Polwan Polres Buru Selatan Juarai Lomba Pemaparan Berbahasa Inggris di Mabes Polri

- Editorial Team

Rabu, 18 September 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Buru Selatan, TRIBRATA TV

Polwan Polres Buru Selatan, Maluku, Briptu Olizhia Jane Mairuhu, keluar sebagai juara 1 nasional tingkat Mabes Polri dalam lomba pemaparan materi menggunakan bahasa Inggris dengan tema pencegahan dan penanganan kasus kekerasan berbasis gender.

Ia membawakan materi dengan judul “Sasi Mariage: The Mitigation Of Child marriage Tradition in South Buru Regency, Maluku” atau berarti “Kawin Sasi” Kawin sasi : Mitigasi terhadap tradisi perkawinan anak di Kabupaten Buru Selatan, Maluku.

Lomba paparan bahasa Inggris ini dalam rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke 76 Polwan Republik Indonesia tahun 2024. Lomba ini dilaksanakan di Gedung TNCC lantai 11 Mabes Polri, Jakarta, Selasa (17/9/2024).

BACA JUGA  Jelang Hut TNI Ke 76 Prajurit TNI AL Lantamal I Laksanakan Doa Bersama

Dalam seleksi perlombaan sejak Agustus 2024, Briptu Jane masuk dalam 9 besar peserta terbaik nasional. Para peserta berasal dari satker Mabes dan Polda jajaran. Jumlah peserta yang ikut sebanyak 75 orang.

“Briptu Jane memaparkan materi dengan judul “Sasi Mariage” The Mitigation Of Child marriage Tradition in South Buru Regency. Dan dia keluar sebagai juara pertama pada kategori Bintara,” ungkap Pakor Polwan Polda Maluku, AKBP. Rositah Umasugi, Selasa (17/9/2024).

Materi kawin sasi yang dibawakan Briptu Jane, merupakan salah satu upaya mitigasi terhadap tradisi perkawinan anak di Kabupaten Buru Selatan, Maluku.

Sementara itu Briptu jane saat dihubungi melalui telpon Selulernya menjelaskan secara singkat tentang materi paparannya, “tradisi ini masih tetap diwariskan pada beberapa wilayah di Kabupaten Buru Selatan sampai saat ini. Tradisi Kawin Sasi ini diawali dengan pemberian mas kawin kepada anak perempuan sejak masih di dalam kandungan”.

BACA JUGA  Polwan dan Bhayangkari Polda Aceh Bantu Korban Banjir

“Tradisi ini menyebabkan adanya pernikahan antara lelaki yang bahkan sudah berumur 70-an dengan anak perempuan,” katanya.

Selanjutnya ditambahkan pula dari permasalah tersebut maka upaya mitigasi yang harus dilakukan adalah adanya kerjasama dengan pemerintah maupun instansi terkait untuk mendukung pertumbuhan ekonomi, dan pendidikan masyarakat sebagai bentuk pencegahan terhadap keberlangsungan tradisi kawin sasi.

“Pemerintah juga memiliki peran penting untuk merestorasi hak-hak anak korban kawin sasi dan melakukan kerja sama dengan tokoh agama, maupun tokoh masyarakat untuk mengembalikan hak-hak anak,” ungkapnya.

BACA JUGA  Sambut HUT Humas Polri, Bidang Humas Polda Kaltim Distribusikan Air Bersih

—————————————

Apabila ada pihak yang merasa dirugikan dan atau keberatan dengan penayangan artikel dan atau berita tersebut di atas, Anda dapat mengirimkan artikel dan atau berita berisi sanggahan dan atau koreksi, sebagaimana diatur dalam Pasal 1 ayat (11) dan (12) Undang-Undang No. 40 tahun 1999 tentang Pers. Artikel/ berita dimaksud dapat dikirimkan melalui kontak redaksi kami”.

Bergabung dengan SALURAN WA untuk dapatkan berita-berita terbaru TRIBRATA TV Online

Berita Lainnya

Sosialisasi Green Policing, Polsek Simpang Kanan Tanam Bibit Pohon di Pekarangan Warga
Hoegeng Awards Jadi Prioritas, Operasi Klabat Samrat Ditunda Sementara
Polda Riau Tegaskan Rekrutmen Akpol 2026 Tanpa Jalur Khusus, Semua Peserta Punya Kesempatan yang Sama
Kapolda Bengkulu Pimpin Sertijab Wakapolda
‎Polda Bengkulu Gelar Sidang Rikkes II Penerimaan Anggota Polri Tahun 2026
Satresnarkoba Polres Soppeng Ringkus Pengedar Sabu di Area SPBU Kemakmuran, Tujuh Paket Narkotika Diamankan
Wujudkan Ketertiban Berkendara, ‎Polda Sumsel Gelar Latihan Pra Operasi Patuh Musi 2026
Peringati Hari Lahir Pancasila, Kapolda Maluku: Pancasila Benteng Bangsa Hadapi Tantangan Global

Berita Lainnya

Rabu, 10 Juni 2026 - 10:07 WIB

Sosialisasi Green Policing, Polsek Simpang Kanan Tanam Bibit Pohon di Pekarangan Warga

Selasa, 9 Juni 2026 - 15:41 WIB

Hoegeng Awards Jadi Prioritas, Operasi Klabat Samrat Ditunda Sementara

Selasa, 9 Juni 2026 - 08:39 WIB

Polda Riau Tegaskan Rekrutmen Akpol 2026 Tanpa Jalur Khusus, Semua Peserta Punya Kesempatan yang Sama

Selasa, 9 Juni 2026 - 06:11 WIB

Kapolda Bengkulu Pimpin Sertijab Wakapolda

Sabtu, 6 Juni 2026 - 19:04 WIB

‎Polda Bengkulu Gelar Sidang Rikkes II Penerimaan Anggota Polri Tahun 2026

Berita Terbaru