Rutan Tarutung Sukseskan Panen Raya Ketahanan Pangan Bersama Menteri Imipas dan Kepala Bappenas

- Editorial Team

Kamis, 15 Januari 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tapanuli Utara, TRIBRATA TV

Rumah Tahanan Negara Kelas IIB Tarutung mengikuti Panen Raya Ketahanan Pangan Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan yang dilaksanakan secara virtual melalui aplikasi Zoom bersama Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan Republik Indonesia dan Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas) pada Kamis (15/01/2026).

Panen Raya tersebut dilaksanakan di sarana asimilasi dan edukasi (SAE) Rumah Tahanan Negara Kelas IIB Tarutung dan diikuti Kepala Rutan Tarutung, Evan Yudha Putra Sembiring, didampingi Kepala Subseksi Pengelolaan, Mian Halomoan Ronald Simarmata, Kepala Subseksi Pelayanan Tahanan, Jonias B. Pakpahan, Kepala Kesatuan Pengamanan Rutan, Azis Idris dan Edward Sianturi selaku petugas yang mengelola ketahanan pangan di Rutan Tarutung.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Lurah Hutatoruan X Kecamatan Tarutung, Frisco Samosir, personel Kodim 0210/TU Praka Rizki Rezeki Sitorus, personel Polres Tapanuli Utara Bripda Eric Lumbantobing, serta Warga Binaan Pemasyarakatan yang berperan aktif dalam pengelolaan lahan ketahanan pangan.

BACA JUGA  Komit Bebas KKN, Rutan Kelas I Medan Telah Canangkan Zona Integritas

Panen Raya ini merupakan bentuk dukungan nyata terhadap Asta Cita Presiden, Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Republik Indonesia, Gibran Rakabuming Raka sekaligus mendukung Program Aksi Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan, Agus Andrianto dan Perintah Direktur Jenderal Pemasyarakatan, Mashudi khususnya dalam pemberdayaan warga binaan untuk mendukung ketahanan pangan nasional.

Kepala Rutan Kelas IIB Tarutung, Evan Yudha Putra Sembiring, menegaskan kegiatan ini tidak hanya berorientasi pada hasil panen, tetapi juga pada proses pembinaan yang berkelanjutan.

“Melalui program ketahanan pangan ini, kami membekali warga binaan dengan keterampilan bercocok tanam yang produktif dan bernilai guna. Harapannya, ilmu yang diperoleh dapat menjadi bekal positif bagi warga binaan setelah kembali ke tengah masyarakat,” ungkapnya.

BACA JUGA  Rutan Tarutung Bagikan Hadiah Lomba HUT RI Ke-80, Turut Hadir Dandim 0210/TU dan Dansub Denpom I/2-2 Tarutung

Secara terpisah, Kepala Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pemasyarakatan Sumatera Utara, Yudi Suseno menyampaikan Program ketahanan pangan ini merupakan wujud pembinaan kemandirian yang berkelanjutan.

“Kami mendorong seluruh satuan kerja pemasyarakatan untuk terus mengoptimalkan potensi warga binaan agar memiliki keterampilan produktif yang bermanfaat, baik selama menjalani masa pidana maupun setelah kembali ke masyarakat,” ujarnya.

Hasil panen yang diperoleh di sarana asimilasi dan edukasi Rutan Tarutung berupa 20 kilogram sayur pakcoy, 5 kilogram kacang panjang, 5 kilogram timun, dan 5 kilogram bawang prei. Seluruh hasil panen tersebut dialokasikan kepada Vendor Bahan Makanan (Bama) sebagai bagian dari pemanfaatan hasil pembinaan kemandirian warga binaan.

BACA JUGA  Pedagang Buah Apel Melon Asal Aceh Ramaikan Ruas Jalan di Tarutung

Dengan Panen Raya ini diharapkan mampu memperkuat komitmen pemasyarakatan dalam mendukung ketahanan pangan nasional secara berkelanjutan. (Budi Triono)

—————————————

Apabila ada pihak yang merasa dirugikan dan atau keberatan dengan penayangan artikel dan atau berita tersebut di atas, Anda dapat mengirimkan artikel dan atau berita berisi sanggahan dan atau koreksi, sebagaimana diatur dalam Pasal 1 ayat (11) dan (12) Undang-Undang No. 40 tahun 1999 tentang Pers. Artikel/ berita dimaksud dapat dikirimkan melalui kontak redaksi kami”.

Bergabung dengan SALURAN WA untuk dapatkan berita-berita terbaru TRIBRATA TV Online

Berita Lainnya

‎Biro Bantuan Hukum BKSG-LKI Kota Medan Resmi Terbentuk
‎9 Tahun Urus Izin Gereja GPT Tidak Keluar, Syarat Lengkap Pemko Medan Hanya Janji
Kapolres Samosir Tegaskan Komitmen Pemberantasan Narkotika dan Ilegal Logging
Nama Kolonel Maludin Simbolon Resmi Diabadikan Jadi Nama Ruas Jalan Utama di Samosir
Polres Tebing Tinggi Sosialisasikan Tertib Berlalu Lintas di SMKN 1
Hari Kedua Penyaluran PIP di Kabupaten Samosir, Rapidin Datang ke Sekolah Terpencil
Buka Pendidikan Bintara Polri di SPN Hinai, Wakapolda Sumut Tekankan Moral, Integritas, dan Pelayanan
Memenuhi Unsur, Oknum Pengacara Tersangka di Polda Sumut ‎

Berita Lainnya

Selasa, 21 Juli 2026 - 22:20 WIB

‎Biro Bantuan Hukum BKSG-LKI Kota Medan Resmi Terbentuk

Selasa, 21 Juli 2026 - 16:25 WIB

‎9 Tahun Urus Izin Gereja GPT Tidak Keluar, Syarat Lengkap Pemko Medan Hanya Janji

Selasa, 21 Juli 2026 - 14:42 WIB

Kapolres Samosir Tegaskan Komitmen Pemberantasan Narkotika dan Ilegal Logging

Selasa, 21 Juli 2026 - 11:31 WIB

Nama Kolonel Maludin Simbolon Resmi Diabadikan Jadi Nama Ruas Jalan Utama di Samosir

Selasa, 21 Juli 2026 - 09:19 WIB

Polres Tebing Tinggi Sosialisasikan Tertib Berlalu Lintas di SMKN 1

Berita Terbaru