Sanggau, TRIBRATA TV
Dalam menciptakan situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) kondusif, Satuan Samapta Polres Sanggau melaksanakan kegiatan Patroli Perintis Presisi pada Sabtu (18/10/2025) malam. Kegiatan dimulai pukul 21.00 WIB menyisir sejumlah titik rawan di kawasan perkotaan.
Patroli malam tersebut dipimpin Aipda Dadang S. Manaf bersama dua personel, yakni Bripda Oktavianus Aldo dan Bripda Aryaas Ryamizard. Ketiganya tergabung dalam tim Patroli Perintis Presisi yang rutin melakukan patroli preventif untuk mengantisipasi gangguan kamtibmas.
Kasat Samapta Polres Sanggau, Iptu Supar, menjelaskan patroli ini merupakan bagian dari langkah strategis Polres Sanggau untuk memastikan keamanan masyarakat di malam akhir pekan yang cenderung ramai aktivitas.
“Patroli Presisi kami lakukan untuk memberikan rasa aman dan nyaman kepada masyarakat, sekaligus menekan potensi tindak kejahatan konvensional,” ujarnya.
Dalam kegiatan tersebut, petugas menyusuri sejumlah titik strategis seperti Jalan Jenderal Sudirman, Jalan Jenderal Ahmad Yani, kawasan pemukiman warga, Taman Bumi Daranante, Pasar Sentral, Taman Sabang Merah, GOR Sanggau Permai, hingga kawasan Sanggau Permai. Lokasi-lokasi itu dipilih karena merupakan area padat aktivitas masyarakat pada malam hari.
Selama patroli, petugas turut memberikan imbauan kepada warga agar selalu waspada terhadap potensi gangguan keamanan serta segera melapor kepada pihak kepolisian apabila menemukan kejadian mencurigakan atau yang dapat mengganggu ketertiban umum.
“Selain patroli fisik, kami juga menjalin komunikasi langsung dengan masyarakat di lapangan. Kami sampaikan pesan kamtibmas dan ajakan untuk bersama menjaga keamanan lingkungan,” tambah Iptu Supar.
Ia menegaskan, patroli rutin semacam ini menjadi bagian penting dari strategi Cooling System Polres Sanggau dalam menjaga stabilitas keamanan, terlebih menjelang momentum kegiatan masyarakat yang semakin padat di akhir tahun.
Polri, kata dia, tidak hanya hadir saat terjadi gangguan, tetapi juga berupaya mencegah melalui kegiatan preventif dan dialogis.
Masyarakat yang ditemui di beberapa titik mengapresiasi langkah tersebut. Menurut mereka, kehadiran petugas di lapangan memberikan rasa aman dan menjadi bukti nyata kehadiran polisi di tengah masyarakat.
“Kami merasa lebih tenang, apalagi akhir-akhir ini aktivitas malam cukup ramai,” ujar salah seorang warga. (Syamsumen)
—————————————
“Apabila ada pihak yang merasa dirugikan dan atau keberatan dengan penayangan artikel dan atau berita tersebut di atas, Anda dapat mengirimkan artikel dan atau berita berisi sanggahan dan atau koreksi, sebagaimana diatur dalam Pasal 1 ayat (11) dan (12) Undang-Undang No. 40 tahun 1999 tentang Pers. Artikel/ berita dimaksud dapat dikirimkan melalui kontak redaksi kami”.
Bergabung dengan SALURAN WA untuk dapatkan berita-berita terbaru TRIBRATA TV Online








