Gong Budaya Nusantara Gandeng Joko Widodo, Perkuat Gerakan Indonesia Berbudaya

- Editorial Team

Rabu, 29 April 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Surakarta, TRIBRATA TV

Semangat membangun Indonesia yang berakar pada nilai budaya kembali digaungkan oleh komunitas pelaku seni dan budaya. Ketua umum Gong Budaya Nusantara Foundation, Adi Pranata Surya bersama jajaran pengurus melakukan kunjungan silaturahmi ke kediaman Presiden ke-7 Republik Indonesia, Joko Widodo, di Solo, Rabu (29/4/2026).

Dalam pertemuan tersebut, Agung Kurnia Wijaya selaku pembina menjelaskan bahwa kehadiran mereka bukan sekadar kunjungan biasa, melainkan juga untuk memohon restu, bimbingan, dan arahan dari Joko Widodo yang mereka pandang sebagai sosok “begawan budaya”.

“Selain bersilaturahmi, tujuan kami adalah meminta restu serta arahan dari Bapak Jokowi yang kami anggap sebagai tokoh yang memiliki perhatian besar terhadap perkembangan budaya di Indonesia,” ujarnya kepada awak media.

BACA JUGA  Revitalisasi Lapangan Merdeka Medan Dimulai, Jokowi Letakan Batu Pertama

Menanggapi hal tersebut, Joko Widodo menegaskan bahwa pergerakan budaya harus bersumber dari kearifan lokal yang hidup di tengah masyarakat, serta diperkuat melalui pendidikan sejak dini.

“Budaya itu harus berangkat dari nilai-nilai lokal yang kita miliki. Kalau tidak dijaga dan tidak ditanamkan melalui pendidikan, akan mudah tergerus oleh arus globalisasi,” ujar Jokowi.

Ia juga menekankan pentingnya kolaborasi antara pelaku budaya, pemerintah, dan masyarakat dalam menjaga identitas bangsa. Menurutnya, pembangunan tidak hanya berorientasi pada ekonomi, tetapi juga harus memperkuat karakter budaya bangsa.

Kurnia menambahkan, kunjungan ini menjadi bagian dari upaya memperkuat sinergi antara pelaku budaya dan arah pembangunan nasional. Dukungan terhadap program pemerintah, termasuk visi Asta Cita dalam kepemimpinan nasional, dinilai penting untuk mendorong kemajuan kebudayaan yang berkelanjutan.

BACA JUGA  Jokowi Kunjungi Pasar Halat dan Pasar Bakti Medan

Menurutnya, Gong Budaya Nusantara memiliki tujuan besar untuk mendorong terwujudnya Indonesia yang berbudaya, dengan menempatkan nilai-nilai kearifan lokal sebagai fondasi utama kehidupan berbangsa. Gerakan ini diharapkan dapat memperkuat identitas nasional di tengah arus globalisasi.

Lebih jauh, ia menekankan gerakan budaya tidak bisa dilepaskan dari kesadaran para pelakunya. “Latar belakangnya adalah kesadaran diri para pelaku budaya yang dilandasi nilai welas asih, serta dukungan dari kepemimpinan bangsa,” jelasnya.

Melalui berbagai program dan kolaborasi, Gong Budaya Nusantara menargetkan lahirnya masyarakat yang tidak hanya maju secara ekonomi, tetapi juga memiliki karakter budaya yang kuat. Upaya ini menjadi bagian dari visi besar menuju Indonesia berbudaya di masa depan.

BACA JUGA  Bupati Samosir Tak Mampu Ikuti Pendahulunya di Kunjungan Presiden

Silaturahmi ini sekaligus menegaskan bahwa budaya tetap menjadi elemen penting dalam pembangunan nasional, menghubungkan nilai-nilai luhur masa lalu dengan arah pembangunan ke depan. (Didik)

—————————————

Apabila ada pihak yang merasa dirugikan dan atau keberatan dengan penayangan artikel dan atau berita tersebut di atas, Anda dapat mengirimkan artikel dan atau berita berisi sanggahan dan atau koreksi, sebagaimana diatur dalam Pasal 1 ayat (11) dan (12) Undang-Undang No. 40 tahun 1999 tentang Pers. Artikel/ berita dimaksud dapat dikirimkan melalui kontak redaksi kami”.

Bergabung dengan SALURAN WA untuk dapatkan berita-berita terbaru TRIBRATA TV Online

Berita Lainnya

‘Aib’ Hotman Paris Dibuka Anaknya, Gara-gara Bela Febrie Adriansyah
Temui Sri Sultan, Fahri Hamzah Sebut Tata Kota DIY Layak Jadi Inspirasi Nasional
Soal Praktek Garenti di Karimun, Menteri Imipas: ‘Yang Pungut Agen Kapal, Bukan di Wilayah Kita’
Komisi IV DPR RI Soroti Pengelolaan TNGM, Bupati Sleman Dorong Sinergi Pusat dan Daerah
Presiden Prabowo Kabarnya Minta Jampidsus Mundur
Prabowo dan Narendra Modi Disambut 1.000 Pelajar di Yogyakarta, Kenakan Busana Adat Jawa
Polda Riau Terima Penghargaan Nugraha Sakanti dari Presiden Prabowo
Survei Terbaru : 80,6 Persen Publik Nilai Kinerja Polri Semakin Baik

Berita Lainnya

Minggu, 19 Juli 2026 - 09:31 WIB

‘Aib’ Hotman Paris Dibuka Anaknya, Gara-gara Bela Febrie Adriansyah

Rabu, 15 Juli 2026 - 08:05 WIB

Temui Sri Sultan, Fahri Hamzah Sebut Tata Kota DIY Layak Jadi Inspirasi Nasional

Minggu, 12 Juli 2026 - 13:04 WIB

Soal Praktek Garenti di Karimun, Menteri Imipas: ‘Yang Pungut Agen Kapal, Bukan di Wilayah Kita’

Sabtu, 11 Juli 2026 - 05:42 WIB

Komisi IV DPR RI Soroti Pengelolaan TNGM, Bupati Sleman Dorong Sinergi Pusat dan Daerah

Kamis, 9 Juli 2026 - 19:39 WIB

Presiden Prabowo Kabarnya Minta Jampidsus Mundur

Berita Terbaru

Peristiwa

Tanggul Jebol, Tapteng Dihantam Banjir Lagi

Minggu, 19 Jul 2026 - 10:23 WIB