Polres Ternate Raih Penghargaan Nasional dari TRC PPA Indonesia

- Editorial Team

Sabtu, 14 Februari 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ternate, TRIBRATA TV

Komitmen dan kinerja luar biasa Polres Ternate dalam melindungi kelompok rentan mendapatkan pengakuan di tingkat nasional. Polres Ternate resmi dianugerahi penghargaan tertinggi dari Tim Reaksi Cepat Perlindungan Perempuan dan Anak Indonesia (TRC PPA Indonesia).

Penghargaan bergengsi ini ditetapkan melalui Surat Keputusan Nomor SK-1045/HAR/TRCPPA/I/2026 yang diterbitkan di Jakarta pada tanggal 9 Januari 2026. Lebih dari sekadar penghargaan institusi, TRC PPA Indonesia juga memberikan apresiasi khusus kepada sejumlah personel kunci atas dedikasi dan kepemimpinan mereka.

Jajaran Polres Ternate dan Personel yang Meraih Predikat Terbaik:
1. Kapolres Ternate, AKBP Anita Ratna Yulianto, S.I.K., M.H., dianugerahi sebagai Pemimpin Terbaik Bidang Perlindungan Perempuan dan Anak Tahun 2026.
2. Wakapolres Ternate meraih predikat Wakil Pemimpin Terbaik Pendukung Program Perlindungan Perempuan dan Anak.
3. Kasat Reskrim Polres Ternate diganjar sebagai Kepala Satuan Terbaik dalam Penanganan Kasus Perlindungan Perempuan dan Anak.
4. Kanit PPA Polres Ternate dinobatkan sebagai Kepala Unit PPA Terbaik se-Provinsi Maluku Utara.
5. Seluruh Anggota Unit PPA Polres Ternate dianugerahi gelar sebagai Tim Perlindungan Perempuan dan Anak Terbaik Tahun 2026.

BACA JUGA  Salah Paham, Isu Penculikan Anak di Landak Hoaks

Sabtu (14/2/2026), Tim TRC PPA menjelaskan penghargaan diberikan atas capaian kinerja periode 2025–2026, di antaranya respons cepat terhadap kasus, pelaksanaan program edukatif, serta dukungan struktur organisasi. Dalam catatan penilaian, beberapa penanganan perkara dinilai menonjol, seperti penemuan korban kasus penculikan anak pada Januari 2025 dalam waktu kurang dari tiga jam, respons penanganan kerumunan remaja pada Februari 2025 dalam 15 menit, serta pengamanan kasus pencurian oleh remaja pada Maret 2026 dalam dua jam.

Program edukasi juga menjadi faktor penilaian, termasuk kegiatan sosialisasi anti-perundungan dan literasi digital kepada lebih dari 600 siswa SD dan SMP, patroli cipta kondisi disertai edukasi di titik rawan, serta kolaborasi lintas sektor dengan DP3A, Dinas Kesehatan, dan Dinas Pendidikan. TRC PPA juga menilai pembentukan tim respons cepat di Sat Reskrim serta pelaksanaan tugas Unit PPA yang sesuai peraturan menjadi indikator penting.

BACA JUGA  BPJS Kesehatan Anugerahkan Penghargaan Istimewa bagi Jurnalis dan Media Massa

Ketua Nasional TRC PPA Indonesia, Jeny Claudya Lumowa, menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya sekaligus pesan motivasi kepada seluruh jajaran Polres Ternate.

“Saya mengucapkan selamat kepada Polres Ternate. Tetaplah semangat dan jangan pernah lelah untuk melindungi perempuan dan anak-anak di Ternate. Penghargaan ini adalah bukti nyata dari kerja keras dan dedikasi kalian,” ujarnya penuh semangat.

Ia menambahkan, prestasi ini diharapkan menjadi pemicu semangat untuk terus berinovasi dan meningkatkan kualitas layanan perlindungan bagi masyarakat di masa mendatang.

Saat menerima penghargaan, Kapolres Ternate, AKBP Anita Ratna Yulianto, S.I.K., M.H., menyampaikan rasa syukur dan terima kasihnya. Ia menegaskan bahwa penghargaan ini adalah milik bersama, hasil kerja keras seluruh personel dan dukungan masyarakat.

“Perlindungan terhadap perempuan dan anak bukan hanya tugas, tetapi merupakan fokus utama dalam setiap pelaksanaan tugas kepolisian di Kota Ternate. Penghargaan dari TRC PPA ini menjadi penyemangat bagi kami untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan dan memperkuat komitmen,” ujar AKBP Anita Ratna Yulianto.

Lebih lanjut, Kapolres menekankan pentingnya kolaborasi yang telah terjalin antara kepolisian, instansi terkait, dan peran aktif masyarakat. Menurutnya, sinergi ini adalah kunci utama dalam upaya pencegahan dan penanganan tindak kekerasan terhadap perempuan dan anak.

BACA JUGA  Kapolres Lhokseumawe Beri Penghargaan pada Personel Berprestasi

Dengan diraihnya penghargaan tertinggi ini, Kapolres Ternate berharap seluruh personel, khususnya jajaran Sat Reskrim, semakin termotivasi untuk memperkuat kinerja, memberikan pelayanan publik yang prima, serta bersama-sama menciptakan lingkungan Kota Ternate yang aman, ramah, dan bebas dari kekerasan bagi seluruh perempuan dan anak. (Situmorang)

—————————————

Apabila ada pihak yang merasa dirugikan dan atau keberatan dengan penayangan artikel dan atau berita tersebut di atas, Anda dapat mengirimkan artikel dan atau berita berisi sanggahan dan atau koreksi, sebagaimana diatur dalam Pasal 1 ayat (11) dan (12) Undang-Undang No. 40 tahun 1999 tentang Pers. Artikel/ berita dimaksud dapat dikirimkan melalui kontak redaksi kami”.

Bergabung dengan SALURAN WA untuk dapatkan berita-berita terbaru TRIBRATA TV Online

Berita Lainnya

Kapolda Sulsel Buka Pendidikan Bintara Polri, Cetak Generasi Bhayangkara Berintegritas dan Profesional
Pastikan Keamanan Riau Bhayangkara Run, Polda Riau Gelar Apel Pasukan
Apresiasi Personel Berprestasi, Kapolda Sultra: Tunjukkan Kompetensi Terbaik
Satresnarkoba Polres Karo yang Digawangi AKP Jonny Pardede Gempur Sarang Narkoba
DP3AP2KB Kota Yogyakarta Gelar Workshop Forum GENRE di Wirobrajan, Bhabinkamtibmas Dukung Pembinaan Remaja
65 Personil Naik Pangkat, Kapolres Rohil Minta Tingkatkan Profesionalisme
Kapolresta Tanjungpinang Pimpin Sertijab PJU dan Kapolsek Jajaran
Kapolda Sumut Whisnu Hermawan Terima Langsung Nugraha Sakanti dari Presiden Prabowo

Berita Lainnya

Selasa, 21 Juli 2026 - 06:43 WIB

Kapolda Sulsel Buka Pendidikan Bintara Polri, Cetak Generasi Bhayangkara Berintegritas dan Profesional

Jumat, 17 Juli 2026 - 07:52 WIB

Pastikan Keamanan Riau Bhayangkara Run, Polda Riau Gelar Apel Pasukan

Jumat, 10 Juli 2026 - 11:14 WIB

Apresiasi Personel Berprestasi, Kapolda Sultra: Tunjukkan Kompetensi Terbaik

Selasa, 7 Juli 2026 - 19:29 WIB

Satresnarkoba Polres Karo yang Digawangi AKP Jonny Pardede Gempur Sarang Narkoba

Selasa, 7 Juli 2026 - 19:24 WIB

DP3AP2KB Kota Yogyakarta Gelar Workshop Forum GENRE di Wirobrajan, Bhabinkamtibmas Dukung Pembinaan Remaja

Berita Terbaru