Cegah Banjir Yogyakarta, Pemkot Pasang Trash Barrier di Sungai Code Gandeng Mahasiswa dan TNI

- Editorial Team

Sabtu, 18 April 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Yogyakarta, TRIBRATA.TV

Pemerintah Kota (Pemkot) Yogyakarta bersama jajaran Kodim 0734/Kota Yogyakarta dan elemen masyarakat menggelar aksi pembersihan sampah serta pemasangan trash barrier di aliran Sungai Code, Yogyakarta.

Kegiatan yang dipimpin Wali Kota Yogyakarta, dr. Hasto Wardoyo, ini menjadi simbol kolaborasi lintas sektor dalam menjaga kelestarian lingkungan dan mencegah bencana banjir di Kota Pelajar.

Aksi lingkungan kali ini turut dihadiri oleh Komandan Kodim (Dandim) 0734/Kota Yogyakarta, Kolonel Inf Arif Setiyono. Selain jajaran TNI, puluhan warga dari komunitas pinggiran Kali Code serta perwakilan asrama mahasiswa di wilayah Kota Yogyakarta, termasuk mahasiswa asal Papua yang sedang menempuh studi di Yogyakarta, turut serta turun ke sungai untuk memungut sampah.

BACA JUGA  Terbongkar! Ada Rp1,5 T dari Bank Dunia untuk Tangani Banjir Medan Tapi...

Wali Kota Hasto Wardoyo saat ditemui di lokasi Jumat(17/4/2026) menegaskan kehadiran berbagai elemen, mulai dari aparat keamanan hingga mahasiswa dari luar daerah, menunjukkan bahwa menjaga kebersihan sungai adalah tanggung jawab kolektif. “Kegiatan ini bukan sekadar membersihkan sampah, tapi langkah nyata menjaga lingkungan sekaligus mencegah banjir di Kota Yogyakarta,” ujarnya

Selain upaya manual, Pemkot Yogyakarta juga terus memperbaiki sistem drainase dan memasang jaring sampah (trash barrier) untuk memastikan aliran air tetap lancar. Hasto berharap sungai yang bersih tidak hanya berfungsi sebagai pengendali banjir, tetapi juga berpotensi dikembangkan menjadi destinasi wisata berbasis lingkungan yang mampu menggerakkan ekonomi warga sekitar.

BACA JUGA  Terpeleset Usai Selfi, Mahasiswi USU Ditemukan Tewas 15 Jam Kemudian

Partisipasi mahasiswa dari asrama-asrama di Yogyakarta, khususnya mahasiswa Papua, mendapat apresiasi sebagai wujud nyata integrasi sosial dan kepedulian terhadap kota tempat mereka menuntut ilmu. Pihak Pemkot dan Kodim berharap gerakan ini menjadi pemicu kesadaran masyarakat luas untuk tidak lagi membuang sampah sembarangan demi masa depan Jogja yang lebih bersih dan nyaman.(Didik)

BACA JUGA  Polsek Raya Bantu Warga Korban Banjir Bandang

—————————————

Apabila ada pihak yang merasa dirugikan dan atau keberatan dengan penayangan artikel dan atau berita tersebut di atas, Anda dapat mengirimkan artikel dan atau berita berisi sanggahan dan atau koreksi, sebagaimana diatur dalam Pasal 1 ayat (11) dan (12) Undang-Undang No. 40 tahun 1999 tentang Pers. Artikel/ berita dimaksud dapat dikirimkan melalui kontak redaksi kami”.

Bergabung dengan SALURAN WA untuk dapatkan berita-berita terbaru TRIBRATA TV Online

Berita Lainnya

Hadiri Hari Jadi ke-78 Kalurahan Sinduadi, Bupati Sleman Ajak Warga Perkuat Sinergi Pembangunan
Gunung Merapi Hari Ini: Status Siaga, Lava Gugur Meluncur hingga 1,9 Kilometer
Korem 072/Pamungkas dan KADIN DIY Sukses Gelar Nobar Piala Dunia 2026, UMKM Ikut Bergeliat
Gerakan ANANDA BERSINAR Warnai MPLS di Sleman, BNNK Jangkau 108 Sekolah
Kebakaran Rumah di Padukuhan Garon Bantul, Diduga Dipicu Tungku Kayu yang Lupa Dimatikan
Geger, Seorang Petani Ditemukan Tewas Tergantung di Gubuk Alas Pak Bendo Gunungkidul
Rekayasa Lalu Lintas Saparan Bekakak 2026 di Gamping, Jalan Wates Ditutup Sementara Jumat Sore
UAD Pecat Mahasiswa Terduga Pelaku Pelecehan Seksual Saat KKN, PP Muhammadiyah: Tindak Tegas Tanpa Kompromi

Berita Lainnya

Minggu, 19 Juli 2026 - 18:45 WIB

Hadiri Hari Jadi ke-78 Kalurahan Sinduadi, Bupati Sleman Ajak Warga Perkuat Sinergi Pembangunan

Minggu, 19 Juli 2026 - 12:56 WIB

Gunung Merapi Hari Ini: Status Siaga, Lava Gugur Meluncur hingga 1,9 Kilometer

Minggu, 19 Juli 2026 - 12:36 WIB

Korem 072/Pamungkas dan KADIN DIY Sukses Gelar Nobar Piala Dunia 2026, UMKM Ikut Bergeliat

Jumat, 17 Juli 2026 - 20:32 WIB

Gerakan ANANDA BERSINAR Warnai MPLS di Sleman, BNNK Jangkau 108 Sekolah

Jumat, 17 Juli 2026 - 17:35 WIB

Kebakaran Rumah di Padukuhan Garon Bantul, Diduga Dipicu Tungku Kayu yang Lupa Dimatikan

Berita Terbaru

Sumatera Utara

SPN Hinai Polda Sumut Terima 103 Casis

Minggu, 19 Jul 2026 - 20:03 WIB