Operasi Kepolisian Terpusat Ketupat 2024 Dimulai, Polda Kalbar Apel Gelar Pasukan

- Editorial Team

Rabu, 3 April 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pontianak, TRIBRATA TV

Polda Kalbar melaksanakan Apel Gelar Pasukan di lapangan Jananuraga sebagai bentuk kesiapan Operasi Kepolisian Terpusat Ketupat 2024 bersama stakeholder terkait untuk pengamanan mudik dan perayaan hari raya Idul Fitri 1445 H, Rabu (3/4/2024).

Apel gelar pasukan ini dipimpin Kapolda Kalbar Irjen Pol Pipit Rismanto yang dihadiri Wakapolda Brigjen Pol Roma Hutajulu seluruh PJU Polda Kalbar, Asisten III Sekretaris Daerah Provinsi Kalimantan Barat Alfian Salam, MM yang mewakili Gubernur Kalbar, Asops Kasdam XII/Tpr Kolonel Inf Zaiful Rakhman yang mewakili Pangdam Tanjungpura, perwakilan Kajati Kalbar, perwakilan Danlanud Supadio, perwakilan Danlantamal, serta Stakeholder terkait lainya.

Dalam amanat Kapolri Jenderal Drs. Listyo Sigit Prabowo yang dibacakan Oleh Kapolda disampaikan Operasi Kepolisian Terpusat Ketupat 2024 ini dilaksanakan selama 13 hari terhitung mulai tanggal 4 hingga 16 April 2024 untuk pengamanan mudik dan perayaan hari raya Idul Fitri 1445 H.

BACA JUGA  Polda Kalbar Amankan Kampanye Capres Nomor Urut 2 di Pontianak dan Kubu Raya

Jumlah personil terlibat di seluruh Indonesia sebanyak 155.165 personel terdiri dari TNI, Polri dan stakeholder-stakeholder yang berkompeten.

“Dalam Operasi Kepolisian ini telah dipersiapkan 5.784 Pos di seluruh Indonesia, yang terdiri dari 3.772 Pos Pengamanan, 1.532 Pos Pelayanan, dan 480 Pos Terpadu, memberikan pelayanan dan pengamanan utamanya pada jalur-jalur rawan kemacetan, kecelakaan, kriminalitas dan bencana alam, serta di pusat-pusat keramaian,” ujar Kapolda.

Ia juga menekankan bahwa aspek keamanan merupakan sesuatu yang harus menjadi perhatian penting.

“Aspek dari gangguan Kamtibmas harus menjadi perhatian penting, baik pada rumah yang ditinggalkan, jalur mudik maupun lokasi wisata dan pusat keramaian lainnya,” tegasnya.

“Laksanakan patroli bersama pada jam-jam rawan, siapkan layanan pelaporan rumah yang ditinggalkan dan penitipan kendaraan sehingga Masyarakat dapat mudik dengan tenang,” tambah Kapolda.

BACA JUGA  Polres Bangka Barat Tetap Apel Gelar Operasi Lilin Menumbing 2021 Ditengah Guyuran Hujan

Selain itu, Polda Kalbar juga bekerja sama dengan Instansi-instansi terkait lainya untuk mengadakan Mudik Gratis.

“Kami bekerja sama dengan instansi-instansi terkait mengadakan Mudik Gratis untuk 1.700 orang, yang akan dilaksanakan pada tanggal 5 April 2024 pada pukul 07.00 Wib di Mapolda Kalbar,” ucapnya lagi.

“Untuk rutenya sendiri adalah wilayah-wilayah di seluruh Kalimantan Barat yang bisa dijangkau oleh kendaraan darat,” ungkap Kapolda Kalbar.

Sedangkan Untuk Kegiatan Operasi Ketupat 2024 di wilayah Kalimantan Barat, Polda Kalbar mengerahkan sebanyak 733 Personel baik personel Polda Maupun Polres, dan didukung dengan 902 personel operasi Kontinjensi yang terdiri dari personel polda dan polres jajaran juga.

“Dalam pengamanan Idul Fitri 1445 H ini, Polda Kalbar juga dibantu oleh instansi terkait yaitu dari TNI sebanyak 298 personel, Dishub sebanyak 178 Personel, Linmas sebanyak 71 Personel, Satpol PP sebanyak 224 Personel, Pemadam kebakaran sebanyak 187, Dinas Kesehatan sebanyak 130 Personel, dan Basarnas sebanyak 71 Personel”, ujar Kapolda Kalbar.

BACA JUGA  Posting Ujaran Kebencian, Polda Kalbar Ringkus Pemilik Akun Medsos

—————————————

Apabila ada pihak yang merasa dirugikan dan atau keberatan dengan penayangan artikel dan atau berita tersebut di atas, Anda dapat mengirimkan artikel dan atau berita berisi sanggahan dan atau koreksi, sebagaimana diatur dalam Pasal 1 ayat (11) dan (12) Undang-Undang No. 40 tahun 1999 tentang Pers. Artikel/ berita dimaksud dapat dikirimkan melalui kontak redaksi kami”.

Bergabung dengan SALURAN WA untuk dapatkan berita-berita terbaru TRIBRATA TV Online

Berita Lainnya

Raih 7 Penghargaan dalam Semester I 2026, Satreskrim Polres Lhokseumawe Ukir Prestasi Gemilang di Polda Aceh
Kapolda Sulsel Buka Pendidikan Bintara Polri, Cetak Generasi Bhayangkara Berintegritas dan Profesional
Pastikan Keamanan Riau Bhayangkara Run, Polda Riau Gelar Apel Pasukan
Apresiasi Personel Berprestasi, Kapolda Sultra: Tunjukkan Kompetensi Terbaik
Satresnarkoba Polres Karo yang Digawangi AKP Jonny Pardede Gempur Sarang Narkoba
DP3AP2KB Kota Yogyakarta Gelar Workshop Forum GENRE di Wirobrajan, Bhabinkamtibmas Dukung Pembinaan Remaja
65 Personil Naik Pangkat, Kapolres Rohil Minta Tingkatkan Profesionalisme
Kapolresta Tanjungpinang Pimpin Sertijab PJU dan Kapolsek Jajaran

Berita Lainnya

Jumat, 24 Juli 2026 - 19:13 WIB

Raih 7 Penghargaan dalam Semester I 2026, Satreskrim Polres Lhokseumawe Ukir Prestasi Gemilang di Polda Aceh

Selasa, 21 Juli 2026 - 06:43 WIB

Kapolda Sulsel Buka Pendidikan Bintara Polri, Cetak Generasi Bhayangkara Berintegritas dan Profesional

Jumat, 17 Juli 2026 - 07:52 WIB

Pastikan Keamanan Riau Bhayangkara Run, Polda Riau Gelar Apel Pasukan

Jumat, 10 Juli 2026 - 11:14 WIB

Apresiasi Personel Berprestasi, Kapolda Sultra: Tunjukkan Kompetensi Terbaik

Selasa, 7 Juli 2026 - 19:29 WIB

Satresnarkoba Polres Karo yang Digawangi AKP Jonny Pardede Gempur Sarang Narkoba

Berita Terbaru

Peristiwa

Asrama Ponpes Darunna’im Pontianak Dilalap Api

Sabtu, 25 Jul 2026 - 13:26 WIB