Belum Diumumkan Pemenang Tender, Proyek IPAL RSD Batin Mengunang Sudah Dikerjakan

- Editorial Team

Minggu, 3 Juli 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tanggamus, TRIBRATA TV

Kendati pemenang lelang Proyek Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) di Rumah Sakit Daerah (RSD) Batin Mangunang Kabupaten Tanggamus, Lampung belum diumumkan, namun pengerjaannya sudah dilakukan.

Terlihat sejak Senin 27 Juni 2022 pengerjaan proyek itu telah dilaksanakan tanpa ada plang papan pengumuman proyek tersebut.

Hal ini mengindikasikan adanya persekongkolan antara pihak perusahaan dengan oknum yang menentukan kebijakannya.

Ketua Advokasi Bidang Lingkungan Persatuan Mahasiswa Tanggamus (PERMATA) Ahmad Muhaimin menyebutkan, keberanian pihak perusahaan mengerjakan proyek tersebut sebelum keluarnya pengumuman pemenang lelang menunjukkan indikasi kuat adanya persekongkolan antara pihak perusahaan dengan oknum yang menentukan kebijakan.

BACA JUGA  Bertahun-tahun Usaha Galian C di Desa Bangun Sari Lampung Diduga Beroperasi Tanpa Ijin

“Pemenang lelang belum diumumkan, salah satu dari perusahaan peserta lelang sudah berani mengerjakan proyek yang masih dalam tahap evaluasi tersebut. Kita melihat ada permainan tidak sehat dalam proses lelang proyek ini,” kata Ahmad, Sabtu (2/7/2022).

Menurutnya metode seperti ini diduga kuat ada pengondisian untuk jadi pemenang tender proyek tersebut. Tender juga hanya menjadi formalitas saja karena pemenangnya sudah mengerjakan proyek sebelum keluar pengumuman pemenang.

“Tindak ini adalah KKN, padahal sudah jelas dalam peraturan pekerjaan yang tidak memiliki SPK belum bisa melaksanakan kontruksi ataupun kerjaan, artinya proyek ini diduga proyek siluman,” ungkapnya.

BACA JUGA  Sederet Skandal RSUD Abdoel Moeluk: Pasien Terlantar, Pungli, Jual Beli Obat hingga OTT

Persoalan lainnya, Ahmad Muhaimin mengaku telah melacak jika nilai proyek di RSD Batin Mangunang tersebut sangat salah besar. “Pertanyaan kami, apakah Direktur RSD Batin Mangunang benar-benar tidak tahu atau ada unsur kesengajaan,” tanyanya.

Ia mengaku secepatnya PERMATA akan melayangkan surat serta membuat laporan terkait permasalahan pekerjaan proyek yang dikerjakan sebelum lelang dilaksanakan. Pihaknya akan meminta DPRD Kabupaten Tanggamus mengecek ke lokasi sebagai lembaga pengawasan demi kepentingan rakyat.

BACA JUGA  Wakil Ketua Komisi 3 DPRD Pringsewu Bantu Perbaikan Jalan di Pandansari Selatan

“Jika tidak diindahkan maka kami akan turun jalan,” tutup Ahmad Muhaimin. (firwanto)

—————————————

Apabila ada pihak yang merasa dirugikan dan atau keberatan dengan penayangan artikel dan atau berita tersebut di atas, Anda dapat mengirimkan artikel dan atau berita berisi sanggahan dan atau koreksi, sebagaimana diatur dalam Pasal 1 ayat (11) dan (12) Undang-Undang No. 40 tahun 1999 tentang Pers. Artikel/ berita dimaksud dapat dikirimkan melalui kontak redaksi kami”.

Bergabung dengan SALURAN WA untuk dapatkan berita-berita terbaru TRIBRATA TV Online

Berita Lainnya

Tahun 2026, Asahan Kembali Dapat “Jatah” dari Kementrian PU Dirjen SDA
PTPN IV Regional I Kebun Sei Silau Belum Realisasikan Hak Pensiunan
Perkuat Kinerja UPT Pemasyarakatan Langkat, Kakanwil Ditjenpas Sumut Lakukan Bintorwasdal di Lapas Narkotika Langkat
Membahayakan, Kabel Jaringan Internet Dipasang di Tiang Listrik
Warga Kesulitan BBM, Armada Sawit Justru Menyerap Subsidi Secara Besar-besaran
Perkuat Sinergi, TRIBRATA TV Simalungun Bersilaturahmi dengan Manajemen PKS Bah Jambi
Polres Tebing Tinggi Monitoring SPBU, Pastikan Penyaluran BBM Tetap Kondusif
Penutupan MPLS di SMP Negeri 2 Adian Koting Berlangsung Akrab dan Ceria

Berita Lainnya

Sabtu, 18 Juli 2026 - 18:27 WIB

Tahun 2026, Asahan Kembali Dapat “Jatah” dari Kementrian PU Dirjen SDA

Sabtu, 18 Juli 2026 - 16:33 WIB

PTPN IV Regional I Kebun Sei Silau Belum Realisasikan Hak Pensiunan

Sabtu, 18 Juli 2026 - 15:02 WIB

Perkuat Kinerja UPT Pemasyarakatan Langkat, Kakanwil Ditjenpas Sumut Lakukan Bintorwasdal di Lapas Narkotika Langkat

Sabtu, 18 Juli 2026 - 12:38 WIB

Membahayakan, Kabel Jaringan Internet Dipasang di Tiang Listrik

Sabtu, 18 Juli 2026 - 10:45 WIB

Warga Kesulitan BBM, Armada Sawit Justru Menyerap Subsidi Secara Besar-besaran

Berita Terbaru

Sulawesi Selatan

3 Pejabat Strategis Polres Takalar Resmi Berganti

Sabtu, 18 Jul 2026 - 22:25 WIB

Kriminal

Simpan Sabu dan Ganja, Petani di Karo Ditangkap

Sabtu, 18 Jul 2026 - 21:25 WIB