Sitaro, TRIBRATA TV
Pemerintah Kabupaten Kepulauan Siau Tagulandang Biaro (Sitaro) terus mempersiapkan langkah besar menuju penilaian Kabupaten Layak Anak (KLA) dengan menggelar rapat kerja secara hybrid. Rapat yang berlangsung di Ruang Rapat Sekretaris Daerah ini dipimpin oleh Sekretaris Daerah, Drs. Denny D. Kondoj, M.Si, didampingi sejumlah pejabat penting, termasuk Asisten Pemerintahan dan Kesra Sekda, Ir. Novia Tamaka, serta Plt. Asisten Perekonomian dan Pembangunan Sekda, Drs. Eddy S. Salindeho, M.Si.
Rapat ini untuk membahas persiapan verifikasi lapangan yang akan dilakukan dalam rangka penilaian KLA. Kegiatan tersebut tidak hanya penting bagi masa depan anak-anak Sitaro, namun juga merupakan bagian dari upaya berkelanjutan dalam meningkatkan kualitas kehidupan anak di daerah tersebut. Dalam rapat ini, semua pihak berkomitmen untuk menyusun langkah-langkah strategis agar Kabupaten Sitaro dapat meraih predikat sebagai daerah yang layak bagi anak-anak.
“Kami sangat berkomitmen untuk memberikan lingkungan yang aman, nyaman, dan mendukung bagi tumbuh kembang anak,” ujar Drs. Denny D. Kondoj dalam sambutannya, Selasa (10/6/2025).
“Dengan adanya penilaian KLA ini, kami berharap Sitaro bisa lebih meningkatkan pelayanan kepada anak-anak, termasuk dalam bidang pendidikan, kesehatan, dan perlindungan anak,” lanjutnya.
Dalam rapat ini turut hadir instansi pemerintah terkait dan lembaga, kemungkinan tahapan selanjutnya harusnya melibatkan masyarakat, dan pihak swasta dalam diskusi mendalam mengenai beberapa indikator yang akan dinilai dalam verifikasi lapangan. Salah satunya adalah peningkatan kualitas infrastruktur publik yang ramah anak, penguatan kebijakan perlindungan anak, serta aksesibilitas layanan kesehatan dan pendidikan yang lebih baik.
Peran serta masyarakat juga dinilai sangat penting dalam mencapai tujuan ini. “Partisipasi masyarakat dalam mendukung hak-hak anak harus lebih digalakkan,” jelas Ir. Novia Tamaka, Asisten Pemerintahan dan Kesra Sekda. “Kami berharap seluruh elemen masyarakat ikut aktif memberikan perhatian dan kontribusi agar Sitaro bisa mendapatkan predikat KLA,” tambahnya.
Sementara itu, Drs. Eddy S. Salindeho, Plt. Asisten Perekonomian dan Pembangunan Sekda, menekankan pentingnya kerjasama antara pemerintah dan masyarakat dalam membangun lingkungan yang kondusif bagi anak-anak. “Keterlibatan masyarakat dalam setiap aspek pembangunan akan mempercepat pencapaian tujuan ini,” kata Salindeho.
Rapat ini menunjukkan betapa besar perhatian pemerintah Kabupaten Sitaro terhadap masa depan anak-anak, dengan harapan bahwa upaya ini dapat mendorong peningkatan kesejahteraan anak di masa yang akan datang. Ke depannya, verifikasi lapangan yang akan dilakukan juga diharapkan dapat menjadi ajang evaluasi atas pencapaian-pencapaian yang telah dilakukan selama ini.
Dengan langkah yang matang, Pemerintah Kabupaten Sitaro bertekad untuk menjadikan daerah ini sebagai tempat yang lebih baik bagi anak-anak, membangun generasi penerus yang sehat, cerdas, dan berdaya saing tinggi. “Mari kita bersama-sama membangun Sitaro yang ramah anak,” tutup Denny Kondoj dalam penutupan rapat kerja tersebut. (Jemi Lahutung)
—————————————
“Apabila ada pihak yang merasa dirugikan dan atau keberatan dengan penayangan artikel dan atau berita tersebut di atas, Anda dapat mengirimkan artikel dan atau berita berisi sanggahan dan atau koreksi, sebagaimana diatur dalam Pasal 1 ayat (11) dan (12) Undang-Undang No. 40 tahun 1999 tentang Pers. Artikel/ berita dimaksud dapat dikirimkan melalui kontak redaksi kami”.
Bergabung dengan SALURAN WA untuk dapatkan berita-berita terbaru TRIBRATA TV Online









