Takalar, TRIBRATA TV
Harapan ribuan petani di Kabupaten Takalar, Sulawesi Selatan, kini bersemi seiring dengan berjalannya proyek rehabilitasi jaringan irigasi D.I. Pamukkulu di Desa Bontomanai, Kecamatan Mangarabombang.
Proyek strategis ini digadang akan meningkatkan aliran air secara signifikan, berdampak positif pada produktivitas pertanian dan kesejahteraan petani setempat.
Proyek vital ini didanai sepenuhnya melalui Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) Tahun Anggaran 2025, menunjukkan komitmen pemerintah pusat terhadap sektor pertanian dan ketahanan pangan di daerah. Sebagai penanggung jawab proyek, Balai Besar Wilayah Sungai Pompengan Jeneberang melalui SNVT PJPA Pompengan Jeneberang Provinsi Sulsel, khususnya PPK Irigasi dan Rawa III, telah menunjuk PT. Jaya Etika Beton sebagai kontraktor pelaksana.
Berdasarkan Kontrak Nomor HK.02.01/Au8.3 /68/V/2025, nilai proyek ini mencapai Rp29.826.844.000 sudah termasuk PPN 11%. Pekerjaan ditargetkan selesai dalam 210 hari kalender, dimulai sejak 23 Mei 2025 dan direncanakan rampung pada 18 Desember 2025.
Pimpinan proyek, Sopyan, saat ditemui awak media Tribrata TV di lokasi proyek pada Sabtu, 19 Juli 2025, mengakui adanya kritik dari tokoh masyarakat sekaligus aktivis, Dg Tojeng, terkait penggunaan material batu yang bercampur tanah.
“Kami memang pernah mendapat masukan terkait hal itu, dan kami anggap sebagai kontrol sosial yang sangat penting,” ungkap Sopyan. Ia menjelaskan insiden tersebut disebabkan oleh kelalaian anggota di lapangan yang tidak memeriksa kualitas material dari luar. “Untungnya, material tersebut masih di atas armada dan segera kami tegur setelah dicek ternyata tidak memenuhi standar kualitas untuk proyek kami,” tambahnya.
Ia menyampaikan terima kasih kepada masyarakat atas partisipasi aktif dalam pengawasan proyek ini. Ia menegaskan, akan memperketat pengawasan agar semua material, mulai dari batu, pasir, hingga semen, terjamin kualitasnya dan dikerjakan oleh para pekerja berpengalaman.
Sementara Pitrus, Pengawas Lapangan dari PT. Jaya Etika Beton menegaskan komitmennya. “Kami siap melaksanakan pekerjaan rehabilitasi jaringan irigasi D.I. Pamukkulu ini sesuai spesifikasi dan jadwal yang telah ditetapkan. Kami memahami betul arti penting proyek ini bagi petani Takalar, oleh karena itu kami akan memastikan kualitas pekerjaan dan efisiensi waktu demi manfaat yang segera dirasakan,” ujar Pitrus. (Johanas Del)
—————————————
“Apabila ada pihak yang merasa dirugikan dan atau keberatan dengan penayangan artikel dan atau berita tersebut di atas, Anda dapat mengirimkan artikel dan atau berita berisi sanggahan dan atau koreksi, sebagaimana diatur dalam Pasal 1 ayat (11) dan (12) Undang-Undang No. 40 tahun 1999 tentang Pers. Artikel/ berita dimaksud dapat dikirimkan melalui kontak redaksi kami”.
Bergabung dengan SALURAN WA untuk dapatkan berita-berita terbaru TRIBRATA TV Online









