Pererat Silaturahmi dan Tingkatkan Keimanan  Kader, TP PKK Gelar Pengajian Bulan Suci Ramadhan 1445 H

- Editorial Team

Senin, 18 Maret 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Medan, TRIBRATA TV

Di hari ketujuh bulan suci Ramadhan 1445 H, TP PKK Kota Medan menggelar pengajian di Gedung Serbaguna TP PKK Kota Medan, Senin (18/3/2024). Selain mempererat tali silaturahmi, pengajian diharapkan dapat menambah ilmu tentang agama sekaligus meningkatkan rasa keimanan seluruh kader.

Selain Ketua TP PKK Kota Medan Ny Kahiyang Ayu M Bobby Afif Nasution, pengajian yang rutin digelar setiap bulan Ramadhan ini tiba, juga dihadiri Ketua I Bidang Pembinaan Karakter dan Keluarga Ny Ismiralda Wiriya beserta pengurus lainnya.

Ny Kahiyang Ayu beserta seluruh pengurus dan kader TP PKK Kota Medan selanjutnya mengikuti pengajian sekaligus mendengarkan tausiah yang disampaikan Ustad Muhammad Nursyam. 

BACA JUGA  Agar Pasar Bersih dan Nyaman, Dirut PUD Pasar Ingatkan Jajaran Konsisten dalam Kedisiplinan

Dalam tausiahnya, Nursyam yang juga Ketua Baznas Kota Medan menyampaikan tentang hikmah dan keutamaan berpuasa selama bulan Ramadhan. Dikatakannya, selama 30 hari puasa di bulan Ramadhan, ada 3 fase yang dilalui yang dibagi dalam 10 hari pertama, 10 hari kedua dan 10 hari ketiga. 

Dimana, jelas Nursyam, masing – masing fase  mempunyai banyak keutamaannya. Di fase 10 hari pertama ini, ungkapnya, disebut dengan rahmat. Fase ini merupakan peralihan dari kebiasaan pola makan normal menjadi harus menahan lapar dan haus mulai dari subuh hingga magrib. 

Kemudian, kata Nursyam, 10 hari kedua disebut maghfiroh (ampunan). Maghfiroh ini, ujarnya, diberikan khusus di waktu tersebut demi keselamatan orang yang berpuasa dari dosa-dosa yang telah dilakukannya sebagai bentuk kasih sayang Allah SWT.

BACA JUGA  Bobby Nasution Eksplorasi Potensi Bangunan Bersejarah Jadi Magnet Wisatawan

Sedangkan 10 hari akhir Ramadhan, lanjut Nursyam, sebagai fase pembebasan dari api neraka. “Sepuluh akhir Ramadhan merupakan pamungkas sehingga hendaknya setiap manusia mengakhiri Ramadhan dengan kebaikan dan mencurahkan daya maupun  upaya untuk meningkatkan amaliyah ibadah di sepanjang sepuluh hari akhir Ramadhan ini,” kata Nursyam.

Di penghujung tausiahnya, Nursyam mengajak semua untuk memanfaatkan dengan sebaik-baiknya bulan suci Ramadhan yang penuh rahmat, berkah dan kemuliaan ini guna beribadah dan lebih mendekatkan diri kepada Allah SWT. 

BACA JUGA  Video: Pemko Medan Diskriminasi, Warga Tolak Pembongkaran Beton Parit

“Puasa tidak hanya menahan diri dari hawa nafsu. Namun juga menahan pikiran, hati dan panca indra dari hal-hal yang dapat membatalkan puasa,” pungkasnya.

—————————————

Apabila ada pihak yang merasa dirugikan dan atau keberatan dengan penayangan artikel dan atau berita tersebut di atas, Anda dapat mengirimkan artikel dan atau berita berisi sanggahan dan atau koreksi, sebagaimana diatur dalam Pasal 1 ayat (11) dan (12) Undang-Undang No. 40 tahun 1999 tentang Pers. Artikel/ berita dimaksud dapat dikirimkan melalui kontak redaksi kami”.

Bergabung dengan SALURAN WA untuk dapatkan berita-berita terbaru TRIBRATA TV Online

Berita Lainnya

Bupati Nias Selatan Tegaskan Ketidakhadiran Sudah Seizin Gubernur: “Saya Sudah Minta Izin dan Beliau Memaklumi”
Aksi Jilid II, SPPPLU Ancam Hadang Truk CPO PT HPP Tak Bisa Tunjukkan Kelengkapan Dokumen Bongkar Muat
Perkuat Sinergitas, Karutan Tarutung dan Jajaran Silaturahmi ke Polres Tapanuli Utara
‎Gereja Ditutup Paksa Pakai Seng Lalu Jemaat Bongkar, Pendeta Malah di Laporkan ke Polisi
Petani Simalungun Minta Penyaluran Pupuk Subsidi Melalui Ketua Kelompok Tani
Polsek Torgamba Salurkan Bantuan Sosial kepada 10 Lansia di Desa Aek Batu
Perang Melawan Narkoba, Rutan Tanjung Pura Gagalkan Upaya Penyelundupan Sabu
Bupati Humbahas dan DPRD Sepakati Dua Ranperda Strategis demi Tata Kelola Pemerintahan yang Lebih Baik
Tag :

Berita Lainnya

Jumat, 24 Juli 2026 - 18:41 WIB

Bupati Nias Selatan Tegaskan Ketidakhadiran Sudah Seizin Gubernur: “Saya Sudah Minta Izin dan Beliau Memaklumi”

Jumat, 24 Juli 2026 - 12:47 WIB

Aksi Jilid II, SPPPLU Ancam Hadang Truk CPO PT HPP Tak Bisa Tunjukkan Kelengkapan Dokumen Bongkar Muat

Jumat, 24 Juli 2026 - 11:30 WIB

Perkuat Sinergitas, Karutan Tarutung dan Jajaran Silaturahmi ke Polres Tapanuli Utara

Jumat, 24 Juli 2026 - 06:34 WIB

‎Gereja Ditutup Paksa Pakai Seng Lalu Jemaat Bongkar, Pendeta Malah di Laporkan ke Polisi

Kamis, 23 Juli 2026 - 20:10 WIB

Petani Simalungun Minta Penyaluran Pupuk Subsidi Melalui Ketua Kelompok Tani

Berita Terbaru