Sanggau, TRIBRATA TV
Untuk menjaga stabilitas keamanan di wilayah perbatasan Indonesia-Malaysia, personel Polsek Entikong melaksanakan Patroli Perintis Presisi pada Selasa (7/10/2025) sekitar pukul 12.00 WIB. Kegiatan tersebut menjadi salah satu bentuk nyata kehadiran Polri di tengah masyarakat untuk memastikan situasi kamtibmas tetap aman dan kondusif.
Patroli yang berlangsung di bawah koordinasi Kapolsek Entikong AKP Donny Sembiring itu melibatkan tiga personel, yakni Brigpol Roi Hermanto, Bripda Rian Afriman, dan Bripda Nikodimus M. Acai. Ketiganya menyusuri sejumlah titik strategis di wilayah hukum Polsek Entikong yang dikenal memiliki potensi kerawanan tinggi.
Menurut AKP Donny Sembiring, kegiatan ini merupakan langkah preventif yang secara rutin dilakukan untuk memantau dan mencegah terjadinya gangguan keamanan di kawasan perbatasan.
“Wilayah Entikong merupakan pintu gerbang negara, sehingga pengawasan dan patroli harus dilakukan secara intensif agar tidak memberi ruang bagi tindak kejahatan,” ujarnya.
Sasaran patroli meliputi sejumlah lokasi yang dinilai rawan aktivitas kriminal, seperti perumahan warga, pertokoan, tempat nongkrong anak muda, area perkantoran, dan objek vital masyarakat. Selain itu, personel juga menyisir tempat-tempat yang berpotensi menjadi titik keramaian pada jam-jam tertentu, terutama di siang hari.
Patroli ini menempuh rute strategis mulai dari Mapolsek Entikong – Jalan Santo – Dusun Sontas – Jalan Lintas Malindo – PLBN Entikong – hingga kembali ke Mapolsek Entikong. Di sepanjang perjalanan, petugas juga menyempatkan diri berdialog dengan warga untuk memberikan pesan-pesan kamtibmas serta mengingatkan pentingnya kewaspadaan terhadap potensi tindak kriminal.
“Selain patroli, kami juga melakukan pendekatan humanis dengan masyarakat. Tujuannya agar warga lebih aktif dalam menjaga lingkungan masing-masing, serta segera melapor bila menemukan hal-hal yang mencurigakan,” tambah AKP Donny Sembiring.
Hasil pemantauan selama kegiatan menunjukkan bahwa situasi di wilayah hukum Polsek Entikong terpantau aman, tertib, dan kondusif. Tidak ditemukan adanya aktivitas mencurigakan maupun gangguan keamanan yang menonjol selama patroli berlangsung.
Kapolsek menegaskan Polsek Entikong akan terus meningkatkan kegiatan preventif seperti patroli, sambang warga, dan pengamanan di objek vital untuk memastikan keamanan perbatasan tetap terjaga.
“Kami ingin masyarakat merasa aman dan terlindungi dengan kehadiran Polri. Kamtibmas adalah tanggung jawab bersama, bukan hanya aparat penegak hukum,” tegasnya. (Syamsumen)
—————————————
“Apabila ada pihak yang merasa dirugikan dan atau keberatan dengan penayangan artikel dan atau berita tersebut di atas, Anda dapat mengirimkan artikel dan atau berita berisi sanggahan dan atau koreksi, sebagaimana diatur dalam Pasal 1 ayat (11) dan (12) Undang-Undang No. 40 tahun 1999 tentang Pers. Artikel/ berita dimaksud dapat dikirimkan melalui kontak redaksi kami”.
Bergabung dengan SALURAN WA untuk dapatkan berita-berita terbaru TRIBRATA TV Online








