Danrem 072/Pamungkas Pimpin Sertijab Kasiter dan Dandim 0705/Magelang, Tekankan Sinergi TNI dengan Rakyat

- Editorial Team

Jumat, 24 Juli 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Magelang ,TRIBRATA.TV – Komandan Korem (Danrem) 072/Pamungkas Brigjen TNI Yuniar Dwi Hantono memimpin upacara Tradisi Korps dan Serah Terima Jabatan (Sertijab) Kepala Seksi Teritorial (Kasiter) Korem 072/Pamungkas serta Komandan Kodim (Dandim) 0705/Magelang di Makodim 0705/Magelang, Jalan A. Yani, Kota Magelang, Jumat (24/7/2026).

Dalam kesempatan tersebut, jabatan Kasiter Korem 072/Pamungkas diserahterimakan dari Kolonel Inf Andi Sinrang kepada Letkol Czi Bambang Setyo Triwibowo. Sementara itu, jabatan Dandim 0705/Magelang diserahterimakan dari Letkol Inf Afrizal Rakhman kepada Letkol Inf Satrio Budi Bowo Leksono.

Dalam sambutannya, Brigjen TNI Yuniar Dwi Hantono menyampaikan apresiasi kepada pejabat lama atas dedikasi, loyalitas, dan pengabdian selama menjalankan tugas. Ia juga mengucapkan selamat kepada pejabat baru dan berharap mampu menghadirkan semangat serta inovasi dalam meningkatkan kualitas pengabdian kepada masyarakat.

Menurut Danrem, jabatan Kasiter dan Dandim memiliki peran strategis dalam memperkuat pembinaan teritorial sekaligus membangun kemanunggalan TNI dengan rakyat. Karena itu, satuan kewilayahan dituntut terus memperkuat sinergi dengan pemerintah daerah, aparat keamanan, tokoh masyarakat, tokoh agama, akademisi, hingga seluruh komponen bangsa guna menciptakan ketahanan wilayah yang semakin tangguh.

“Kodim tidak hanya menjaga stabilitas dan pertahanan wilayah, tetapi juga harus hadir membantu mengatasi berbagai persoalan masyarakat melalui program-program pemberdayaan, TMMD, Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih, pembangunan Jembatan Garuda Merah Putih, hingga penanggulangan bencana. Itulah wujud nyata pengabdian TNI kepada rakyat,” tegas Danrem.

Ia menambahkan, keberadaan Kodim sebagai satuan teritorial harus mampu menjadi motor penggerak kolaborasi lintas sektor dalam mendukung pembangunan daerah sekaligus memperkuat ketahanan nasional dari tingkat wilayah.

Mengakhiri arahannya, Danrem mengajak seluruh prajurit untuk senantiasa bersyukur, bekerja secara tulus dan ikhlas, serta menjaga soliditas dalam setiap pelaksanaan tugas. Ia juga mengingatkan pentingnya memegang teguh prinsip “Eling lan Waspada” sebagai pedoman dalam menjalankan pengabdian kepada bangsa dan negara.

Acara sertijab tersebut turut dihadiri Kasrem 072/Pamungkas Kolonel Inf Teguh Wiratama, para Kepala Seksi Korem 072/Pamungkas, para Dandim jajaran Korem 072/Pamungkas, unsur Forkopimda Kota dan Kabupaten Magelang, tokoh masyarakat, Persit Kartika Chandra Kirana, serta prajurit dan PNS Kodim 0705/Magelang.

Prosesi serah terima jabatan ini menjadi bagian dari pembinaan organisasi TNI AD dalam rangka regenerasi kepemimpinan sekaligus memperkuat kinerja satuan teritorial agar semakin profesional, adaptif, dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat.(Dik.)

—————————————

Apabila ada pihak yang merasa dirugikan dan atau keberatan dengan penayangan artikel dan atau berita tersebut di atas, Anda dapat mengirimkan artikel dan atau berita berisi sanggahan dan atau koreksi, sebagaimana diatur dalam Pasal 1 ayat (11) dan (12) Undang-Undang No. 40 tahun 1999 tentang Pers. Artikel/ berita dimaksud dapat dikirimkan melalui kontak redaksi kami”.

Bergabung dengan SALURAN WA untuk dapatkan berita-berita terbaru TRIBRATA TV Online

Berita Lainnya

Karyawan KSP Dibacok Saat Tagih Angsuran di Klaten, Polisi Ungkap Kronologi
Kecelakaan Beruntun 4 Kendaraan di Kertek Wonosobo, Sopir Truk Tangki Tewas Terjepit Kabin
Penari Cilik Magelang Raih Tiket Grand Final Wonosobo Cheerful Kids & Family
Ratusan Anggota Squad Nusantara Padati Pelantikan DPC Temanggung
Viral Bayi Bernama Muhammad MBG Subianto, Disdukcapil Wonosobo Sebut Singkatan Tak Bisa Masuk Akta Kelahiran
Festival Gejog Lesung Klaten Meriah, 27 Kelompok Unjuk Kreativitas Lestarikan Budaya
Bawang Merah TSS Merdeka F1 Diperkenalkan di Magelang
Polres Wonosobo Sikapi Banner “Halal Gantung Maling”, Warga Diimbau Laporkan Curanmor ke Polisi

Berita Lainnya

Jumat, 24 Juli 2026 - 16:53 WIB

Danrem 072/Pamungkas Pimpin Sertijab Kasiter dan Dandim 0705/Magelang, Tekankan Sinergi TNI dengan Rakyat

Rabu, 22 Juli 2026 - 13:36 WIB

Karyawan KSP Dibacok Saat Tagih Angsuran di Klaten, Polisi Ungkap Kronologi

Selasa, 21 Juli 2026 - 12:57 WIB

Kecelakaan Beruntun 4 Kendaraan di Kertek Wonosobo, Sopir Truk Tangki Tewas Terjepit Kabin

Minggu, 19 Juli 2026 - 17:30 WIB

Penari Cilik Magelang Raih Tiket Grand Final Wonosobo Cheerful Kids & Family

Minggu, 19 Juli 2026 - 17:09 WIB

Ratusan Anggota Squad Nusantara Padati Pelantikan DPC Temanggung

Berita Terbaru