Tapanuli Utara, TRIBRATA TV
Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Tapanuli Utara menghadirkan pelayanan administrasi kependudukan dalam peringatan Hari Anak Nasional (HAN) yang digelar di Kecamatan Siborongborong pada Senin (20/7/2026) kemarin. Kehadiran layanan tersebut menjadi wujud nyata komitmen pemerintah daerah dalam memenuhi hak-hak sipil anak melalui penerbitan Kartu Identitas Anak (KIA).
Pada kegiatan tersebut, Disdukcapil membuka layanan jemput bola penerbitan KIA bagi para siswa yang mengikuti rangkaian apel Hari Anak Nasional. Dengan adanya gerai pelayanan di lokasi kegiatan, para pelajar dapat langsung mengurus dan memperoleh dokumen kependudukan tanpa harus datang ke Kantor Disdukcapil.
Puncak kegiatan ditandai dengan penyerahan Kartu Identitas Anak (KIA) secara simbolis kepada perwakilan siswa-siswi oleh Bupati Tapanuli Utara, Dr. Jonius Taripar Parsaoran Hutabarat didampingi Wakil Bupati Dr. Deni Parlindungan Lumban Toruan. Turut mendampingi dalam penyerahan tersebut, Plt. Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Tapanuli Utara, Romusa Simanungkalit.
Penyerahan KIA secara langsung tersebut menjadi simbol perhatian Pemerintah Kabupaten Tapanuli Utara terhadap perlindungan hak-hak anak, khususnya dalam memberikan identitas hukum yang sah sejak usia dini. Kartu Identitas Anak tidak hanya berfungsi sebagai dokumen kependudukan, tetapi juga menjadi bukti pengakuan negara atas hak-hak dasar setiap anak Indonesia.
Melalui momentum Hari Anak Nasional, Pemerintah Kabupaten Tapanuli Utara terus mendorong peningkatan kepemilikan dokumen administrasi kependudukan bagi anak-anak sebagai bagian dari pelayanan publik yang mudah diakses, cepat, dan tepat sasaran.
Pemerintah Kabupaten Tapanuli Utara berharap kolaborasi antara pelayanan publik dan peringatan Hari Anak Nasional ini dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya dokumen kependudukan, sehingga seluruh anak di Siborongborong dan wilayah lainnya di Tapanuli Utara terdata secara akurat, terlindungi hak sipilnya, serta siap menjadi generasi yang unggul dan berdaya saing di masa depan. (Wahyu Hutabarat)
—————————————
“Apabila ada pihak yang merasa dirugikan dan atau keberatan dengan penayangan artikel dan atau berita tersebut di atas, Anda dapat mengirimkan artikel dan atau berita berisi sanggahan dan atau koreksi, sebagaimana diatur dalam Pasal 1 ayat (11) dan (12) Undang-Undang No. 40 tahun 1999 tentang Pers. Artikel/ berita dimaksud dapat dikirimkan melalui kontak redaksi kami”.
Bergabung dengan SALURAN WA untuk dapatkan berita-berita terbaru TRIBRATA TV Online









