Proyek Revitalisasi SDN Inpres 102 Kampung Beru Takalar Diduga Gunakan Bahan yang Tak Sesuai

- Editorial Team

Sabtu, 20 September 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Takalar, TRIBRATA TV

Proyek revitalisasi di UPT SD Negeri Inpres 102 Kampung Beru Desa Banyuanyara Kecamatan Sanrobone, Kabupaten Takalar, menjadi sorotan. Proyek yang menelan anggaran Rp741 juta ini diduga menggunakan bahan bangunan yang tidak sesuai, terutama pada penggunaan kusen kayu untuk kelas III, dan dinilai minim pengawasan dari dinas terkait.

Berdasarkan pantauan awak media di lokasi pekerjaan revitalisasi ini merupakan bantuan dari APBN Tahun Anggaran 2025 dengan waktu pelaksanaan 100 hari kalender.

BACA JUGA  Dugaan Penyelewengan Dana Desa Cakura: BPD Dinilai Lemah dalam Pengawasan

Dari pantauan ditemukan adanya kejanggalan, khususnya pada bahan yang digunakan, Semen Tonasa dan Semen Merdeka. Sementara Tim pelaksana proyek atau Panitia Pembangunan Satuan Pendidikan (P2SP), tidak ada di lokasi, yang seharusnya memastikan semua material sesuai dengan spesifikasi yang telah ditetapkan.

Awak media telah berupaya menghubungi Kepala Sekolah melalui telepon dan pesan pribadi untuk meminta klarifikasi terkait dugaan ini. Hingga berita ini diterbitkan, belum ada tanggapan resmi dari pihak sekolah.

Dugaan penggunaan berbagai matrial seperti kusen kayu kelas lll kualitas rendah menimbulkan pertanyaan besar, mengingat proyek revitalisasi sekolah umumnya menggunakan material yang lebih tahan lama, seperti kayu Bayang dan Kumea yang dikategorikan menjamin kualitas dan ketahanan bangunan dalam jangka panjang.

BACA JUGA  Pj Bupati Takalar Dampingi Presiden Jokowi Resmikan Bendungan Pamukkulu

Kurangnya pengawasan dari dinas terkait juga menjadi isu serius, karena hal ini dapat berpotensi merugikan negara dan masyarakat, serta berdampak pada kualitas bangunan sekolah yang akan digunakan oleh para siswa. (Johanas Del)

BACA JUGA  Pj. Bupati Takalar Dukung Pengawasan Tahapan Pilkada Damai 2024

—————————————

Apabila ada pihak yang merasa dirugikan dan atau keberatan dengan penayangan artikel dan atau berita tersebut di atas, Anda dapat mengirimkan artikel dan atau berita berisi sanggahan dan atau koreksi, sebagaimana diatur dalam Pasal 1 ayat (11) dan (12) Undang-Undang No. 40 tahun 1999 tentang Pers. Artikel/ berita dimaksud dapat dikirimkan melalui kontak redaksi kami”.

Bergabung dengan SALURAN WA untuk dapatkan berita-berita terbaru TRIBRATA TV Online

Berita Lainnya

Jambore Daerah 3 YRKI Pengprov Sulawesi Selatan Sukses, Ribuan Pengguna RX King 135 Hadir dari Berbagai Wilayah
Diduga Tabrak UU Desa dan Juknis PUPR, Kadusun di Desa Lantang Takalar Rangkap Jabatan
Kapolsek Polongbangkeng Selatan Gelar Safari Jumat, Perkuat Sinergi dengan Warga dan Sampaikan Pesan Kamtibmas
Proses Identifikasi Berlanjut, Biddokkes Polda Sulsel Terima Satu Jenazah Korban Laka Laut KM Nurul Salsa
Plh. Kapolresta Gowa Ucapkan Selamat Hari Anak Nasional 2026
Dorong Birokrasi Modern, Bupati Takalar Buka Pelatihan Literasi Digital 2026 dan Minta Pejabat Tinggalkan Budaya Manual
Peringati Hari Anak Nasional ke-42, Sekda Takalar Ajak Seluruh Elemen Wujudkan Gerakan BERLIAN untuk Perlindungan Anak
Wakapolda Sumsel Buka Diktuk Bintara SPKT 2026, 131 Siswa SPN Betung Siap Menjadi Bhayangkara Presisi

Berita Lainnya

Minggu, 26 Juli 2026 - 07:23 WIB

Jambore Daerah 3 YRKI Pengprov Sulawesi Selatan Sukses, Ribuan Pengguna RX King 135 Hadir dari Berbagai Wilayah

Sabtu, 25 Juli 2026 - 09:30 WIB

Diduga Tabrak UU Desa dan Juknis PUPR, Kadusun di Desa Lantang Takalar Rangkap Jabatan

Sabtu, 25 Juli 2026 - 08:20 WIB

Kapolsek Polongbangkeng Selatan Gelar Safari Jumat, Perkuat Sinergi dengan Warga dan Sampaikan Pesan Kamtibmas

Jumat, 24 Juli 2026 - 20:45 WIB

Proses Identifikasi Berlanjut, Biddokkes Polda Sulsel Terima Satu Jenazah Korban Laka Laut KM Nurul Salsa

Kamis, 23 Juli 2026 - 22:27 WIB

Plh. Kapolresta Gowa Ucapkan Selamat Hari Anak Nasional 2026

Berita Terbaru

Sumatera Utara

Dukcapil Taput Buka Layanan KIA di Peringatan Hari Anak Nasional

Minggu, 26 Jul 2026 - 11:40 WIB

Peristiwa

Aksi Solidaritas untuk Palestina Kembali Menggema di Jakarta

Minggu, 26 Jul 2026 - 10:32 WIB