KPA Sumut Tagih Janji Kampanye Bobby: Bentuk Badan Reforma Agraria

- Editorial Team

Rabu, 24 September 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Medan, TRIBRATA TV

Koordinator Wilayah Konsorsium Pembaruan Agraria (KPA) Sumatera Utara, Suhariawan, meminta Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Bobby Nasution segera membentuk Badan Pelaksana Reforma Agraria sesuai janji kampanyenya.

“Gugus Tugas Reforma Agraria Sumatera Utara dinilai gagal menjalankan mandat Peraturan Presiden Nomor 62 Tahun 2023,” kata Suhariawan saat unjuk rasa di Kantor Gubernur Sumut untuk memperingati Hari Tani Nasional pada Rabu (24/9/2025)

Dijelaskan Suhariawan, mereka telah mengidentifikasi sebaran konflik agraria di berbagai sektor di wilayah Sumut.

BACA JUGA  Jokowi Kunjungi Pasar Halat dan Pasar Bakti Medan

Sebut saja konflik agraria di perkebunan mencapai 4.488 hektar dan melibatkan perkebunan negara (PTPN), juga swasta, seperti PT Smart, di Kabupaten Langkat, Deli Serdang, Simalungun, Siantar, dan Labuhanbatu.

“Kemudian konflik pertambangan di Kabupaten Dairi melibatkan lahan seluas 9.142 hektar. Masalah ini mengancam tanah warga yang sudah tinggal di sana selama puluhan tahun,” ucapnya.

Konflik infrastruktur dengan lahan seluas 126 hektar. Konflik kehutanan di wilayah Danau Toba seluas 31.426,73 hektar. Masalah ini tersebar di 4 kabupaten.

BACA JUGA  Kadis Kominfo Sumut Tegaskan Pernyataan Gubernur Edy Rahmayadi Pertanyakan 10 WTP Labusel Konteksnya Candaan

Di ranah properti, proyek Deli Megapolitan dan pembangunan pemakaman elit PT Nirwana Memorial mengancam 3.083 hektar tanah petani dan masyarakat adat. Masalah ini bahkan dapat menghilangkan sumber penghidupan mereka.

“Kami meminta komitmen Gubernur untuk menyelesaikan konflik-konflik tersebut. Ia juga meminta Gubernur menyurati TNI dan Polri agar tidak terlibat dalam penggusuran lahan di area konflik,” ujarnya. (red)

BACA JUGA  Gubernur Sumut Minta Semua Potensi Siap Siaga Antisipasi Karhutla

—————————————

Apabila ada pihak yang merasa dirugikan dan atau keberatan dengan penayangan artikel dan atau berita tersebut di atas, Anda dapat mengirimkan artikel dan atau berita berisi sanggahan dan atau koreksi, sebagaimana diatur dalam Pasal 1 ayat (11) dan (12) Undang-Undang No. 40 tahun 1999 tentang Pers. Artikel/ berita dimaksud dapat dikirimkan melalui kontak redaksi kami”.

Bergabung dengan SALURAN WA untuk dapatkan berita-berita terbaru TRIBRATA TV Online

Berita Lainnya

Sekitaran Bukit Katarina “Makan” korban, Pasutri Warga Buntu Pane Meninggal di Tempat
Ini Nama dan Asal Korban Kecelakaan Beruntun di Sibolangit
Tabrakan Beruntun di Sibolangit, Polisi Bergerak Cepat Evakuasi Korban dan Pulihkan Arus Lalu Lintas
Kecelakaan Beruntun di Jalur Medan–Berastagi, 4 Orang Tewas 5 Luka
Pria Bugil yang Viral Terima Pesanan Online Diberi Pembinaan
Polisi: ASN BPN Nias Lompat dari Lantai 12 Usai Kencan
Pohon Tumbang di Jalan Agrowisata Turi Sleman Timpa Pengendara Motor, Korban Terjepit Batang Kayu
Polres Tebing Tinggi Evakuasi Jenazah Pria di Simpang Medan

Berita Lainnya

Sabtu, 18 Juli 2026 - 20:43 WIB

Sekitaran Bukit Katarina “Makan” korban, Pasutri Warga Buntu Pane Meninggal di Tempat

Jumat, 17 Juli 2026 - 17:08 WIB

Ini Nama dan Asal Korban Kecelakaan Beruntun di Sibolangit

Jumat, 17 Juli 2026 - 16:43 WIB

Tabrakan Beruntun di Sibolangit, Polisi Bergerak Cepat Evakuasi Korban dan Pulihkan Arus Lalu Lintas

Jumat, 17 Juli 2026 - 15:29 WIB

Kecelakaan Beruntun di Jalur Medan–Berastagi, 4 Orang Tewas 5 Luka

Jumat, 17 Juli 2026 - 12:45 WIB

Pria Bugil yang Viral Terima Pesanan Online Diberi Pembinaan

Berita Terbaru

Sulawesi Selatan

3 Pejabat Strategis Polres Takalar Resmi Berganti

Sabtu, 18 Jul 2026 - 22:25 WIB

Kriminal

Simpan Sabu dan Ganja, Petani di Karo Ditangkap

Sabtu, 18 Jul 2026 - 21:25 WIB