Barito Utara, TRIBRATA TV
Masyarakat suku Dayak Desa Pendreh Kecamatan Teweh Tengah Kabupaten Barito Utara, Kalimantan Tengah menggelar acara adat Piring Putih pada Selasa 24 Agustus 2021 lalu.
Upacara ritual ini berlangsung selama 5 hari 5 malam, yang terbagi 3. Hari malam acara wara dan 2 hari malam acara Siwah.
Upacara adat ini mengundang pimpinan PT Haring Mulu Sani Indonesia (HMI) yang diwakili GDP-Alur Barito.
“Sesuai lalakun dusun agan tawoyan supaya leluhur awe tenur hukum ada awe bekat bagi kita suku dayak, kami sangat berterimakasih atas undangan dan penghormatan adat dari keluarga pelaksana yang sudah mengirim undangan berupa dua buah piring putih kepada GPD-Alur Barito dan PT HMI,” kata Hison mewakili GPD-Alur Barito saat menghadiri acara adat itu.
Dikatakannya, sebagai pengakuan sesama utus dayak, niuy erai tundun spoon erai tangkai satu harkat dan martabat di sepanjang Sei Alur Barito, melalui atei bura lapusu lio ini kami titipkan kembali bukti tulang pakat sebagai komisi pemenuhan hukum adat sebanyak 4 kiping atau yang dinilai dengan uang 100 ribu rupiah sebagai bentuk dokongan atas pelaksanaan ibadah rukun ritual kematian tingkat ahir bagi pelaksana.
Hal serupa disampaikan Demang
Majelis Kaharingan Kabupaten Barito Utara, Robenson. “Dengan ini saya menyampaikan satu buah piring putih beserta tulang pakat yang sama sebagai permohonan maaf kerena dalam kesibukan beliau, pimpinan PT HMI belum sempat hadir. Kami juga menyerahkan bantuan sembako serta uang tunai seadanya untuk membantu pelaksanaan upacara,” katanya.
Sementara Edi salah satu anggota GPD-Alur Barito di Desa pendreh, mengatakan PT HMI adalah milik putra asli Barito Utara dan selama ini Desa Pendreh adalah bagian yang luar biasa sehingga sering mendapat bantuan. “Saya ketahui saja sudah 7 kali pemberian bantuan kepada warga yang terkena musibah kematian, sakit parah serta jompo,” ujarnya.
Wilam mewakili keluarga yang melaksanakan acara adat mengucapkan terimakasih atas kepedulian dan bantuannya perusahaan itu. “Tidak dapat kami balas satu persatu melainkan Allah Ta,ala Ju,us Tuha (Tuhan Yang Kuasa) pasti akan membalas kebaikan saudara-saudara, begitu juga bagi PT HMI semoga selalu sukses serta diberikan kesehatan selalu terlindungi dari segala musibah,” kata Wilam. (Julandi)
—————————————
“Apabila ada pihak yang merasa dirugikan dan atau keberatan dengan penayangan artikel dan atau berita tersebut di atas, Anda dapat mengirimkan artikel dan atau berita berisi sanggahan dan atau koreksi, sebagaimana diatur dalam Pasal 1 ayat (11) dan (12) Undang-Undang No. 40 tahun 1999 tentang Pers. Artikel/ berita dimaksud dapat dikirimkan melalui kontak redaksi kami”.
Bergabung dengan SALURAN WA untuk dapatkan berita-berita terbaru TRIBRATA TV Online







