Alamak, Listrik RS Pratama Diputus PLN, Kemana Pemkab Nias Barat?

- Editorial Team

Jumat, 13 November 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Nias Barat, TRIBRATA TV

Memalukan! Aliran listrik RS Pratama milik Pemkab Nias Barat, Sumatera Utara yang berada di Lasara Side-ide Desa Onolimbu Kecamatan Lahomi, diputus PLN pada Rabu (11/11/2020). Akibatnya rumah sakit yang baru selesai dibangun dan belum diresmikan ini gelap gulita.

Eferman Halawa, Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) Dinas Kesehatan Nias Barat membenarkan PLN telah memutus hubungan listrik rumah sakit itu. Menurutnya, pihak rumah sakit belum membayar tunggakan listrik selama 3 bulan senilai Rp20 juta.

“Kita sudah coba usulkan (pembayarannya-red) di P-APBD, ya mudah-mudahan itu terealisasi dan secepatnya kita urus baru lagi,” katanya.

Ketika ditanya kapan? Ia tidak bisa memberikan kepastian waktunya. Ia justru menyatakan pihak PLN tidak sabar dan sulit diajak kerjasama.

BACA JUGA  Warga Sitaro Apresiasi Bupati Bangun Listrik di Pulau-Pulau Terpencil

Menurut Manager PLN Cabang Nias Barat Andreas Frans Heldiansyah Siahaan, pihaknya memutuskan sambungan listrik karena tunggakan listrik 3 bulan berturut-turut belum dibayar.

“Tunggakan listrik Dinas Kesehatan Nias Barat kurang lebih Rp20 juta, sebelum jatuh tempo pembayaran, kami selalu mengingatkan. Bahkan Kepala Dinas sudah membuat surat pernyataan akan melunasi tunggakan namun tidak kunjung dibayar,dengan berat hati kami terpaksa putuskan  aliran listrik secara permanen,” tandasnya.

Ia menolak saat dikatakan PLN tidak sabar dan tidak bisa diajak kerjasama. “Kami sudah cukup sabar, tentu dalam menjalankan tugas kami berpandu pada SOP yang ada,” tegasnya.

BACA JUGA  Cek Penerapan Prokes, Kapoldasu dan Pangdam I/BB Kunjungi Pelabuhan Laut Gunungsitoli

Menurutnya, jika Dinas Kesehatan ingin mengurus pemasangan baru di rumah sakit tersebut dengan daya yang sama maka akan dikenakan biaya Rp110 juta.

Menanggapi pemutusan aliran listrik ini, seorang warga terkejut dan menyayangkannya. Menurutnya, tidak mungkin Pemkab Nias Barat tidak memiliki uang untuk membayarnya.

Dikatakannya, rumah sakit tersebut direncanakan akan mulai beroperasi akhir tahun ini. Namun dipastikan tidak akan jadi kalau tidak ada listriknya.

Hal sama dikatakan BD,warga sekitar rumah sakit. Ia justru menilai Pemkab Nias Barat tidak memiliki perencanaan matang dalam pembangunan. “Ini sungguh memalukan, bagaimana rakyat percaya pemerintah bisa mensejahterakan rakyat kalau hal sepele ini saja tidak bisa diatasi,” tandasnya.

BACA JUGA  Sekda Nias Resmi Buka Pelatihan Paskibraka

Mereka berharap Pemkab Nias Barat segera bertindak agar tidak berlarut yang menunjukkan ketidakmampuan manajemen pemerintah dalam mengelola keuangan negara. (Sabar)

—————————————

Apabila ada pihak yang merasa dirugikan dan atau keberatan dengan penayangan artikel dan atau berita tersebut di atas, Anda dapat mengirimkan artikel dan atau berita berisi sanggahan dan atau koreksi, sebagaimana diatur dalam Pasal 1 ayat (11) dan (12) Undang-Undang No. 40 tahun 1999 tentang Pers. Artikel/ berita dimaksud dapat dikirimkan melalui kontak redaksi kami”.

Bergabung dengan SALURAN WA untuk dapatkan berita-berita terbaru TRIBRATA TV Online

Berita Lainnya

Peduli Infrastruktur, Warga Swadaya Perbaiki Rabat Beton Simpang Jalan Proyek Cinta Makmur Labuhanbatu
Yusnar Albanjari Jabat Sekretaris JMSI Sergai–Tebing Tinggi
Tahun 2026, Asahan Kembali Dapat “Jatah” dari Kementrian PU Dirjen SDA
PTPN IV Regional I Kebun Sei Silau Belum Realisasikan Hak Pensiunan
Perkuat Kinerja UPT Pemasyarakatan Langkat, Kakanwil Ditjenpas Sumut Lakukan Bintorwasdal di Lapas Narkotika Langkat
Membahayakan, Kabel Jaringan Internet Dipasang di Tiang Listrik
Warga Kesulitan BBM, Armada Sawit Justru Menyerap Subsidi Secara Besar-besaran
Perkuat Sinergi, TRIBRATA TV Simalungun Bersilaturahmi dengan Manajemen PKS Bah Jambi

Berita Lainnya

Minggu, 19 Juli 2026 - 11:14 WIB

Peduli Infrastruktur, Warga Swadaya Perbaiki Rabat Beton Simpang Jalan Proyek Cinta Makmur Labuhanbatu

Sabtu, 18 Juli 2026 - 18:27 WIB

Tahun 2026, Asahan Kembali Dapat “Jatah” dari Kementrian PU Dirjen SDA

Sabtu, 18 Juli 2026 - 16:33 WIB

PTPN IV Regional I Kebun Sei Silau Belum Realisasikan Hak Pensiunan

Sabtu, 18 Juli 2026 - 15:02 WIB

Perkuat Kinerja UPT Pemasyarakatan Langkat, Kakanwil Ditjenpas Sumut Lakukan Bintorwasdal di Lapas Narkotika Langkat

Sabtu, 18 Juli 2026 - 12:38 WIB

Membahayakan, Kabel Jaringan Internet Dipasang di Tiang Listrik

Berita Terbaru

Peristiwa

Tanggul Jebol, Tapteng Dihantam Banjir Lagi

Minggu, 19 Jul 2026 - 10:23 WIB