Bupati Takalar Terima Penghargaan Prestisius Tingkat Nasional

- Editorial Team

Sabtu, 12 Juli 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Takalar, TRIBRATA TV

Bupati Takalar, Mohammad Firdaus menerima penghargaan prestisius tingkat nasional: Indonesia Property & Bank Award (IPBA) XIX Tahun 2025 dan ABPEDNAS Award IV 2025. Penghargaan ini diberikan atas kiprah dan dedikasinya sebagai tokoh perekonomian di Kabupaten Takalar melalui percepatan pembangunan koperasi merah putih.

Penghargaan diserahkan langsung dalam kunjungan resmi Bupati Takalar ke kantor DPP ABPEDNAS (Asosiasi Badan Permusyawaratan Desa Nasional) di Jakarta. Kehadirannya disambut Ketua Umum DPP ABPEDNAS Ir. H. Indra Utama, M.PWK., IPU jajaran pengurus, serta perwakilan media dari Majalah Property&Bank.

Dalam sambutannya, Ketua Umum ABPEDNAS menyampaikan Bupati Firdaus layak mendapat penghargaan ini karena komitmen dan inovasinya dalam mendorong kemajuan desa, termasuk penguatan peran BPD, BUMDes, koperasi desa, serta percepatan pembangunan kawasan melalui sinergi antara pemerintah, masyarakat, dan pelaku usaha.

“Pak Bupati adalah contoh pemimpin daerah yang membangun dari desa dengan pendekatan partisipatif dan berkelanjutan. Beliau tidak hanya memperkuat fondasi ekonomi kerakyatan, tetapi juga mempersiapkan SDM desa menuju era digital dan mandiri,” ujar Indra Utama.

BACA JUGA  Bupati Takalar Buka Kegiatan Verifikasi dan Pengelolaan Data Siswa Program Indonesia Pintar bagi Pendidikan Non Formal/Kesetaraan

Sementara itu, Bupati menyampaikan rasa syukur dan terima kasih atas penghargaan yang diberikan. Menurutnya, penghargaan ini adalah bentuk kepercayaan publik terhadap kinerja Pemerintah Kabupaten Takalar dan seluruh elemen masyarakat yang terus bergotong royong membangun daerah.

“Penghargaan ini bukan hanya untuk saya pribadi, tetapi untuk seluruh rakyat Takalar. Kita ingin menjadikan desa sebagai motor penggerak pembangunan, menuju Takalar yang lebih mandiri, produktif, dan unggul,” ungkapnya.

Ia mengungkapkan seluruh desa dan kelurahan di wilayah Takalar telah membentuk Koperasi Desa Merah Putih secara legal dan resmi terdaftar pada sistem Kementerian Koperasi Republik Indonesia.

“Dari 86 desa dan 24 kelurahan di Takalar, semuanya sudah membentuk koperasi secara legal dan terdaftar di aplikasi yang dikembangkan oleh Kementerian Koperasi,” jelasnya.

BACA JUGA  Perkuat Sinergi, Apdesi dan Pemkab Takalar Gelar Turnamen Domino Antar-Kepala Desa

Saat ini, koperasi-koperasi tersebut sedang memasuki tahap penguatan operasional. Salah satu koperasi yang dijadikan model percontohan adalah Koperasi Desa Merah Putih di Desa Aeng Batu-Batu yang telah memiliki infrastruktur, sistem keanggotaan, dan portofolio bisnis yang matang. Koperasi ini dijadwalkan akan menjadi simbol peresmian nasional oleh Presiden RI pada tanggal 19 Juli 2025.

“Alhamdulillah, koperasi di Desa Aeng Batu-Batu ini sudah siap dari sisi bangunan, karyawan, portofolio, hingga keanggotaan. Insya Allah tanggal 19 nanti, saat Presiden meresmikan Koperasi Desa Merah Putih, koperasi ini akan menjadi contoh keberhasilan di Kabupaten Takalar,” ungkap Bupati Firdaus.

Lebih lanjut, Bupati Firdaus menyebut selain sertifikasi dan pelatihan, Pemkab Takalar juga sedang menyusun portofolio koperasi sesuai potensi unggulan masing-masing desa, serta menjajaki perlindungan kekayaan intelektual dan penguatan aspek kelembagaan.

BACA JUGA  Buka Puasa Bersama, Bupati Takalar Salurkan Bantuan dan Perkuat Sinergi di Tahun Pertama Kepemimpinan

“Dengan sinergi yang terus dibangun antara pemerintah daerah dan pusat, kami berharap Koperasi Desa Merah Putih dapat menjadi motor penggerak ekonomi desa yang berdampak langsung bagi masyarakat,” tutupnya.

Pada kesempatan yang sama, sebagai bentuk penghormatan dan simbol sinergi, Ketua Umum DPP ABPEDNAS secara langsung menyerahkan dan memakaikan rompi kebanggaan ABPEDNAS kepada Bupati Firdaus. (Johanas Del)

—————————————

Apabila ada pihak yang merasa dirugikan dan atau keberatan dengan penayangan artikel dan atau berita tersebut di atas, Anda dapat mengirimkan artikel dan atau berita berisi sanggahan dan atau koreksi, sebagaimana diatur dalam Pasal 1 ayat (11) dan (12) Undang-Undang No. 40 tahun 1999 tentang Pers. Artikel/ berita dimaksud dapat dikirimkan melalui kontak redaksi kami”.

Bergabung dengan SALURAN WA untuk dapatkan berita-berita terbaru TRIBRATA TV Online

Berita Lainnya

Jambore Daerah 3 YRKI Pengprov Sulawesi Selatan Sukses, Ribuan Pengguna RX King 135 Hadir dari Berbagai Wilayah
Diduga Tabrak UU Desa dan Juknis PUPR, Kadusun di Desa Lantang Takalar Rangkap Jabatan
Kapolsek Polongbangkeng Selatan Gelar Safari Jumat, Perkuat Sinergi dengan Warga dan Sampaikan Pesan Kamtibmas
Proses Identifikasi Berlanjut, Biddokkes Polda Sulsel Terima Satu Jenazah Korban Laka Laut KM Nurul Salsa
Plh. Kapolresta Gowa Ucapkan Selamat Hari Anak Nasional 2026
Dorong Birokrasi Modern, Bupati Takalar Buka Pelatihan Literasi Digital 2026 dan Minta Pejabat Tinggalkan Budaya Manual
Peringati Hari Anak Nasional ke-42, Sekda Takalar Ajak Seluruh Elemen Wujudkan Gerakan BERLIAN untuk Perlindungan Anak
Wakapolda Sumsel Buka Diktuk Bintara SPKT 2026, 131 Siswa SPN Betung Siap Menjadi Bhayangkara Presisi

Berita Lainnya

Minggu, 26 Juli 2026 - 07:23 WIB

Jambore Daerah 3 YRKI Pengprov Sulawesi Selatan Sukses, Ribuan Pengguna RX King 135 Hadir dari Berbagai Wilayah

Sabtu, 25 Juli 2026 - 09:30 WIB

Diduga Tabrak UU Desa dan Juknis PUPR, Kadusun di Desa Lantang Takalar Rangkap Jabatan

Sabtu, 25 Juli 2026 - 08:20 WIB

Kapolsek Polongbangkeng Selatan Gelar Safari Jumat, Perkuat Sinergi dengan Warga dan Sampaikan Pesan Kamtibmas

Jumat, 24 Juli 2026 - 20:45 WIB

Proses Identifikasi Berlanjut, Biddokkes Polda Sulsel Terima Satu Jenazah Korban Laka Laut KM Nurul Salsa

Kamis, 23 Juli 2026 - 22:27 WIB

Plh. Kapolresta Gowa Ucapkan Selamat Hari Anak Nasional 2026

Berita Terbaru