Simuelue, TRIBRATA TV
Proses penjaringan dan seleksi calon Kaur dan Kasi aparatur Desa Malasin, Kecamatan Simeulue Barat, Kabupaten Simeulue, memanas setelah hasil tes diumumkan. Orang tua peserta, tokoh masyarakat, dan BPD menolak keputusan panitia dan melayangkan surat pengaduan resmi ke Camat Simeulue Barat.
Pengaduan tersebut berisi permintaan pembatalan hasil seleksi aparat Desa Malasin. Warga menilai proses yang dijalankan panitia tidak memenuhi asas transparansi dan keadilan.
Alasan penolakan yang disampaikan dalam surat pengaduan, antara lain tokoh masyarakat, BPD, dan wali peserta tidak diundang saat pelaksanaan tes aparat desa oleh panitia. Ketiadaan unsur pengawasan memicu keraguan warga.
Juga pelaksanaan tes di ruang tertutup tanpa akses pemantauan. Warga menilai ini bertentangan dengan prinsip keterbukaan seleksi perangkat desa.
Lalu ketidakmerataan perwakilan dusun, Desa Malasin terdiri dari 4 dusun, namun peserta yang dinyatakan lulus menjadi aparatur desa hanya berasal dari satu dusun saja. Tiga dusun lainnya tidak ada yang lolos.
Dalam surat pengaduan, orang tua peserta dan tokoh masyarakat meminta Camat Simeulue Barat H. Aliwar Saleh segera memediasi persoalan ini. Mereka berharap ada penyelesaian cepat agar tidak memicu tindakan massa terhadap pemerintahan Desa Malasin.
Hingga berita ini diturunkan, Camat Simeulue Barat belum memberikan keterangan resmi terkait langkah yang akan diambil. Sementara itu, Kepala Desa Malasin, Liswandi juga belum menyampaikan tanggapan atas pengaduan tersebut.
Masyarakat berharap Dinas PMD Kabupaten Simeulue ikut turun tangan meninjau proses rekrutmen agar sesuai Permendagri No. 67 Tahun 2017 tentang Pengangkatan dan Pemberhentian Perangkat Desa. (Ij)
—————————————
“Apabila ada pihak yang merasa dirugikan dan atau keberatan dengan penayangan artikel dan atau berita tersebut di atas, Anda dapat mengirimkan artikel dan atau berita berisi sanggahan dan atau koreksi, sebagaimana diatur dalam Pasal 1 ayat (11) dan (12) Undang-Undang No. 40 tahun 1999 tentang Pers. Artikel/ berita dimaksud dapat dikirimkan melalui kontak redaksi kami”.
Bergabung dengan SALURAN WA untuk dapatkan berita-berita terbaru TRIBRATA TV Online









