Ketua Kwarcab Deli Serdang Lantik Pengurus SAKA Taruna Bumi

- Editorial Team

Selasa, 2 November 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Deli Serdang, TRIBRATA TV

Ketua Kwarcab Gerakan Pramuka Kabupaten Deli Serdang yang juga Wakil Bupati Deli Serdang HM. Ali Yusuf Siregar melantik Pengurus Satuan Karya (SAKA) Pramuka Taruna Bumi masa bakti 2021 – 2025 di Bumi Perkemahan Pramuka Sibolangit, Kecamatan Sibolangit pada Sabtu (31/10/2021).

Ketua Kwarcab HM. Ali Yusuf Siregar melantik Kadis Pertanian Ir. Kamaluddin M, menjadi Majelis Pembimbing Satuan Karya (Mabisaka) Taruna Bumi dan Wakil Direktur III Polbangtan Medan, Merlyn Mariana menjadi Ketua Satuan Karya (SAKA) Taruna Bumi beserta pengurus, Pamong Satuan Karya(SAKA) Taruna Bumi dan 5 krida yaitu Krida Pertanian dan Tanaman Pangan, Krida Tanaman Pangan, Krida Perikanan, Krida Peternakan dan Krida Tanaman Hortikultura.

Hadir pada pelantikan Pengurus saka tersebut, Wakil Ketua TP PKK Deli Serdang Ny. Hj. Sri Pepeni Yusuf Siregar, Direktur Polbangtan Medan Yuliana Kansrini, Kadis Perikanan Syarifah Alwiah, Kadis Perindag T.M Zaki Aufa, Kadis BPBD Zainal Abidin Hutagalung, Sekretaris Kwarcab H. Idris M.Pd beserta Pengurus Kwarcab, adik-adik mahasiswa Polbangtan (Politeknik Pembangunan Pertanian) Medan.

BACA JUGA  Meski Belum Ada Tersangka, Kasus Dana Hibah Pramuka Hampir Rampung Diselesaikan Kejari Labuhanbatu

Dalam sambutannya, HM. Ali Yusuf Siregar mengatakan pramuka adalah mitra kerja dari Kementerian maupun dinas terkait. Sebab Pramuka yang tergabung dalam Satuan Karya (SAKA) merupakan orang-orang yang punya minat dan bakat tinggi dalam bidang tertentu. Dalam Hal ini, Kementerian ataupun Dinas Pertanian merupakan wadah bagi pembinaan pramuka penegak dan pramuka pandega yang tergabung dalam SAKA Taruna Bumi.

Pembinaan SAKA Taruna Bumi telah dimulai sejak tahun 1966 melalui wadah-wadah yang diberi nama kompi-kompi pramuka taruna bumi. Sesuai dengan perkembangan gerakan pramuka dan pembangunan pertanian di Indonesia, maka sejak tahun 1984 kompi-kompi pramuka taruna bumi disempurnakan menjadi SAKA Taruna Bumi. SAKA Taruna Bumi terbentuk dengan tujuan untuk mewujudkan generasi muda yang cinta pertanian dengan menyediakan wadah pendidikan luar sekolah di bidang pertanian bagi pramuka penegak dan pramuka pandega.

BACA JUGA  Sekdakab Deli Serdang Buka Sosialisasi Indeks Inovasi Daerah dan Bimbingan Teknis Pamong Inovasi

Selaku Ketua Kwarcab Gerakan Pramuka Deli Serdang, HM. Ali Yusuf Siregar sangat senang atas pembentukan SAKA Taruna bumi di Kwarcab Deli Serdang.

“Saya harapkan kakak-kakak para pimpinan SAKA Taruna Bumi dapat menjalankan tugas dan tanggung jawab yang telah diberikan dalam membina adik-adik di SAKA Taruna Bumi agar terwujud tujuan dan sasaran yang diinginkan dari Saka Taruna Bumi,” ucapnya.

BACA JUGA  Wabup Deli Serdang Hadiri Gerakan Cuci Tangan 1000 Arti Dari AMPI Sumut

Selamat mengabdi dan selamat berkarya di masa bakti 2021-2025. Kami menunggu karya kakak-kakak untuk menciptakan pramuka penegak dan pramuka pandega yang mampu menjaga ketahanan pangan dari segi pertanian, kata Ketua Kwarcab. (Yan)

—————————————

Apabila ada pihak yang merasa dirugikan dan atau keberatan dengan penayangan artikel dan atau berita tersebut di atas, Anda dapat mengirimkan artikel dan atau berita berisi sanggahan dan atau koreksi, sebagaimana diatur dalam Pasal 1 ayat (11) dan (12) Undang-Undang No. 40 tahun 1999 tentang Pers. Artikel/ berita dimaksud dapat dikirimkan melalui kontak redaksi kami”.

Bergabung dengan SALURAN WA untuk dapatkan berita-berita terbaru TRIBRATA TV Online

Berita Lainnya

‎Biro Bantuan Hukum BKSG-LKI Kota Medan Resmi Terbentuk
‎9 Tahun Urus Izin Gereja GPT Tidak Keluar, Syarat Lengkap Pemko Medan Hanya Janji
Kapolres Samosir Tegaskan Komitmen Pemberantasan Narkotika dan Ilegal Logging
Nama Kolonel Maludin Simbolon Resmi Diabadikan Jadi Nama Ruas Jalan Utama di Samosir
Polres Tebing Tinggi Sosialisasikan Tertib Berlalu Lintas di SMKN 1
Hari Kedua Penyaluran PIP di Kabupaten Samosir, Rapidin Datang ke Sekolah Terpencil
Buka Pendidikan Bintara Polri di SPN Hinai, Wakapolda Sumut Tekankan Moral, Integritas, dan Pelayanan
Memenuhi Unsur, Oknum Pengacara Tersangka di Polda Sumut ‎

Berita Lainnya

Selasa, 21 Juli 2026 - 22:20 WIB

‎Biro Bantuan Hukum BKSG-LKI Kota Medan Resmi Terbentuk

Selasa, 21 Juli 2026 - 16:25 WIB

‎9 Tahun Urus Izin Gereja GPT Tidak Keluar, Syarat Lengkap Pemko Medan Hanya Janji

Selasa, 21 Juli 2026 - 14:42 WIB

Kapolres Samosir Tegaskan Komitmen Pemberantasan Narkotika dan Ilegal Logging

Selasa, 21 Juli 2026 - 11:31 WIB

Nama Kolonel Maludin Simbolon Resmi Diabadikan Jadi Nama Ruas Jalan Utama di Samosir

Selasa, 21 Juli 2026 - 09:19 WIB

Polres Tebing Tinggi Sosialisasikan Tertib Berlalu Lintas di SMKN 1

Berita Terbaru