Sigap, Demi Keselamatan Pengguna Jalan BPBD Taput Bersihkan Ranting Pohon

- Editorial Team

Kamis, 26 Juni 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tapanuli Utara, TRIBRATA TV

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Tapanuli Utara (Taput) menunjukkan kesigapan dan komitmennya dalam upaya mitigasi bencana dengan melakukan pembersihan ranting-ranting pohon yang mengarah ke jalan raya di kawasan Kecamatan Sipoholon.

Kegiatan ini dipimpin Kepala BPBD Taput, Bonggas Pasaribu, bersama Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik (Darlog), Erwin Manalu. Mereka turun langsung ke lapangan bersama lima anggota BPBD lainnya untuk melakukan pemangkasan dan pembersihan pohon-pohon yang dianggap berpotensi membahayakan pengguna jalan.

Ranting-ranting yang menjulur ke badan jalan dinilai dapat menjadi penyebab kecelakaan, terutama saat angin kencang atau hujan deras yang bisa mengakibatkan dahan maupun pohon tumbang. Untuk itu, langkah preventif ini dilakukan sebagai bentuk nyata keseriusan BPBD Taput dalam mencegah potensi bencana yang dapat mengancam keselamatan warga.

BACA JUGA  Bupati Taput Buka TOP Olimpiade Sains VII, Dorong Generasi Muda Siap Berkompetisi

“Ini adalah bagian dari tugas kami untuk menjaga keselamatan masyarakat. Kita tidak ingin menunggu hingga terjadi kecelakaan atau pohon tumbang baru bertindak. Pencegahan jauh lebih penting,” ujar Bonggas Pasaribu saat diwawancarai di lokasi kegiatan, Kamis (26/6/2025).

Ia menegaskan keselamatan masyarakat adalah prioritas utama, dan kegiatan semacam ini akan terus dilakukan secara berkala, terutama di titik-titik yang rawan pohon tumbang.

Sementara itu, warga sekitar yang menyaksikan kegiatan tersebut memberikan apresiasi terhadap gerak cepat dan kerja nyata BPBD Taput. Salah seorang warga,yang enggan disebutkan namanya, mengaku senang dan merasa lebih aman setelah melihat ranting-ranting yang mengancam jalan utama telah dibersihkan.

BACA JUGA  Karutan Tarutung dan Jajaran Komitmen dalam Mewujudkan Zero Narkoba dan Zero HP

“Kami sebagai warga tentu merasa dilindungi dan dihargai. Terima kasih kepada BPBD yang sudah bekerja keras hari ini,” ungkapnya.

Kegiatan ini juga menunjukkan adanya kerja sama yang solid antaranggota BPBD. Meski hanya melibatkan lima personel, namun semangat yang ditunjukkan begitu tinggi. Mereka bekerja dengan sigap dan teliti, memastikan tidak ada ranting besar yang tersisa dan bisa membahayakan pengguna jalan.

Erwin Manalu, Kabid Darlog BPBD Taput, menambahkan timnya selalu siap siaga dalam kondisi apapun, dan akan terus melakukan pemantauan serta penanganan cepat terhadap potensi bahaya di wilayah Tapanuli Utara.

Langkah proaktif yang dilakukan BPBD Taput ini diharapkan menjadi contoh bagi instansi lain dan menunjukkan pentingnya tindakan pencegahan sebagai bentuk perlindungan terhadap masyarakat. Upaya ini juga menjadi cerminan bahwa pemerintah daerah melalui BPBD hadir di tengah masyarakat, memberikan perlindungan dan rasa aman dari ancaman bencana. (Wahyu Hutabarat)

BACA JUGA  TPL Bina Petani Kopi di Taput

—————————————

Apabila ada pihak yang merasa dirugikan dan atau keberatan dengan penayangan artikel dan atau berita tersebut di atas, Anda dapat mengirimkan artikel dan atau berita berisi sanggahan dan atau koreksi, sebagaimana diatur dalam Pasal 1 ayat (11) dan (12) Undang-Undang No. 40 tahun 1999 tentang Pers. Artikel/ berita dimaksud dapat dikirimkan melalui kontak redaksi kami”.

Bergabung dengan SALURAN WA untuk dapatkan berita-berita terbaru TRIBRATA TV Online

Berita Lainnya

Kapolres Tapanuli Utara Sambut Hangat Awak Media, Tegaskan Komitmen Kolaborasi dan Restorative Justice
PJS Sambut Kapolres Nias Selatan yang Baru, Dorong Sinergi Polisi dan Media
Ketua PDI Perjuangan Sumut Serahkan Beasiswa di Enam Kecamatan Samosir
SPN Hinai Polda Sumut Terima 103 Casis
AKP Sunipan Gurusinga, S.H.: Polisi Pembaharu yang Humanis, Hadir Nyata di Tengah Rakyat
Kapolres Pelabuhan Belawan Pimpin Apel Patroli KRYD Skala Besar Sabtu Malam
Peduli Infrastruktur, Warga Swadaya Perbaiki Rabat Beton Simpang Jalan Proyek Cinta Makmur Labuhanbatu
Yusnar Albanjari Jabat Sekretaris JMSI Sergai–Tebing Tinggi
Tag :

Berita Lainnya

Senin, 20 Juli 2026 - 12:53 WIB

Kapolres Tapanuli Utara Sambut Hangat Awak Media, Tegaskan Komitmen Kolaborasi dan Restorative Justice

Senin, 20 Juli 2026 - 10:12 WIB

PJS Sambut Kapolres Nias Selatan yang Baru, Dorong Sinergi Polisi dan Media

Senin, 20 Juli 2026 - 06:34 WIB

Ketua PDI Perjuangan Sumut Serahkan Beasiswa di Enam Kecamatan Samosir

Minggu, 19 Juli 2026 - 20:03 WIB

SPN Hinai Polda Sumut Terima 103 Casis

Minggu, 19 Juli 2026 - 18:05 WIB

AKP Sunipan Gurusinga, S.H.: Polisi Pembaharu yang Humanis, Hadir Nyata di Tengah Rakyat

Berita Terbaru