Pontianak, TRIBRATA TV
Markas Besar Angkatan Darat (Mabesad) resmi menggulirkan program pembangunan Jembatan Perintis Garuda secara nasional. Program ini untuk membuka urat nadi perekonomian dan aksesibilitas di wilayah-wilayah terpencil Indonesia.
Peresmian pusat (launching) dipimpin langsung Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) Jenderal TNI Maruli Simanjuntak di Desa Ngombak Kabupaten Grobogan, pada Senin (9/3/2026). Sebagai bagian dari program strategis tersebut, Kodam XII/Tanjungpura mendapatkan alokasi pembangunan empat unit jembatan yang tersebar di Kalimantan Barat.
Kapendam XII/Tpr, Kolonel Inf Yusub Dody Sandra merincikan empat titik pembangunan tersebut difokuskan pada kabupaten yang memiliki medan cukup menantang antaranya di Kabupaten Sanggau 2 unit, Kabupaten Bengkayang 1 unit dan Kabupaten Kapuas Hulu 1 unit
”Saat ini, personel Kodam XII/Tpr sudah berada di lapangan. Proses pengerjaan telah dimulai dengan skema gotong royong bersama masyarakat setempat,” ujar Kolonel Inf Yusub di Pontianak, Minggu (15/3/2026).
Pembangunan Jembatan Perintis Garuda bukan sekadar pembangunan fisik, melainkan upaya TNI AD dalam mempercepat pemerataan infrastruktur. Jembatan ini diharapkan menjadi solusi konkret bagi warga yang selama ini terhambat aliran sungai atau medan berat.
”Dengan adanya jembatan ini, akses masyarakat menuju fasilitas pendidikan dan layanan kesehatan akan jauh lebih cepat. Selain itu, distribusi hasil tani akan lebih lancar sehingga menekan biaya logistik dan meningkatkan ekonomi warga,” pungkasnya. (Syamsumen)
—————————————
“Apabila ada pihak yang merasa dirugikan dan atau keberatan dengan penayangan artikel dan atau berita tersebut di atas, Anda dapat mengirimkan artikel dan atau berita berisi sanggahan dan atau koreksi, sebagaimana diatur dalam Pasal 1 ayat (11) dan (12) Undang-Undang No. 40 tahun 1999 tentang Pers. Artikel/ berita dimaksud dapat dikirimkan melalui kontak redaksi kami”.
Bergabung dengan SALURAN WA untuk dapatkan berita-berita terbaru TRIBRATA TV Online








