Ikhtiar Membumikan Perintah Langit di Aekbatu Selatan

- Editorial Team

Minggu, 8 Februari 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

​Labuhanbatu Selatan, TRIBRATA TV

​Dalam suasana yang teduh dan penuh kekhidmatan, Badan Kemakmuran Mushollah (BKM) Mushollah Al-Ikhlas Aek Batu Selatan Desa Asam Jawa, Kecamatan Torgamba, Kabupaten Labuhanbatu Selatan, menggelar peringatan Isra Mikraj Nabi Muhammad SAW 1447 Hijriah, Sabtu malam (7/2/2026).

​Sejak selepas salat Isya, jamaah dari berbagai lapisan masyarakat tampak memadati halaman mushollah. ​Anak-anak, remaja, orang tua, hingga para sesepuh duduk berdampingan, mencerminkan wajah Islam yang ramah dan penuh persaudaraan sebagaimana ajaran Ahlussunnah wal Jama’ah yang telah lama mengakar di tengah masyarakat.

​Peringatan Isra Mikraj merupakan salah satu momentum penting dalam tradisi keislaman warga.

Selain mengenang perjalanan spiritual Rasulullah SAW dalam menerima perintah salat lima waktu, kegiatan ini juga menjadi sarana tafaqquh fid-din serta penguatan nilai-nilai kebersamaan dan kecintaan kepada Nabi Muhammad SAW.

​Dengan mengusung tema “Dari Langit Diturunkan, Di Bumi Ditegakkan, Itulah Perintah Sholat Lima Kali Sehari Semalam”, panitia mengajak jamaah untuk kembali meneguhkan kesadaran bahwa salat bukan sekadar kewajiban, melainkan kebutuhan ruhani yang menuntun umat agar tetap berada di jalan yang lurus.

​Acara diawali dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an oleh Ustadz Alpin Harahap.
Lantunan ayat-ayat Al-Qur’an yang dibacakan dengan tartil tersebut menghadirkan suasana khusyuk dan menenangkan, mengingatkan jamaah akan pentingnya memulai setiap aktivitas dengan dzikir dan doa.

BACA JUGA  Warga Muslim Humbahas Antusias Hadiri Peringatan Isra' Mi'raj

​Hadir dalam kegiatan tersebut sejumlah tokoh masyarakat dan unsur pemerintahan, di antaranya anggota DPRD Labuhanbatu Selatan dari Partai Perindo H. Zahrul Nasution, tokoh masyarakat H. Samsul Bahri Hasibuan, serta penceramah dari Kota Medan, Al-Ustadz Doktor Robin Sirait, M.Pd.

​Kehadiran para tokoh ini menjadi penanda kuatnya sinergi antara ulama, umara, dan masyarakat dalam merawat kehidupan beragama yang harmonis.

​Dalam sambutannya, H. Samsul Bahri Hasibuan mengajak jamaah untuk menjadikan peringatan Isra Mikraj sebagai sarana muhasabah diri. Ia menekankan pentingnya menjaga akhlakul karimah, memperkuat ukhuwah islamiyah, serta istiqamah dalam menjalankan ibadah, khususnya salat lima waktu.

​“Tradisi peringatan Isra Mikraj ini bukan hanya warisan budaya, tetapi juga wasilah untuk menguatkan iman dan mempererat persaudaraan. Selama niatnya lillahi ta’ala, Insyaallah membawa keberkahan bagi kita semua,” tuturnya.

​Salah satu kekhasan peringatan tahun ini adalah keterlibatan aktif generasi muda mushollah. Anak-anak dan remaja diberi ruang untuk mengikuti berbagai perlombaan bernuansa religi, sebagai bagian dari ikhtiar menanamkan kecintaan terhadap agama sejak usia dini.

BACA JUGA  Prajurit Yonmarhanlan I Ikuti Peringatan Isra Mi'raj

​Ketua Panitia H. Herman Siregar, didampingi Ketua BKM Hamdan, menyampaikan kegiatan ini menjadi langkah awal dalam membina generasi muda agar tumbuh dalam suasana religius yang sejuk dan membahagiakan.


​“Kami berharap anak-anak merasa dekat dengan mushollah, mencintai tradisi keagamaan, dan kelak tumbuh menjadi generasi yang berakhlak baik serta bermanfaat bagi lingkungan,” ujarnya.

​Rangkaian acara dilanjutkan dengan pembacaan Al-Barzanji, sebuah tradisi yang telah lama hidup di tengah masyarakat Nahdliyin sebagai wujud mahabbah kepada Rasulullah SAW.

​Shalawat yang dilantunkan bersama-sama menambah kekhidmatan dan menghadirkan ketenangan batin bagi para jamaah.

​Puncak acara diisi dengan mauidhah hasanah oleh Al-Ustadz Dr. Robin Sirait, M.Pd.

​Dalam tausiyahnya, ia mengajak jamaah untuk menjaga kualitas salat sebagai tiang agama dan sumber ketenangan hidup.

Ia juga menekankan pentingnya sikap moderat (tawassuth), seimbang (tawazun), dan toleran (tasamuh) dalam menjalani kehidupan bermasyarakat.

​“Jika salat terjaga, maka insyaallah perilaku kita juga akan terjaga. Dari salat yang baik akan lahir akhlak yang baik,” pesannya dengan bahasa yang menyejukkan.

BACA JUGA  29 Kursi Roda Dibagi Dalam Peringatan HKSN Labusel

​Rangkaian kegiatan kemudian ditutup dengan doa bersama yang dipimpin oleh Al-Ustadz Doktor. Robin Sirait, M.Pd., sebagai ikhtiar batin memohon keberkahan, keselamatan dan ketenteraman bagi seluruh masyarakat.

​Jamaah berharap nilai-nilai kebaikan dari peringatan Isra Mikraj ini dapat terus terjaga dan diamalkan dalam kehidupan sehari-hari.

​Melalui peringatan Isra Mikraj Nabi Muhammad SAW 1447 Hijriah ini, Mushollah Al-Ikhlas Aek Batu Selatan kembali menegaskan perannya sebagai pusat ibadah, dakwah, dan pelestarian tradisi Islam yang ramah dan meneduhkan.

Sebuah ikhtiar kecil namun bermakna dalam merawat iman, tradisi, dan masa depan generasi penerus. (​Abner Hasan Pasaribu)

—————————————

Apabila ada pihak yang merasa dirugikan dan atau keberatan dengan penayangan artikel dan atau berita tersebut di atas, Anda dapat mengirimkan artikel dan atau berita berisi sanggahan dan atau koreksi, sebagaimana diatur dalam Pasal 1 ayat (11) dan (12) Undang-Undang No. 40 tahun 1999 tentang Pers. Artikel/ berita dimaksud dapat dikirimkan melalui kontak redaksi kami”.

Bergabung dengan SALURAN WA untuk dapatkan berita-berita terbaru TRIBRATA TV Online

Berita Lainnya

‎Biro Bantuan Hukum BKSG-LKI Kota Medan Resmi Terbentuk
‎9 Tahun Urus Izin Gereja GPT Tidak Keluar, Syarat Lengkap Pemko Medan Hanya Janji
Nama Kolonel Maludin Simbolon Resmi Diabadikan Jadi Nama Ruas Jalan Utama di Samosir
Polres Tebing Tinggi Sosialisasikan Tertib Berlalu Lintas di SMKN 1
Hari Kedua Penyaluran PIP di Kabupaten Samosir, Rapidin Datang ke Sekolah Terpencil
Buka Pendidikan Bintara Polri di SPN Hinai, Wakapolda Sumut Tekankan Moral, Integritas, dan Pelayanan
Memenuhi Unsur, Oknum Pengacara Tersangka di Polda Sumut ‎
Kapolres Tapanuli Utara Sambut Hangat Awak Media, Tegaskan Komitmen Kolaborasi dan Restorative Justice

Berita Lainnya

Selasa, 21 Juli 2026 - 22:20 WIB

‎Biro Bantuan Hukum BKSG-LKI Kota Medan Resmi Terbentuk

Selasa, 21 Juli 2026 - 16:25 WIB

‎9 Tahun Urus Izin Gereja GPT Tidak Keluar, Syarat Lengkap Pemko Medan Hanya Janji

Selasa, 21 Juli 2026 - 11:31 WIB

Nama Kolonel Maludin Simbolon Resmi Diabadikan Jadi Nama Ruas Jalan Utama di Samosir

Selasa, 21 Juli 2026 - 09:19 WIB

Polres Tebing Tinggi Sosialisasikan Tertib Berlalu Lintas di SMKN 1

Selasa, 21 Juli 2026 - 08:37 WIB

Hari Kedua Penyaluran PIP di Kabupaten Samosir, Rapidin Datang ke Sekolah Terpencil

Berita Terbaru

Hukum

‎Biro Bantuan Hukum BKSG-LKI Kota Medan Resmi Terbentuk

Selasa, 21 Jul 2026 - 22:20 WIB