Gasak Onderdil Milik Pertamina, Residivis Asal Samboja Diringkus Polisi

- Editorial Team

Kamis, 10 November 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Balikpapan, TRIBRATA TV

Direktorat Polairud Polda Kaltim bersama Polsek Samboja meringkus seorang tersangka pencurian sparepart atau peralatan milik PT Pertamina Hulu Mahakam (PHM).

TM (37), seorang pria asal Samboja, Kutai Kartanegara (Kukar) ini beroperasi sendiri saat pencurian itu.

Peralatan yang dicuri tersebut untuk pengoperasian pengeboran minyak di sejumlah Platform Offshore milik PT PHM yang beroperasi di kawasan Muara Senipah, Samboja, Kukar, Kaltim.

“Kejadian ini diketahui setelah adanya laporan dari perwakilan PT PHM atas nama Remensisu Luting ke Polsek Samboja, Kukar, Kaltim,” ujar Dirpolairud Polda Kaltim, Kombes Pol Dony Adityawarman, Rabu (9/11/2022) kemarin.

Laporan tersebut ke Polsek Samboja, Kukar, Kaltim tentang kehilangan barang barang berupa baut, scafolding dan flind di platform SWP yang diduga diambil atau dicuri.

BACA JUGA  Ditresnarkoba Poldasu Gagalkan Peredaran 99 Kg Sabu, 4 Tersangka Ditangkap

Dony menambahkan, berbekal laporan tersebut, Subdit Gakkum Ditpolairud Polda Kaltim bersama Polsek Samboja, Kukar mengumpulkan data dan melihat rekaman CCTV yang terpasang.

“Dalam rekaman tersebut terlihat TM menggunakan perahu mendatangi Platform Offshore dan naik dengan cara memanjat, kemudian mengambil peralatan pengeboran yang ada dilokasi tersebut dan memasukannya ke dalam perahu, lalu membawanya pergi,” paparnya.

Dikatakannya, kejadian ini terjadi pada 8 Juli 2022 lalu, terjadi di anjungan SWP, MWVB dan MWVC milik PT PHM dengan kerugian di anjungan SWP sebesar Rp8 juta dan di anjungan MWVB dan MWVC sebesar Rp200 juta.

Setelah berhasil mengambil barang milik PT PHM tersebut, kata Dony, tersangka lalu menjualnya kepada seorang penadah yang kemudian diamankan di kawasan Jalan Lambung Mangkurat, Kecamatan Sungai Pinang, Samarinda, Kaltim.

BACA JUGA  Tim Elang 1 Ringkus Pelaku Curanmor di Taman Pemuda

“Juga berhasil diamankan barang bukti diantaranya sebanyak 18 buah handel pull, 5 buah pipa handle pull, 3 besi pleng, 1 buah greating dan 2 buah baut dan mur,” paparnya.

Sedangkan di anjungan lain diketahui juga kehilangan 5 lembar flat bulat stainlees steel dan 6 lembar flat bulat stainlees di Platform MWVB dan MWVC yang juga milik PT PHM.

Dirpolairud Polda Kaltim, Kombes Pol Dony Adityawarman menambahkan, akibat aksi pencurian oleh TM yang juga residivis kasus pencurian ini, sejumlah Platform Offshore milik PT PHM ini tidak bisa beroperasi melakukan pengeboran minyak.

“Karena sejumlah Platform Offshore tidak bisa beroperasi, PT PHM mengalami kerugian hingga Rp1 miliar perharinya,” ucapnya.

BACA JUGA  Video: Polres Tanjungpinang Tangkap Pelaku Narkoba

Dalam kesempatan itu, perwakilan PT PHM Kaltim memberikan apresiasinya dengan memberikan penghargaan kepada Dirpolairud Polda Kaltim, Kombes Pol Donny Adityawarman, Kapolsek Samboja AKP Yusuf dan Subdit Gakkum Ditpolairud Polda Kaltim.(Dege)

—————————————

Apabila ada pihak yang merasa dirugikan dan atau keberatan dengan penayangan artikel dan atau berita tersebut di atas, Anda dapat mengirimkan artikel dan atau berita berisi sanggahan dan atau koreksi, sebagaimana diatur dalam Pasal 1 ayat (11) dan (12) Undang-Undang No. 40 tahun 1999 tentang Pers. Artikel/ berita dimaksud dapat dikirimkan melalui kontak redaksi kami”.

Bergabung dengan SALURAN WA untuk dapatkan berita-berita terbaru TRIBRATA TV Online

Berita Lainnya

Polda Riau Sita 9 Bungkus Besar Narkotika yang Hendak Dibawa ke Jakarta
Polres Tebing Tinggi Tangkap 24 Tersangka Narkoba dalam Operasi Antik Toba
Januari-Mei, Polda Riau Bongkar 1.333 Kejahatan Jalanan
Operasi Antik Toba, Polres Samosir Ungkap 4 Kasus Narkoba
Jual Jasa Sinyal HP Ilegal, Sindikat Manipulasi IMEI 12.000 iPhone Diringkus
Polda Bengkulu Ungkap Ratusan Kasus Curat, Curas, dan Curanmor
Polres Pelabuhan Tanjungperak Tangkap Pelaku Pemerasan Sopir Truk yang Viral di Medsos
Polda Sulsel Ungkap 37 Kasus Penyalahgunaan BBM dan LPG Subsidi

Berita Lainnya

Rabu, 3 Juni 2026 - 22:56 WIB

Polda Riau Sita 9 Bungkus Besar Narkotika yang Hendak Dibawa ke Jakarta

Rabu, 3 Juni 2026 - 19:49 WIB

Polres Tebing Tinggi Tangkap 24 Tersangka Narkoba dalam Operasi Antik Toba

Rabu, 3 Juni 2026 - 18:03 WIB

Januari-Mei, Polda Riau Bongkar 1.333 Kejahatan Jalanan

Rabu, 3 Juni 2026 - 15:26 WIB

Operasi Antik Toba, Polres Samosir Ungkap 4 Kasus Narkoba

Selasa, 2 Juni 2026 - 15:45 WIB

Jual Jasa Sinyal HP Ilegal, Sindikat Manipulasi IMEI 12.000 iPhone Diringkus

Berita Terbaru

error: Content is protected !!