Sitaro, TRIBRATA TV
Kehadiran Kepala Kejaksaan Negeri (Kejari) Kepulauan Siau Tagulandang Biaro (Sitaro) yang baru, Anang Suhartono, SH., MH, menandai babak baru hubungan sinergis antara lembaga hukum dan pemerintah daerah.
Dalam kunjungan perdananya pada Senin, 3 November 2025, Kejari Anang disambut hangat oleh jajaran Pemerintah Kabupaten Sitaro di lobi Kantor Bupati dengan tarian adat khas Sitaro — simbol penghormatan dan penerimaan yang penuh makna.

Bupati Chyntia Ingrid Kalangit, S.KM dan Wakil Bupati Hieronimus Makainas, SE., MM, tampak langsung menyambut kedatangan Kejari bersama Ketua Ikatan Adhyaksa Dharmakarini Ny. Nila Anang dan putra semata wayang mereka. Suasana akrab dan penuh kehangatan terlihat sejak awal pertemuan, mencerminkan semangat gotong royong yang menjadi ciri khas masyarakat Sitaro.
Setelah penyambutan di lobi, rombongan langsung menuju ruang Sekretaris Daerah untuk melanjutkan audiensi resmi. Hadir dalam pertemuan tersebut Sekda Drs. Denny Kondoj, M.Si, para Asisten Sekda, serta para pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang turut memberikan sambutan dan pengenalan singkat mengenai struktur pemerintahan Kabupaten Kepulauan Sitaro.

Dalam sambutannya, Bupati Chyntia mengucapkan selamat datang kepada Kejari Anang dan keluarga besar Kejaksaan Negeri Sitaro. Ia juga memperkenalkan seluruh unsur pimpinan daerah, mulai dari Wakil Bupati, Sekda, hingga kepala OPD. “Kami menyambut dengan tangan terbuka. Semoga kerja sama antara Pemda dan Kejari Sitaro dapat terus terjalin erat dalam semangat pelayanan dan pembangunan daerah,” ujar Bupati Chyntia.
Menanggapi hal itu, Kejari Anang Suhartono menyampaikan apresiasi mendalam atas penyambutan yang disebutnya sebagai sambutan luar biasa penuh kekeluargaan. “Saya dan keluarga merasa sangat diterima. Terima kasih atas sambutan yang hangat ini. Kami datang dengan niat baik untuk bersinergi dan membangun kolaborasi yang produktif bagi kemajuan Sitaro,” tuturnya.

Kejari Anang juga memperkenalkan para pejabat utama Kejaksaan Negeri Sitaro yang turut hadir, mulai dari Kasi Pidum, Kasi Pidsus, hingga jajaran staf. Ia menegaskan pentingnya komunikasi terbuka antara lembaga penegak hukum dan pemerintah daerah. “Silakan berkoordinasi dan berkomunikasi kapan saja. Kami siap mendukung setiap langkah pembangunan yang sejalan dengan penegakan hukum,” tambahnya.
Dalam kesempatan itu, Kejari juga menyampaikan pesan pimpinan Kejaksaan agar seluruh unsur pemerintahan dan penegakan hukum di daerah tetap bersinergi dalam mendukung program Presiden Prabowo Subianto, khususnya terkait ‘Astacita’ — delapan cita-cita besar pembangunan nasional yang menekankan kolaborasi dan keberlanjutan.
Menariknya, Kejari Anang juga berbagi kisah perjalanan kariernya yang panjang di dunia kejaksaan. Ia mengungkap telah bertugas di berbagai wilayah Indonesia, “dari ujung barat hingga ke timur,” sehingga pengalaman itu menjadi modal berharga dalam memahami karakter dan budaya masyarakat di tiap daerah, termasuk Sitaro yang dikenal kaya nilai budaya dan adatnya.
Kunjungan perdana ini pun ditutup dengan foto bersama dan perbincangan ringan yang memperlihatkan sinergi baru antara Kejaksaan Negeri Sitaro dan Pemerintah Kabupaten Kepulauan Sitaro. Dengan semangat persaudaraan dan kerja sama, kedua lembaga berkomitmen untuk berjalan seiring dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang bersih, adil, dan berpihak pada masyarakat. (Jemi Lahutung)
—————————————
“Apabila ada pihak yang merasa dirugikan dan atau keberatan dengan penayangan artikel dan atau berita tersebut di atas, Anda dapat mengirimkan artikel dan atau berita berisi sanggahan dan atau koreksi, sebagaimana diatur dalam Pasal 1 ayat (11) dan (12) Undang-Undang No. 40 tahun 1999 tentang Pers. Artikel/ berita dimaksud dapat dikirimkan melalui kontak redaksi kami”.
Bergabung dengan SALURAN WA untuk dapatkan berita-berita terbaru TRIBRATA TV Online









