Sitaro, TRIBRATA TV
Polres Kepulauan Sitaro menggelar Apel Gelar Pasukan dalam Operasi Keselamatan Samrat-2025 pada Sabtu (10/2/2025) pagi. Kegiatan yang berlangsung di Lapangan Apel Polres Kepulauan Sitaro ini untuk meningkatkan kesadaran dan kepatuhan masyarakat dalam berlalu lintas guna mengurangi angka kecelakaan.
Apel yang dimulai pukul 08.00 WITA ini dipimpin Waka Polres Kepulauan Sitaro, Kompol David Sulle dengan dihadiri oleh berbagai unsur keamanan, termasuk pejabat utama Polres, Kapolsek jajaran, serta perwakilan dari TNI AD, TNI AL, Satpol PP, dan Dinas Perhubungan. Kehadiran berbagai instansi ini mencerminkan sinergi antara aparat dalam menciptakan keamanan dan ketertiban berlalu lintas.

Dalam susunan acara apel, berbagai rangkaian kegiatan dilakukan secara tertib, mulai dari penghormatan kepada pimpinan apel, laporan komandan apel, hingga penyematan pita tanda operasi sebagai simbol dimulainya Operasi Keselamatan Samrat-2025. Amanat yang disampaikan dalam apel menekankan pentingnya kepatuhan terhadap peraturan lalu lintas dan peningkatan kesadaran berkendara di masyarakat.
Kasat Lantas Polres Kepulauan Sitaro, AKP Meldy Roring, S.H, yang bertindak sebagai perwira apel, menjelaskan bahwa operasi ini akan berlangsung dalam beberapa hari ke depan dengan fokus pada pencegahan pelanggaran yang berpotensi menyebabkan kecelakaan. “Kami akan mengedepankan tindakan preemtif dan preventif untuk membangun budaya tertib berlalu lintas,” ujarnya.
Sementara itu, perwakilan dari unsur TNI, Danposal Siau Lettu Wahyu Widi Widyanto, menambahkan bahwa pihaknya siap mendukung kelancaran operasi ini. “Keselamatan berlalu lintas adalah tanggung jawab bersama. Kami akan bersinergi dengan kepolisian untuk mengedukasi masyarakat agar lebih patuh terhadap aturan di jalan raya,” tegasnya.

Dinas Perhubungan dan Satpol PP juga berperan aktif dalam operasi ini, terutama dalam memberikan sosialisasi kepada masyarakat terkait regulasi transportasi serta pengawasan di area rawan kecelakaan. Kepala Bidang Penegakan Peraturan dan Perundang-undangan Satpol PP, Teddy Wangka, menyampaikan bahwa pihaknya akan turut serta dalam patroli gabungan guna memastikan kelancaran pelaksanaan operasi.
Operasi Keselamatan Samrat-2025 sendiri merupakan program tahunan yang bertujuan untuk menekan angka kecelakaan di wilayah Sulawesi Utara, termasuk Kepulauan Sitaro. Data kecelakaan lalu lintas yang masih cukup tinggi menjadi perhatian utama dalam pelaksanaan operasi ini, di mana sebagian besar insiden disebabkan oleh pelanggaran seperti tidak menggunakan helm, melawan arus, dan berkendara dalam kondisi tidak layak.
Apel Gelar Pasukan yang berlangsung hingga pukul 08.40 WITA ini ditutup dengan sesi foto bersama sebagai simbol soliditas antarinstansi dalam menjaga keamanan dan ketertiban lalu lintas. Dengan sinergi yang kuat antara kepolisian, TNI, dan instansi terkait, diharapkan Operasi Keselamatan Samrat-2025 dapat berjalan dengan optimal serta memberikan dampak positif bagi masyarakat Kepulauan Sitaro.
—————————————
“Apabila ada pihak yang merasa dirugikan dan atau keberatan dengan penayangan artikel dan atau berita tersebut di atas, Anda dapat mengirimkan artikel dan atau berita berisi sanggahan dan atau koreksi, sebagaimana diatur dalam Pasal 1 ayat (11) dan (12) Undang-Undang No. 40 tahun 1999 tentang Pers. Artikel/ berita dimaksud dapat dikirimkan melalui kontak redaksi kami”.
Bergabung dengan SALURAN WA untuk dapatkan berita-berita terbaru TRIBRATA TV Online
Penulis : Jemi Lahutung
Editor : Aqila









