Sempat Dipertanyakan, Detail Proyek Irigasi di Desa Moncongkomba Akhirnya Dipasang

- Editorial Team

Senin, 27 Juli 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Takalar, TRIBRATA TV

Setelah sempat menuai sorotan tajam dari warga setempat akibat ketiadaan papan proyek di lokasi kegiatan, detail mengenai pembangunan drainase irigasi di Desa Moncongkomba, Kecamatan Polongbangkeng Selatan, Kabupaten Takalar, Sulawesi Selatan, akhirnya terungkap.

​Berdasarkan informasi yang dihimpun redaksi menyusul pemberitaan sebelumnya pada Minggu (26/7/2026), proyek pengerjaan saluran beton di area persawahan tersebut dipastikan merupakan program resmi dari Kementerian Pertanian Republik Indonesia melalui Direktorat Jenderal Lahan dan Irigasi Pertanian untuk Tahun Anggaran 2026.

​Proyek yang menyasar area persawahan seluas 10 hektar ini merupakan bagian dari program Pemeliharaan Jaringan Irigasi Tersier (PITER). Kegiatan fisik di lapangan tersebut dilaksanakan secara swakelola oleh kelompok masyarakat yang tergabung dalam P3A Panaikan Jaya, dengan total alokasi anggaran negara mencapai Rp100 juta yang bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN).

BACA JUGA  Ribuan Hektar Sawah di Air Putih Terancam Gagal Tanam, Irigasi Kering

​Berikut adalah rincian data resmi proyek irigasi di Desa Moncongkomba:

​Kegiatan: Pemeliharaan Jaringan Irigasi Tersier (PITER)
​Pelaksana: P3A Panaikan Jaya
​Lokasi: Desa Moncongkomba, Kec. Polongbangkeng Selatan, Kab. Takalar
​Luas Lahan: 10 Hektar (Ha)
​Anggaran: Rp. 100.000.000,-
​Sumber Anggaran: APBN – Ditjen Lahan & Irigasi Pertanian
​Tahun Anggaran: 2026

​Dg. Liwang, tokoh masyarakat setempat, membenarkan proyek ini sempat dipertanyakan dan memicu dugaan minimnya transparansi akibat tidak adanya papan nama proyek yang terpasang sejak awal pekerjaan. Namun, pihak warga langsung bergerak cepat melakukan koordinasi.

​”Proyek ini memang sempat dipertanyakan warga karena tidak ada papan namanya selama pekerjaan berlangsung. Kami pun secepatnya menyampaikan hal tersebut kepada pihak yang bersangkutan, dan alhamdulillah saat ini papan informasinya sudah disiapkan,” ungkap Dg. Liwang kepada media TRIBRATA TV.

BACA JUGA  Polres Takalar Rutin Amankan Sholat Tarawih

​Sebelumnya, ketiadaan papan informasi di lokasi sempat dinilai menabrak prinsip keterbukaan publik yang diatur dalam Undang-Undang Nomor 14 Tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik (KIP). Bahkan, Kepala Desa Moncongkomba, Abd. Basir Beta, saat dikonfirmasi via pesan WhatsApp sebelumnya sempat mengaku tidak mengetahui secara rinci mengenai nominal anggaran maupun volume pekerjaan tersebut, dan hanya memberikan konfirmasi singkat proyek itu merupakan bantuan langsung dari Kementerian Pertanian.

​Lebih lanjut, Dg. Liwang menambahkan program P3A ini pada dasarnya sangat membawa dampak positif dan memberikan manfaat besar bagi kepentingan warga serta sektor pertanian lokal.

​”Demi kepentingan warga, dengan adanya program P3A ini kami mengucapkan banyak terima kasih kepada dinas terkait dan pemerintah. Kami juga mengapresiasi peran rekan-rekan media yang selalu aktif melakukan kontrol sosial. Setiap pekerjaan proyek yang dibiayai oleh negara memang sudah seharusnya mengedepankan keterbukaan informasi,” tutup Dg. Liwang. (Johanas Del)

BACA JUGA  Camat Pattallassang Dorong Musyawarah Kelurahan Perkuat Validasi DTSEN

—————————————

Apabila ada pihak yang merasa dirugikan dan atau keberatan dengan penayangan artikel dan atau berita tersebut di atas, Anda dapat mengirimkan artikel dan atau berita berisi sanggahan dan atau koreksi, sebagaimana diatur dalam Pasal 1 ayat (11) dan (12) Undang-Undang No. 40 tahun 1999 tentang Pers. Artikel/ berita dimaksud dapat dikirimkan melalui kontak redaksi kami”.

Bergabung dengan SALURAN WA untuk dapatkan berita-berita terbaru TRIBRATA TV Online

Berita Lainnya

Disiplin ASN Jadi Prioritas, Bupati Takalar Tekankan Peningkatan Kinerja dan Pelayanan Publik
Proyek Irigasi Misterius di Desa Moncongkomba Takalar
Jambore Daerah 3 YRKI Pengprov Sulawesi Selatan Sukses, Ribuan Pengguna RX King 135 Hadir dari Berbagai Wilayah
Diduga Tabrak UU Desa dan Juknis PUPR, Kadusun di Desa Lantang Takalar Rangkap Jabatan
Kapolsek Polongbangkeng Selatan Gelar Safari Jumat, Perkuat Sinergi dengan Warga dan Sampaikan Pesan Kamtibmas
Proses Identifikasi Berlanjut, Biddokkes Polda Sulsel Terima Satu Jenazah Korban Laka Laut KM Nurul Salsa
Plh. Kapolresta Gowa Ucapkan Selamat Hari Anak Nasional 2026
Dorong Birokrasi Modern, Bupati Takalar Buka Pelatihan Literasi Digital 2026 dan Minta Pejabat Tinggalkan Budaya Manual

Berita Lainnya

Senin, 27 Juli 2026 - 20:40 WIB

Sempat Dipertanyakan, Detail Proyek Irigasi di Desa Moncongkomba Akhirnya Dipasang

Senin, 27 Juli 2026 - 14:04 WIB

Disiplin ASN Jadi Prioritas, Bupati Takalar Tekankan Peningkatan Kinerja dan Pelayanan Publik

Senin, 27 Juli 2026 - 13:17 WIB

Proyek Irigasi Misterius di Desa Moncongkomba Takalar

Minggu, 26 Juli 2026 - 07:23 WIB

Jambore Daerah 3 YRKI Pengprov Sulawesi Selatan Sukses, Ribuan Pengguna RX King 135 Hadir dari Berbagai Wilayah

Sabtu, 25 Juli 2026 - 09:30 WIB

Diduga Tabrak UU Desa dan Juknis PUPR, Kadusun di Desa Lantang Takalar Rangkap Jabatan

Berita Terbaru

Sumatera Utara

PDIP Sumut Gelar Peringatan 30 Tahun Kudatuli

Senin, 27 Jul 2026 - 19:39 WIB