera Utara dan kategori OPD Pemerintah Provinsi Sumatera Utara.

BACA JUGA  Bupati Deli Serdang Ikuti Monev Bersama Tim Korsupgah KPK RI

Dalam surat keputusan tersebut juga dijelaskan untuk pemenang favorit dari setiap kategori ditetapkan melalui jumlah like terbanyak pada video yang ditampilkan di Instagram Organisasi Perangkat Daerah peserta lomba.

Gubernur Sumatera Utara (Sumut) H Edy Rahmayadi mengharapkan setiap pihak yang terkait termasuk Organisasi Perangkat Daerah (OPD) agar kreatif dan terus menelurkan inovasi. Karena, meningkatkan perekonomian dan kesejahteraan rakyat Sumut tidak bisa hanya dengan kegiatan yang monoton.

H Edy Rahmayadi mencontohkan, sebuah inovasi pertanian yang dilakukan petani kentang di Karo. Mereka berhasil mengembangkan pembibitan kentang dengan metode bertingkat. Dengan metode ini hasil panen bisa lebih banyak, ketimbang metode biasa. “Inilah inovasi, petani itu yang buat, ” kata Edy.

Dengan begitu beragamnya kontur alam di Sumut, mulai dari pegunungan, lautan, hingga dataran rendah, seharusnya banyak inovasi yang dibuat. Sehingga pendapatan asli daerah akan lebih meningkat.

“Inovasi inilah yang perlu, sehingga PAD dapat meningkat, tujuannya untuk kesejahteraan masyarakat kita sendiri,” kata Edy.

BACA JUGA  Ashari Tambunan Lepas Kafilah Festival Seni Qasidah

Kepala Balitbang Kemendagri Agus Fatoni mengatakan, seharusnya inovasi jadi budaya di setiap lingkungan pemerintahan, termasuk pemerintah daerah. Apabila inovasi sudah jadi budaya, maka tujuan pemerintah daerah dalam mensejahterakan masyarakat akan dapat tercapai.

“Inovasi akan menjawab setiap persoalan yang ada, di masa normal saja kita perlu inovasi apalagi di masa pandemi seperti ini, ” kata Fatoni.

Sementara itu, Ketua Dewan Juri Lomba Inovasi Daerah R Sabrina menyampaikan ada 12 OPD Pemprov Sumut dan 44 OPD kabupaten/kota yang menjadi peserta. Ia berharap ke depan semakin banyak OPD Pemprov Sumut dan kabupaten/kota yang mengikuti lomba tersebut.

Menurut Sabrina, inovasi adalah cara perangkat daerah agar tidak melakukan kegiatan yang monoton, serta keluar dari pola pikir linear. “Inovasi dapat dimaknai sebagai reformasi birokrasi kontekstual, artinya reformasi birokrasi yang disesuaikan dengan tantangan dan kondisi daerah setempat, ” kata Sabrina.

Berikut adalah daftar pemenang lomba inovasi perangkat daerah. Dari kategori pemerintah kabupaten/kota, Juara satu Ekskavator Gratis Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Gunung Sitoli, juara dua Budidaya Kentang Bertingkat Dinas Pertanian Karo, juara tiga Aplikasi Gerakan Masyarakat Pecinta Agribisnis (GEMPITA) Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Tebing Tinggi, juara empat Rumah Kemasan Dinas Koperasi dan UKM Batubara, dan favorit Mall Dinas Koperasi UKM Deli Serdang.

BACA JUGA  Wakil Bupati Deli Serdang Hadiri HUT Al Jam'iyatul Washliyah

Sementara, kategori Pemerintah Provinsi antara lain juara satu Sistem Informasi Penatausahaan Keamanaan dan Pemeliharaan Aset Sumut Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah, Dokumentasi Pengenalan Paket Keras Badan Kepegawaian Daerah, e-Samsat Sumut Bermartabat Badan Pengelola Pajak dan Retribusi Daerah, dan aplikasi e-absensi Sumut Dinas Komunikasi dan Informatika (pengembangan WFH/WFO) Dinas Komunikasi dan Informatika Sumut. (Yan)

—————————————

Apabila ada pihak yang merasa dirugikan dan atau keberatan dengan penayangan artikel dan atau berita tersebut di atas, Anda dapat mengirimkan artikel dan atau berita berisi sanggahan dan atau koreksi, sebagaimana diatur dalam Pasal 1 ayat (11) dan (12) Undang-Undang No. 40 tahun 1999 tentang Pers. Artikel/ berita dimaksud dapat dikirimkan melalui kontak redaksi kami”.

Bergabung dengan SALURAN WA untuk dapatkan berita-berita terbaru TRIBRATA TV Online

Berita Lainnya

‎Unggah Video Tumpukan Sampah di Danau Toba, Damasus Resto Malah Lapor Polisi
Sambut HUT Ke-80 POMAD, Pomdam 1/BB Gelar Aksi Sosial Donor Darah Bantu Sesama
Dari Gotong Royong Hingga Tinjau Infrastruktur, Wakil Bupati Nisel Bawa Kabar Baik untuk Onolalu
Proyek Revitalisasi SMPN 44 Medan Biaya 3,1 M Tidak Transparan, Dana BOS Dipertanyakan ‎
Bupati Tapanuli Utara Pimpin FGD, targetkan Perencanaan Pembangunan Daerah yang Terintegrasi dan Komprehensif
Tidak Benar Isu Rutan Humbahas Dijadikan Markas Penipuan
Masyarakat Menjerit Gas 3 Kg Langka di Labura, Kabag Perekonomian Kaget: Kami Baru Tahu
Kapolres Langkat Tunjukkan Kepedulian terhadap Lansia di Secanggang, Humanisme Polri Hadir di Tengah Masyarakat

Berita Lainnya

Kamis, 4 Juni 2026 - 15:36 WIB

‎Unggah Video Tumpukan Sampah di Danau Toba, Damasus Resto Malah Lapor Polisi

Kamis, 4 Juni 2026 - 08:39 WIB

Sambut HUT Ke-80 POMAD, Pomdam 1/BB Gelar Aksi Sosial Donor Darah Bantu Sesama

Rabu, 3 Juni 2026 - 22:18 WIB

Dari Gotong Royong Hingga Tinjau Infrastruktur, Wakil Bupati Nisel Bawa Kabar Baik untuk Onolalu

Rabu, 3 Juni 2026 - 17:11 WIB

Proyek Revitalisasi SMPN 44 Medan Biaya 3,1 M Tidak Transparan, Dana BOS Dipertanyakan ‎

Rabu, 3 Juni 2026 - 16:40 WIB

Bupati Tapanuli Utara Pimpin FGD, targetkan Perencanaan Pembangunan Daerah yang Terintegrasi dan Komprehensif

Berita Terbaru

error: Content is protected !!