Video: DPRD Sitaro Sepakati Ranperda Pertanggungjawaban APBD 2025

Ketua DPRD Tekankan Tindak Lanjut Temuan BPK

- Editorial Team

Selasa, 28 Juli 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sitaro, TRIBRATA TV

Rapat Paripurna Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Kepulauan Siau Tagulandang Biaro (Sitaro) kembali mencatatkan langkah penting dalam proses penyelenggaraan pemerintahan daerah.

Pada Minggu, 27 Juli 2026, DPRD menggelar lanjutan Pembicaraan Tingkat I dan Pembicaraan Tingkat II terhadap Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) tentang Pertanggungjawaban Pelaksanaan APBD Tahun Anggaran 2025 di Ruang Rapat DPRD.

Sidang dipimpin langsung oleh Ketua DPRD Kabupaten Sitaro, Moghtar H. Kaudis, S.Pi., M.Si. Rapat berlangsung dalam suasana kondusif dan dihadiri unsur pimpinan serta anggota DPRD, jajaran Pemerintah Kabupaten Sitaro, termasuk Plt. Bupati, yang bersama-sama menyelesaikan tahapan pembahasan hingga penandatanganan persetujuan bersama.

Usai rapat, Ketua DPRD Moghtar H. Kaudis menjelaskan bahwa seluruh fraksi telah menyampaikan sikap politiknya pada Pembicaraan Tingkat I. “Pada tahap pertama tadi, semua fraksi menyampaikan persetujuan atas Ranperda Pertanggungjawaban APBD Tahun 2025. Karena itu, kami langsung melanjutkan rapat paripurna tahap kedua untuk melaksanakan kesepakatan bersama antara DPRD dan Kepala Daerah, dalam hal ini Plt. Bupati,” ujarnya.

BACA JUGA  Ketua Komisi C DPRD Kota Gunungsitoli Terkesan Tak Perduli Kepentingan Rakyat

TONTON VIDEONYA:


Menurut Moghtar, hasil Pembicaraan Tingkat II menunjukkan adanya kesepahaman penuh antara legislatif dan eksekutif. Seluruh fraksi menyatakan persetujuan terhadap Ranperda tersebut sehingga dokumen resmi ditandatangani sebagai bentuk kesepakatan bersama untuk selanjutnya diproses sesuai mekanisme yang berlaku.

Ia menambahkan bahwa tahapan berikutnya adalah evaluasi oleh Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara. “Ranperda ini akan dievaluasi oleh Pemerintah Provinsi. Kita menunggu hasil evaluasi dalam beberapa hari ke depan sebagai bagian dari proses penyempurnaan sebelum ditetapkan menjadi peraturan daerah,” katanya.

Ketua DPRD berharap hasil evaluasi tersebut dapat menjadi pedoman bagi pemerintah daerah dalam meningkatkan kualitas tata kelola pemerintahan dan pengelolaan keuangan daerah. Ia menegaskan bahwa seluruh proses harus tetap berlandaskan ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku.

BACA JUGA  Sentuhan Kemanusiaan di Ujung Utara: Komitmen Pemkab Sitaro dan Kemensos dalam Menjangkau yang Rentan

Moghtar juga menyoroti hasil pemeriksaan Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) yang kembali memberikan opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP), namun masih disertai paragraf penekanan atau catatan tertentu. Menurutnya, hal tersebut menjadi perhatian serius DPRD, khususnya dalam pembahasan antara Badan Anggaran (Banggar) dan Tim Anggaran Pemerintah Daerah (TAPD).

“Kami meminta Pemerintah Daerah segera menindaklanjuti seluruh rekomendasi BPK paling lambat 60 hari. Tindak lanjut itu penting agar pengelolaan keuangan daerah semakin akuntabel, transparan, dan sesuai ketentuan yang berlaku,” tegasnya.

Dengan disetujuinya Ranperda Pertanggungjawaban Pelaksanaan APBD Tahun Anggaran 2025 oleh seluruh fraksi, DPRD dan Pemerintah Kabupaten Kepulauan Siau Tagulandang Biaro menunjukkan komitmen untuk memperkuat tata kelola pemerintahan yang bertanggung jawab. Kini, perhatian tertuju pada hasil evaluasi Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara sebagai tahapan akhir sebelum Ranperda tersebut resmi menjadi Peraturan Daerah.

BACA JUGA  SPBE Sitaro Diperkuat: Dari Rapat Koordinasi Menuju Pemerintahan Digital Berorientasi Hasil

—————————————

Apabila ada pihak yang merasa dirugikan dan atau keberatan dengan penayangan artikel dan atau berita tersebut di atas, Anda dapat mengirimkan artikel dan atau berita berisi sanggahan dan atau koreksi, sebagaimana diatur dalam Pasal 1 ayat (11) dan (12) Undang-Undang No. 40 tahun 1999 tentang Pers. Artikel/ berita dimaksud dapat dikirimkan melalui kontak redaksi kami”.

Bergabung dengan SALURAN WA untuk dapatkan berita-berita terbaru TRIBRATA TV Online

Berita Lainnya

Video: Cuaca Buruk Hambat Pelayaran, Bupati Sitaro Pastikan Bantuan Pangan Tiba di Makalehi
DPRD dan Pemerintah Kabupaten Sitaro Perkuat Sinergi Demi Tata Kelola yang Transparan
Kapolres Sigi Apresiasi Sinergi Pengamanan Festival Danau Lindu 2026
Murid SMAN 1 Simeulue Barat Gelar Bakti Sosial di 4 Lokasi
Hari Mangrove Sedunia, Yayasan Generasi Hijau Beri Penghargaan kepada Kapolda Riau
Plt. Bupati Sitaro Bergerak Cepat Atasi Kelangkaan Pangan di Pulau Makalehi, Distribusi Beras SPHP dan Minyak Kita Segera Dilaksanakan
Respons Cepat Plt. Bupati Hieronimus Makainas Atasi Krisis Pangan di Makalehi
HKBP Pembatuan Resort Pembatuan Beri Penghargaan bagi Anak Berprestasi
Tag :

Berita Lainnya

Selasa, 28 Juli 2026 - 15:41 WIB

Video: Cuaca Buruk Hambat Pelayaran, Bupati Sitaro Pastikan Bantuan Pangan Tiba di Makalehi

Selasa, 28 Juli 2026 - 12:29 WIB

Video: DPRD Sitaro Sepakati Ranperda Pertanggungjawaban APBD 2025

Senin, 27 Juli 2026 - 22:14 WIB

DPRD dan Pemerintah Kabupaten Sitaro Perkuat Sinergi Demi Tata Kelola yang Transparan

Senin, 27 Juli 2026 - 19:19 WIB

Kapolres Sigi Apresiasi Sinergi Pengamanan Festival Danau Lindu 2026

Senin, 27 Juli 2026 - 08:39 WIB

Murid SMAN 1 Simeulue Barat Gelar Bakti Sosial di 4 Lokasi

Berita Terbaru

Sumatera Utara

HUT ke-23 Nias Selatan Berlangsung Meriah

Selasa, 28 Jul 2026 - 14:54 WIB