LAMP Apresiasi Kapolda Riau Bersihkan Air Sungai Kuantan

- Editorial Team

Kamis, 28 Agustus 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pekanbaru, TRIBRATA TV

Air Sungai Batang Kuantan di kawasan Tepian Narosa, Kabupaten Kuantan Singingi, kini kembali jernih. Perubahan kondisi ini disambut antusias masyarakat, yang memanfaatkan tepian sungai sebagai lokasi wisata harian, terutama pada sore hari.

Pantauan di lapangan menunjukkan kejernihan air dan ikan-ikan kecil kini bisa terlihat di antara bebatuan. Anak-anak hingga orang dewasa tampak berenang dan menikmati panorama matahari terbenam di lokasi yang juga menjadi pusat pelaksanaan budaya Pacu Jalur, event budaya terbesar di Riau.

Ketua Umum Dewan Pimpinan Harian (DPH) Lembaga Adat Melayu Riau (LAMR) Provinsi Riau, Datuk Seri Taufik Ikram Jamil, menyampaikan apresiasi terhadap Polda Riau atas upaya menjaga kelestarian sungai. “Sangat luar biasa, patut kita apresiasi kerja Polda Riau ini. Air Sungai Kuantan kembali jernih dan menjadi tempat bermain warga setempat,” ujarnya, Kamis (28/8/2025).

BACA JUGA  Polda Riau Distribusikan 207 Hewan Qurban

Ia juga memberikan penghargaan langsung kepada Kapolda Riau, Irjen Pol. Dr Herry Heryawan, M.Hum. “Luar biasa Jenderal, sebuah capaian dengan dimensi luas. Akan senantiasa dikenang baik. Insya Allah akan menjadi amal ibadah,” katanya.

Datuk Seri Taufik menilai Irjen Herry sebagai figur Kapolda yang peduli terhadap budaya dan lingkungan. Sebelumnya, ia pernah menyebut Irjen Herry sebagai “Kapolda Budaya” karena keterlibatannya dalam pelestarian situs sejarah, seperti pemugaran makam Marhum Pekan, pendiri Kota Pekanbaru, serta aksi penanaman pohon.

BACA JUGA  Video: Januari-Agustus Polda Riau Ungkap 145 Kasus Perjudian

Pembersihan Sungai Kuantan merupakan hasil dari komitmen Polda Riau dalam memberantas aktivitas penambangan emas tanpa izin (PETI), yang selama dua dekade menyebabkan kerusakan ekologis di wilayah sungai.

Kapolda Riau mencatat sebanyak 234 unit dompeng dimusnahkan dari 52 lokasi kegiatan PETI. Dari tujuh laporan polisi yang masuk, 16 orang telah diamankan dan ditetapkan sebagai tersangka. (Situmorang)

BACA JUGA  4 Bulan Kerja Keras Polisi Berhasil Ungkap Kasus Perampokan yang Tewaskan Korbannya di Kampar

—————————————

Apabila ada pihak yang merasa dirugikan dan atau keberatan dengan penayangan artikel dan atau berita tersebut di atas, Anda dapat mengirimkan artikel dan atau berita berisi sanggahan dan atau koreksi, sebagaimana diatur dalam Pasal 1 ayat (11) dan (12) Undang-Undang No. 40 tahun 1999 tentang Pers. Artikel/ berita dimaksud dapat dikirimkan melalui kontak redaksi kami”.

Bergabung dengan SALURAN WA untuk dapatkan berita-berita terbaru TRIBRATA TV Online

Berita Lainnya

Mahasiswa Universitas Ibrahimmy Genteng KKN di Desa Srateng Cluring
Wujudkan Lingkungan Kerja Bersih dan Sehat, Perta Arun Gas Gelar Jumat Bersih
Guru SDN 118/I Dusun Ampelu, Batang Hari Tanam Kepemimpinan Sejak Dini
Perkuat Ekonomi, Rizki Faisal Dorong Penerapan FTZ Bertahap di Seluruh Kepri
Prestasi Membanggakan! Atlet Pelajar Sitaro Harumkan Nama Daerah di O2SN Sulawesi Utara, Plt. Bupati Beri Apresiasi Tinggi
Video: Ketua DPRD Sitaro Sambut Kapolres Baru, Apresiasi Dedikasi AKBP Iwan Permadi Selama Empat Tahun Mengabdi
Ketua DPRD Turun Langsung ke Pasar Buhias, Serap Aspirasi Warga dan Soroti Kondisi Pasar Ikan
Pisah Sambut Kapolres Sitaro, Pemkab Kenang Pengabdian AKBP Iwan Permadi dan Sambut Era Baru Bersama AKBP Ronald Mauboy

Berita Lainnya

Sabtu, 18 Juli 2026 - 13:27 WIB

Mahasiswa Universitas Ibrahimmy Genteng KKN di Desa Srateng Cluring

Sabtu, 18 Juli 2026 - 06:14 WIB

Wujudkan Lingkungan Kerja Bersih dan Sehat, Perta Arun Gas Gelar Jumat Bersih

Jumat, 17 Juli 2026 - 21:56 WIB

Guru SDN 118/I Dusun Ampelu, Batang Hari Tanam Kepemimpinan Sejak Dini

Jumat, 17 Juli 2026 - 16:33 WIB

Perkuat Ekonomi, Rizki Faisal Dorong Penerapan FTZ Bertahap di Seluruh Kepri

Jumat, 17 Juli 2026 - 09:31 WIB

Prestasi Membanggakan! Atlet Pelajar Sitaro Harumkan Nama Daerah di O2SN Sulawesi Utara, Plt. Bupati Beri Apresiasi Tinggi

Berita Terbaru

Keterangan Foto : Sejumlah pensiunan Karyawan PTPN IV Regional I Kebun Sei Silau saat melakukan pemberkasan uang beras. (Sumber foto Turangnews.com)

Sumatera Utara

PTPN IV Regional I Kebun Sei Silau Belum Realisasikan Hak Pensiunan

Sabtu, 18 Jul 2026 - 16:33 WIB

Sumatera Utara

Membahayakan, Kabel Jaringan Internet Dipasang di Tiang Listrik

Sabtu, 18 Jul 2026 - 12:38 WIB

Kalimantan Barat

SPBU 63.785.001 Balai Batang Ketat dalam Aturan Penjualan BBM

Sabtu, 18 Jul 2026 - 12:14 WIB