PWI Pusat Matangkan Persiapan Hari Pers Nasional 2025 di Riau

- Editorial Team

Kamis, 9 Januari 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Jakarta, TRIBRATA TV

Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Pusat terus mematangkan persiapan menjelang Hari Pers Nasional (HPN) 2025 yang akan berlangsung di Pekanbaru, Provinsi Riau, pada 6-10 Februari 2025.

Pematangan HPN 2025 dibahas dalam rapat persiapan dan proyeksi HPN 2025 yang digelar di Sekretariat PWI Pusat, Lantai 4 Gedung Usmar Ismail, Jakarta, Kamis (9/1/2025).

Ketua Umum PWI Pusat, Zulmansyah Sekedang, mengatakan HPN tahun ini sebagai forum sinergi antar kebersamaan dan solidaritas insan pers.

“Panitia HPN telah mengirimkan undangan ke seluruh PWI daerah agar dapat hadir dan berpartisipasi aktif dalam rangkaian kegiatan HPN di Pekanbaru. Keterlibatan daerah sangat penting untuk memperkuat semangat kebersamaan dan solidaritas insan pers,” ujar Zulmansyah.

Zulmansyah Sekedang, memastikan persiapan acara di Provinsi Riau telah mencapai 80 persen. Ia menjelaskan berbagai kegiatan telah dirancang untuk suksesnya HPN tahun ini.

HPN tetap berlangsung di Riau pada 6-10 Februari 2025 dengan rangkaian acara seperti Rakernas Seksi Wartawan Olahraga (SIWO), Konvensi Media Massa,Seminar dan kegiatan bakti sosial.

BACA JUGA  PWI Gelar UKW, PJ Bupati Sitaro Ucapkan Selamat!

“Dengan persiapan yang matang dan antusiasme dari berbagai pihak, HPN 2025 di Pekanbaru tidak hanya menjadi ajang silaturahmi insan pers, tetapi juga forum strategis untuk memperkuat sinergi dan inovasi menuju Indonesia Emas 2045,” jelas Zulmansyah.

Presiden Prabowo Direncanakan Hadiri Hari Pers Nasional
Puncak acara Hari Pers Nasional (HPN) 2025 yang akan berlangsung pada 9 Februari di Pekanbaru, Provinsi Riau, dijadwalkan dihadiri Presiden RI, Prabowo Subianto. Penanggung Jawab Puncak Acara HPN, Nurjaman Mochtar, mengatakan Panitia akan segera berkoordinasi dengan Istana melalui Sekretariat Negara.

“Seperti tahun-tahun sebelumnya, kehadiran Presiden selalu menjadi momen penting yang menegaskan perhatian pemerintah terhadap dunia pers. Kehadiran beliau di acara puncak HPN ini diharapkan dapat memberikan dukungan moral dan motivasi bagi seluruh insan pers,” ujar Nurjaman, Kamis (9/1/2025)

Nurjaman menjelaskan panitia HPN mengharapkan kehadiran Presiden Prabowo di acara puncak HPN dapat menjadi sinyal kuat akan komitmen pemerintah dalam mendukung kemajuan dunia pers. Selain menyampaikan pidato, Presiden juga diharapkan akan melakukan dialog singkat dengan para pelaku industri pers yang akan hadir dalam acara tersebut.

BACA JUGA  Sholeh Pelka Terpilih Sebagai Ketua Panpel Konfercab PWI Batu Bara ke VI

Pers Berintegritas Menuju Indonesia Emas
HPN 2025 mengangkat tema “Pers Berintegritas Menuju Indonesia Emas” sebagai bentuk komitmen untuk memperkuat peran pers dalam mendukung pembangunan nasional.

Ketua Panitia HPN,Marthen Selamet Susanto, menyebutkan bahwa tema ini relevan dengan visi besar Indonesia menuju 2045 sebagai negara maju.

“Pers memiliki tanggung jawab besar dalam menjaga integritas informasi dan mendukung proses demokrasi yang sehat. Melalui HPN, kami ingin mendorong insan pers untuk terus berinovasi dan berkolaborasi dalam menghadapi tantangan zaman,” jelas Marthen.

Acara HPN 2025 akan diisi dengan berbagai diskusi tematik yang membahas isu-isu strategis di era digital. Seminar Ekonomi menjadi salah satu kegiatan utama yang akan mengupas peluang pers dalam mendorong pertumbuhan ekonomi daerah dan nasional.

BACA JUGA  Polda Riau Gagalkan Peredaran 10 Kg Sabu

Selain itu, Konvensi Media Massa akan menjadi forum diskusi mengenai inovasi teknologi di dunia jurnalistik. Fokus utama konvensi adalah menghadapi tantangan penyebaran hoaks dan disinformasi, yang semakin marak di era digital.

“Pers harus mampu beradaptasi dengan teknologi modern sekaligus tetap menjunjung tinggi kode etik jurnalistik. Melalui konvensi ini, kami berharap dapat menemukan solusi yang konkret untuk memperkuat kualitas informasi di tengah masyarakat,” ujar Marthen.

—————————————

Apabila ada pihak yang merasa dirugikan dan atau keberatan dengan penayangan artikel dan atau berita tersebut di atas, Anda dapat mengirimkan artikel dan atau berita berisi sanggahan dan atau koreksi, sebagaimana diatur dalam Pasal 1 ayat (11) dan (12) Undang-Undang No. 40 tahun 1999 tentang Pers. Artikel/ berita dimaksud dapat dikirimkan melalui kontak redaksi kami”.

Bergabung dengan SALURAN WA untuk dapatkan berita-berita terbaru TRIBRATA TV Online

Berita Lainnya

PJS Resmi Ajukan Calon Konstituen Dewan Pers
FGD Lemhannas RI: Kasrem 072/Pamungkas Tekankan Pentingnya Data Geospasial untuk Sistem Peringatan Dini
Imigrasi DIY Perkuat Kepatuhan Internal dan Integritas ASN, Tegaskan Gratifikasi Bukan Hal Biasa
Aklamasi, Mahmud Marhaba Terpilih Kembali Pimpin PJS
‎Menteri Agama Minta Jemaat GPT dan Gereja Oikoumene Tetap Beribadah, Stop Renovasi Chapel USU
Viral WNI Disekap di Myanmar, Minta Bantuan Pemerintah Segera Bebaskan Mereka
‘Aib’ Hotman Paris Dibuka Anaknya, Gara-gara Bela Febrie Adriansyah
Temui Sri Sultan, Fahri Hamzah Sebut Tata Kota DIY Layak Jadi Inspirasi Nasional
Tag :

Berita Lainnya

Kamis, 23 Juli 2026 - 13:21 WIB

PJS Resmi Ajukan Calon Konstituen Dewan Pers

Kamis, 23 Juli 2026 - 04:08 WIB

FGD Lemhannas RI: Kasrem 072/Pamungkas Tekankan Pentingnya Data Geospasial untuk Sistem Peringatan Dini

Rabu, 22 Juli 2026 - 16:49 WIB

Imigrasi DIY Perkuat Kepatuhan Internal dan Integritas ASN, Tegaskan Gratifikasi Bukan Hal Biasa

Rabu, 22 Juli 2026 - 06:35 WIB

Aklamasi, Mahmud Marhaba Terpilih Kembali Pimpin PJS

Rabu, 22 Juli 2026 - 00:27 WIB

‎Menteri Agama Minta Jemaat GPT dan Gereja Oikoumene Tetap Beribadah, Stop Renovasi Chapel USU

Berita Terbaru