Bungo, TRIBRATA TV
Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Muara Bungo menggelar Sholat Idul Adha 1447 H yang diikuti Kalapas beserta pejabat struktural, pegawai, tokoh agama serta 250 Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP), Rabu (27/5/2026).
Kegiatan diawali dengan Sholat Idul Adha secara berjamaah yang berlangsung dengan khidmat, tertib, dan penuh rasa kebersamaan. Dalam ibadah tersebut, tokoh agama menyampaikan khutbah Idul Adha yang berisi pesan tentang nilai keikhlasan, pengorbanan, ketakwaan, serta pentingnya meningkatkan keimanan dan kepedulian sosial antar sesama.
Usai sholat kegiatan dilanjutkan dengan penyembelihan hewan qurban di lingkungan Lapas Kelas IIB Muara Bungo. Hewan qurban yang disembelih terdiri dari 3 ekor sapi dan 1 ekor kambing. Proses penyembelihan dilakukan sesuai syariat Islam dengan tetap memperhatikan kebersihan, keamanan, dan ketertiban kegiatan.
Daging qurban selanjutnya didistribusikan kepada Warga Binaan Pemasyarakatan serta pihak-pihak yang berhak menerima sebagai bentuk kepedulian sosial dan kebersamaan dalam momentum Hari Raya Idul Adha. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan nilai spiritual, rasa syukur, serta mempererat hubungan kekeluargaan di lingkungan Lapas Kelas IIB Muara Bungo.
Dalam kegiatan ini Muhamad Kameily selaku Kepala Lembaga Pemasyarakatan kelas IIB Muara Bungo mengatakan, momentum Hari Raya Idul Adha ini menjadi pengingat bagi kita semua tentang pentingnya keikhlasan, pengorbanan, serta kepedulian terhadap sesama.
“Melalui Sholat Idul Adha dan penyembelihan hewan qurban di Lapas Kelas IIB Muara Bungo, diharapkan dapat menumbuhkan nilai-nilai spiritual, mempererat kebersamaan, serta menjadi bagian dari pembinaan kepribadian bagi warga binaan agar menjadi pribadi yang lebih baik,” katanya.
Sementara Kasi Binadik Lapas Kelas IIB Muara Bungo, Tiopan P. Situmorang, mengatakan kegiatan ini menjadi bagian penting dalam mendukung pembinaan kemandirian dan kerohanian warga binaan.
“Melalui Sholat Idul Adha dan penyembelihan hewan qurban ini, kami berharap warga binaan dapat mengambil makna tentang keikhlasan, kesabaran, serta semangat berbagi kepada sesama. Momentum ini juga menjadi sarana pembinaan rohani agar warga binaan semakin meningkatkan keimanan dan mampu memperbaiki diri menjadi pribadi yang lebih baik ke depannya,” ujarnya.
Disisi lain, Kasi Adm Kamtib Lapas Kelas IIB Muara Bungo, Giyono mengatakan kegiatan bukan hanya sarana ibadah melainkan juga sarana kebersamaan
“Pelaksanaan Sholat Idul Adha dan penyembelihan hewan qurban berjalan dengan aman, tertib, dan lancar berkat kerja sama seluruh petugas, warga binaan, serta pihak terkait. Momentum ini tidak hanya menjadi sarana ibadah, tetapi juga memperkuat kedisiplinan, kebersamaan, dan suasana yang kondusif di lingkungan lapas,” tutupnya. (Budi Triono)
—————————————
“Apabila ada pihak yang merasa dirugikan dan atau keberatan dengan penayangan artikel dan atau berita tersebut di atas, Anda dapat mengirimkan artikel dan atau berita berisi sanggahan dan atau koreksi, sebagaimana diatur dalam Pasal 1 ayat (11) dan (12) Undang-Undang No. 40 tahun 1999 tentang Pers. Artikel/ berita dimaksud dapat dikirimkan melalui kontak redaksi kami”.
Bergabung dengan SALURAN WA untuk dapatkan berita-berita terbaru TRIBRATA TV Online









