Iptu Devi Siringo-ringo Siap Luncurkan Simalungun ETLE: Pelanggaran Lalu Lintas Dicatat Secara Elektronik

- Editorial Team

Rabu, 14 Mei 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Simalungun, TRIBRATA TV

Kasat Lantas Polres Simalungun
Iptu Devi Siringo-ringo, S.H., S.Sos., M.H. siap menerapkan sistem electronic traffic law enforcement (ETLE) atau tilang elektronik di wilayah Polres Simalungun, Rabu (14/5/2025).

ETLE ini memungkinkan pelanggaran lalu lintas dicatat secara elektronik, bukan hanya oleh petugas langsung, tetapi juga oleh kamera yang dipasang di berbagai lokasi. Sistem ini bertujuan mendukung keamanan, ketertiban, dan keselamatan lalu lintas.

Adapun lokasi kamera etle statis terletak di beberapa titik yaitu: jalan umum km 19-20 Pematangsiantar-Medan, Simpang Dolok Merangir Kecamatan Tapian Dolok, kemudian di jalan umum km 39-40 Pematangsiantar-Perdagangan, Jalan Sisingamangaraja simpang PB Kelurahan Perdagangan 1 Kecamatan Bandar, Simalungun.

BACA JUGA  Kronologi dan Motif Siswi SMP di Simalungun Dihabisi Pacar yang Juga Masih SMP

Lokasi lainnya terdapat di jalan umum km 47 Pematangsiantar-Parapat, Jalan Sisingamangaraja Kelurahan Parapat Kecamatan Girsang Sipangan Bolon dengan kantor operasional di TMC Satlantas Polres Simalungun Jalan Medan km 10 Nagori Purbasari Kecamatan Tapiandolok, Simalungun.

Sasaran jenis pelanggaran lalu lintas mengacu pada UU No. 22 Tahun 2009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan yaitu : pengendara maupun penumpang sepeda motor yang tidak menggunakan helm dan pengemudi mobil maupun yang disamping pengemudi yang tidak menggunakan sabuk pengaman.

BACA JUGA  Peresmian Markas Polisi Pariwisata Kawasan Danau Toba, Gubsu: Bisa Buat Nyaman Wisatawan

“ETLE diharapkan dapat meningkatkan disiplin lalu lintas dan mengurangi pelanggaran, serta mempermudah proses penegakan hukum karena pelanggaran dapat dideteksi dengan lebih cepat dan akurat,” ujar Iptu Devi Siringo-ringo penuh harap.

Kepolisian juga memberikan imbauan: stop menggunakan knalpot yang tidak sesuai spektek (brong) dan gunakan knalpot dengan spesifikasi yang standard. (Red)

BACA JUGA  Hanura Simalungun Resmi Usung Pasangan Anton-Benni di Pilkada 2024

—————————————

Apabila ada pihak yang merasa dirugikan dan atau keberatan dengan penayangan artikel dan atau berita tersebut di atas, Anda dapat mengirimkan artikel dan atau berita berisi sanggahan dan atau koreksi, sebagaimana diatur dalam Pasal 1 ayat (11) dan (12) Undang-Undang No. 40 tahun 1999 tentang Pers. Artikel/ berita dimaksud dapat dikirimkan melalui kontak redaksi kami”.

Bergabung dengan SALURAN WA untuk dapatkan berita-berita terbaru TRIBRATA TV Online

Berita Lainnya

Bupati Nias Selatan Tegaskan Ketidakhadiran Sudah Seizin Gubernur: “Saya Sudah Minta Izin dan Beliau Memaklumi”
Aksi Jilid II, SPPPLU Ancam Hadang Truk CPO PT HPP Tak Bisa Tunjukkan Kelengkapan Dokumen Bongkar Muat
Perkuat Sinergitas, Karutan Tarutung dan Jajaran Silaturahmi ke Polres Tapanuli Utara
‎Gereja Ditutup Paksa Pakai Seng Lalu Jemaat Bongkar, Pendeta Malah di Laporkan ke Polisi
Petani Simalungun Minta Penyaluran Pupuk Subsidi Melalui Ketua Kelompok Tani
Polsek Torgamba Salurkan Bantuan Sosial kepada 10 Lansia di Desa Aek Batu
Perang Melawan Narkoba, Rutan Tanjung Pura Gagalkan Upaya Penyelundupan Sabu
Bupati Humbahas dan DPRD Sepakati Dua Ranperda Strategis demi Tata Kelola Pemerintahan yang Lebih Baik

Berita Lainnya

Jumat, 24 Juli 2026 - 18:41 WIB

Bupati Nias Selatan Tegaskan Ketidakhadiran Sudah Seizin Gubernur: “Saya Sudah Minta Izin dan Beliau Memaklumi”

Jumat, 24 Juli 2026 - 12:47 WIB

Aksi Jilid II, SPPPLU Ancam Hadang Truk CPO PT HPP Tak Bisa Tunjukkan Kelengkapan Dokumen Bongkar Muat

Jumat, 24 Juli 2026 - 11:30 WIB

Perkuat Sinergitas, Karutan Tarutung dan Jajaran Silaturahmi ke Polres Tapanuli Utara

Jumat, 24 Juli 2026 - 06:34 WIB

‎Gereja Ditutup Paksa Pakai Seng Lalu Jemaat Bongkar, Pendeta Malah di Laporkan ke Polisi

Kamis, 23 Juli 2026 - 20:10 WIB

Petani Simalungun Minta Penyaluran Pupuk Subsidi Melalui Ketua Kelompok Tani

Berita Terbaru