Diduga Asal Jadi, Proyek Pembangunan Parit Tersier di Nagori Silakkidir

- Editorial Team

Minggu, 11 Juni 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Simalungun, TRIBRATA TV

Proyek pembangunan parit tersier Silakkidir yang berada di Huta III Nagori Silakkidir, Kecamatan Hutabayu Raja, Kabupaten Simalungun diduga asal jadi dan terkesan jadi ajang korupsi.

Proyek yang bersumber dari Dana Desa (DD) tahun 2023 yang berbiaya total Rp122.936.650 dengan type 40/50-50 sepanjang 221 meter dalam pengerjaannya diduga asal-asalan.

Pengamatan di lapangan, pengerjaan tidak terlihat adanya pemasangan pondasi yang umum dilakukan dalam pembangunan untuk penyangga dinding drainase. Namun dikerjakan hanya menempelkan batu padas pada bagian pasangan tanpa ada pengunci, sehingga berpotensi untuk mudah jebol jika debet air menguat di parit tersebut.

BACA JUGA  DPRD Simalungun Setujui Pertanggung Jawaban APBD 2021

Campuran semen dan pasir tampak tidak sesuai dengan juknis pengerjaan proyek bagaimana semestinya, dimana pasangan yang sudah disemen dapat hancur dengan diremuk hanya dengan menggunakan tangan kosong. Padahal bangunan tersebut tampak sudah selesai dikerjakan berhari–hari.

Salah seorang tukang yang mengaku bermarga Manurung saat ditanyai awak media terkait proses pengerjaan yang tidak mengunakan pondasi tukang tersebut membenarkan bangunan proyek parit yang sedang dikerjakan tersebut tidak menggunakan pondasi.

“Ini memang tidak menggunakan pondasi lae, nanti langsung ditutup dengan lantai saja, begitu RAB nya,”akunya. Namun disinggung dengan gambar dan RAB yang dimaksud, ia mengatakan sudah dibawa lagi kekantor ucap Manurung kepada awak media.

BACA JUGA  Personil Polres Simalungun Rutin Latihan Dalmas

Terkait campuran semen yang digunakan tidak sesuai dengan juknis, dengan memperlihatkan video yang direkam awak media, tukang yang bermarga Manurung tersebut tampak bungkam.

Salah seorang warga yang ditemui disekitaran lokasi proyek dan tidak ingin namanya disebut kepada awak media mengaku kesal dengan pengerjaan proyek parit tersier tersebut.

“Lihatlah bang, baru kali ini saya lihat proyek tanpa pondasi, lihat juga campuran semennya itu bang kebanyakan pasir itu, bagaimanalah bisa bertahan lama bangunan di indonesia ini kalau pengerjaannya begitu – begitu saja, asal-asalan,”jawabnya.

Sayangnya Pangulu Nagori Silakkidir Alboin Sinaga, yang juga merupakan Kasi Trantib di Kecamatan Hutabayu Raja Alboin Sinaga belum memberikan tanggapan. (Rismauli M)

BACA JUGA  Pilkada Simalungun: Radiapoh-Azi Nomor Urut 1, Anton-Benny Nomor Urut 2

—————————————

Apabila ada pihak yang merasa dirugikan dan atau keberatan dengan penayangan artikel dan atau berita tersebut di atas, Anda dapat mengirimkan artikel dan atau berita berisi sanggahan dan atau koreksi, sebagaimana diatur dalam Pasal 1 ayat (11) dan (12) Undang-Undang No. 40 tahun 1999 tentang Pers. Artikel/ berita dimaksud dapat dikirimkan melalui kontak redaksi kami”.

Bergabung dengan SALURAN WA untuk dapatkan berita-berita terbaru TRIBRATA TV Online

Berita Lainnya

‎Unggah Video Tumpukan Sampah di Danau Toba, Damasus Resto Malah Lapor Polisi
Sambut HUT Ke-80 POMAD, Pomdam 1/BB Gelar Aksi Sosial Donor Darah Bantu Sesama
Dari Gotong Royong Hingga Tinjau Infrastruktur, Wakil Bupati Nisel Bawa Kabar Baik untuk Onolalu
Proyek Revitalisasi SMPN 44 Medan Biaya 3,1 M Tidak Transparan, Dana BOS Dipertanyakan ‎
Bupati Tapanuli Utara Pimpin FGD, targetkan Perencanaan Pembangunan Daerah yang Terintegrasi dan Komprehensif
Tidak Benar Isu Rutan Humbahas Dijadikan Markas Penipuan
Masyarakat Menjerit Gas 3 Kg Langka di Labura, Kabag Perekonomian Kaget: Kami Baru Tahu
Kapolres Langkat Tunjukkan Kepedulian terhadap Lansia di Secanggang, Humanisme Polri Hadir di Tengah Masyarakat

Berita Lainnya

Kamis, 4 Juni 2026 - 15:36 WIB

‎Unggah Video Tumpukan Sampah di Danau Toba, Damasus Resto Malah Lapor Polisi

Kamis, 4 Juni 2026 - 08:39 WIB

Sambut HUT Ke-80 POMAD, Pomdam 1/BB Gelar Aksi Sosial Donor Darah Bantu Sesama

Rabu, 3 Juni 2026 - 22:18 WIB

Dari Gotong Royong Hingga Tinjau Infrastruktur, Wakil Bupati Nisel Bawa Kabar Baik untuk Onolalu

Rabu, 3 Juni 2026 - 17:11 WIB

Proyek Revitalisasi SMPN 44 Medan Biaya 3,1 M Tidak Transparan, Dana BOS Dipertanyakan ‎

Rabu, 3 Juni 2026 - 16:40 WIB

Bupati Tapanuli Utara Pimpin FGD, targetkan Perencanaan Pembangunan Daerah yang Terintegrasi dan Komprehensif

Berita Terbaru

error: Content is protected !!