Ambon, TRIBRATA TV
Ratusan personel gabungan dari Polda Maluku dan Polresta Ambon dikerahkan untuk mengamankan jalannya ibadah perayaan malam Natal di sejumlah gereja di Kota Ambon, Rabu (25/12/2025).
Pengamanan ini melibatkan unsur Polri, TNI, Pemerintah Daerah, serta PAM Swakarsa dari Pemuda Muslim dan Satuan Pramuka, sebagai wujud sinergi lintas sektor dalam menjaga keamanan dan toleransi umat beragama di Maluku.
Kabid Humas Polda Maluku, Kombes Pol. Rositah Umasugi, S.I.K., mengatakan bahwa ratusan personel gabungan telah disiagakan di berbagai titik rumah ibadah sejak sore hari.
“Sebanyak ratusan personel gabungan dari Polda Maluku, Polresta Ambon, rekan-rekan TNI, serta Pemerintah Daerah kami kerahkan untuk mengamankan ibadah perayaan malam Natal di sejumlah gereja di Kota Ambon,” ujarnya.

Menurut Kombes Rositah, pengamanan dilakukan secara menyeluruh, baik di dalam area gereja maupun di sekitar lingkungan tempat ibadah, guna memastikan ibadah berjalan aman dan khidmat.
“Selain melakukan pengamanan, personel juga membantu masyarakat yang hendak menyeberang menuju gereja serta melakukan pengaturan arus lalu lintas agar tidak terjadi kemacetan,” jelasnya.
Lebih lanjut disampaikan, pengamanan malam Natal dilaksanakan secara profesional dengan mengedepankan pendekatan humanis, sesuai dengan instruksi Kapolda Maluku.
“Sebelumnya, personel juga telah melakukan sterilisasi di sejumlah rumah ibadah untuk mengantisipasi hal-hal yang tidak diinginkan selama pelaksanaan ibadah. Langkah ini dilakukan demi memberikan rasa aman dan nyaman bagi seluruh jemaat yang melaksanakan ibadah malam Natal,” pungkas Kombes Rositah.
Dengan pengamanan terpadu tersebut, pelaksanaan ibadah perayaan malam Natal di Kota Ambon berlangsung dengan aman, tertib, dan penuh khidmat. (M. Marasabessy?)
—————————————
“Apabila ada pihak yang merasa dirugikan dan atau keberatan dengan penayangan artikel dan atau berita tersebut di atas, Anda dapat mengirimkan artikel dan atau berita berisi sanggahan dan atau koreksi, sebagaimana diatur dalam Pasal 1 ayat (11) dan (12) Undang-Undang No. 40 tahun 1999 tentang Pers. Artikel/ berita dimaksud dapat dikirimkan melalui kontak redaksi kami”.
Bergabung dengan SALURAN WA untuk dapatkan berita-berita terbaru TRIBRATA TV Online









