Bersamaan dengan Hari Ulos, Event Trail of The Kings Diminta Diundur

- Editorial Team

Minggu, 5 Oktober 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Samosir, TRIBRATA TV

Ketua Yayasan Pusuk Buhit Efendy Naibaho meminta Gubernur Sumut Bobby Afif Nasution, mengundurkan waktu pelaksanaan event Trail of The Kings-Lake Toba by UTMB yang dijadwalkan 17 Oktober 2025.

Ini dikarenakan pada tanggal yang sama merupakan Hari Ulos Nasional yang sudah ditetapkan sebelumnya.

“Kami harap Pak Gubernur menunda pelaksanaan Trail of The Kings-Lake Toba by UTMB, sehingga bisa digelar berbagai kegiatan memeriahkan Hari Ulos,” kata Efendi Naibaho melalui pesan WhatsApp kepada awak media Minggu (05/10/2025).

Sesuai rencana, event Trail of The Kings-Lake Toba by UTMB direncanakan berlangsung selama tiga hari, yakni pada 17 – 19 Oktober 2025 di Kabupaten Samosir. Itu artinya, akan bersamaan waktunya dengan Hari Ulos yang juga pada 17 Oktober 2025.

BACA JUGA  Dua Even Besar Akan Digelar, Pemkab Samosir Siap Jadi Tuan Rumah

“Sayang bah. Rencana Trail of The Kings-Lake Toba by UTMB bersamaan dengan Hari Ulos 17 Oktober 2025 di Sumut dan tentu saja di Tanah Batak. Padahal, kami sudah berkali-kali membuat berbagai event lokal maupun nasional dalam memperingati Hari Ulos pada 17 Oktober. Tentu kami berharap agar pemerintah menetapkan Hari Ulos Nasional,” kata Efendy Naibaho

BACA JUGA  Dwi Ngai Sinaga Kecewa Pembunuh Berencana Hanya Dituntut 20 Tahun

Efendy Naibaho juga mempertanyakan, bagaimana sebenarnya sikap dan komitmen Gubernur Sumut Bobby Nasution terhadap terhadap kearifan lokal ini. “Mestinya kan, Pak Gubernur mendukung masyarakat dalam upaya pelestarian nilai-nilai budaya yang sangat berharga, seperti ulos,” kata Efendy Naibaho.

Sebagai Ketua Yayasan Pusuk Buhit, Efendy Naibaho mengharap agar Hari Ulos di Sumut, khususnya di Tanah Batak tetap diperingati setiap tanggal 17 Oktober. “Ini adalah budaya Batak yang patut kita banggakan dan kita lestarikan,” kata Efendy Naibaho. (Ambrosius Simbolon)

BACA JUGA  Hari Jadi Kabupaten Samosir, Bupati: Kita Sudah Bekerja Tulus dan Ikhlas

—————————————

Apabila ada pihak yang merasa dirugikan dan atau keberatan dengan penayangan artikel dan atau berita tersebut di atas, Anda dapat mengirimkan artikel dan atau berita berisi sanggahan dan atau koreksi, sebagaimana diatur dalam Pasal 1 ayat (11) dan (12) Undang-Undang No. 40 tahun 1999 tentang Pers. Artikel/ berita dimaksud dapat dikirimkan melalui kontak redaksi kami”.

Bergabung dengan SALURAN WA untuk dapatkan berita-berita terbaru TRIBRATA TV Online

Berita Lainnya

‎Gereja Ditutup Paksa Pakai Seng Lalu Jemaat Bongkar, Pendeta Malah di Laporkan ke Polisi
Petani Simalungun Minta Penyaluran Pupuk Subsidi Melalui Ketua Kelompok Tani
Polsek Torgamba Salurkan Bantuan Sosial kepada 10 Lansia di Desa Aek Batu
Perang Melawan Narkoba, Rutan Tanjung Pura Gagalkan Upaya Penyelundupan Sabu
Bupati Humbahas dan DPRD Sepakati Dua Ranperda Strategis demi Tata Kelola Pemerintahan yang Lebih Baik
‎Pimpin Peringatan HAN ke-42, Bupati Taput Ajak Kolaborasi Lindungi Anak Demi Indonesia Emas 2045
Respon Laporan Warga, Polres Langkat Musnahkan 2 Titik Lokasi Penyalahgunaan Narkoba
AMPDT Mendesak Pemerintah dan Aparat Penegak Hukum Mengusut Dugaan Permasalahan Pengelolaan Lingkungan PT. Gunung Hijau Mega

Berita Lainnya

Kamis, 23 Juli 2026 - 20:10 WIB

Petani Simalungun Minta Penyaluran Pupuk Subsidi Melalui Ketua Kelompok Tani

Kamis, 23 Juli 2026 - 19:38 WIB

Polsek Torgamba Salurkan Bantuan Sosial kepada 10 Lansia di Desa Aek Batu

Kamis, 23 Juli 2026 - 18:02 WIB

Perang Melawan Narkoba, Rutan Tanjung Pura Gagalkan Upaya Penyelundupan Sabu

Kamis, 23 Juli 2026 - 15:33 WIB

Bupati Humbahas dan DPRD Sepakati Dua Ranperda Strategis demi Tata Kelola Pemerintahan yang Lebih Baik

Kamis, 23 Juli 2026 - 14:38 WIB

‎Pimpin Peringatan HAN ke-42, Bupati Taput Ajak Kolaborasi Lindungi Anak Demi Indonesia Emas 2045

Berita Terbaru