Kapolres Taput Canangkan Kampung Tangguh

- Editorial Team

Minggu, 21 Juni 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Taput, TRIBRATA TV

Kepala kepolisian Resor Tapanuli Utara (Taput), Ajun Komisaris Besar Polisi Jonner MH Samosir membuat konsep kampung tangguh atau Hutanagogo untuk ketahanan pangan di Kecamatan Muara, Tapanuli Utara.

Program pencanangan itu merupakan kerjasama antara Pemerintah Kabupaten dengan Kepolisian Resor Taput.

Konsep membangun Hutanagogo diyakini pria berkulit sawo matang itu sebagai formula dasar menduniakan potensi tertidur wisata Muara yang saat ini sedang galak-galaknya dibenahi oleh pemerintah pusat. Seperti pembenahan infrastuktur pantai wisata Danau Toba oleh Presiden Joko Widodo sejak periode pertama.

Gebrakan mewujudkan Taput sebagai kampung yang tangguh, dibawah kepemimpinan AKBP Jonner MH Samosir sebagai Kapolres Taput dengan pola pendekatan kepada masyarakat petani adalah inisiasi dia mendorong penguatan ketahanan pangan di 15 kecamatan Kabupaten Taput, Sumatera Utara.

BACA JUGA  Enam Kapolres Diserahterimakan Oleh Kapolda Sumut

“Muara diharapkan menjadi barometer Hutanagogo di seluruh kecamatan di kabupaten Tapanuli Utara,” kata Jonner MH Samosir di pantai Muara, Sabtu (20/6/2020).

Dia menyebut inspirasi itu timbul adalah untuk memadukan istilah lokal yang digalinya dari budaya kearifan lokal masyarakat Batak.

Kata Jonner, ia sengaja menawarkan konsep Muara sebagai Hutanagogo dengan harapan Tapanuli Utara kelak bakal kuat dalam segala aspek, baik ekonomi, kesehatan, pendidikan dan khususnya ketahanan pangan.

Apalagi berkaitan dengan Pandemi Covid 19, Taput sebagai zona kuning siap melaksanakan tatanan hidup baru serta tidak terjebak karena situasi Pandemi Covid-19.

BACA JUGA  Peringati Hari Tani, PDI Perjuangan Bagi Benih Jagung di Taput

Dikatakan Jonner, alasan memilih Kecamatan Muara sebagai dasar penerapan Hutanagogo karena Muara salah satu kecamatan yang memiliki bibir pantai nan indah di Danau Toba.

Saat acara pencanangan itu AKBP Jonner MH Samosir bersama Sarlandy Hutabarat, Wakil Bupati melakukan kunjungan langsung kepada petani padi dan bawang merah di Desa Bariba ni Aek Kecamatan Muara.

Bersama para petani, Jonner MH Samosir dan Sarlandy Hutabarat turun langsung menanam padi sekaligus melakukan pembagian pupuk. Kemudian memberikan bantuan bibit bawang merah dan bibit Alpukat sekaligus memanen bawang merah warga.

BACA JUGA  Karutan Tarutung dan Jajaran Serta Warga Binaan Gotong Royong Bersihkan Masjid Al Hidayah dan Masjid As - Syuhada

Di desa itu turut dibagikan bibit ikan mas untuk budi daya kolam air deras. (Harapan Sagala)

—————————————

Apabila ada pihak yang merasa dirugikan dan atau keberatan dengan penayangan artikel dan atau berita tersebut di atas, Anda dapat mengirimkan artikel dan atau berita berisi sanggahan dan atau koreksi, sebagaimana diatur dalam Pasal 1 ayat (11) dan (12) Undang-Undang No. 40 tahun 1999 tentang Pers. Artikel/ berita dimaksud dapat dikirimkan melalui kontak redaksi kami”.

Bergabung dengan SALURAN WA untuk dapatkan berita-berita terbaru TRIBRATA TV Online

Berita Lainnya

‎Periksa Jimmy Ginting, LSM Gussur Demo Kejati Sumut soal Korupsi MBG
Sei Sentosa Panai Hulu Jadi Lokasi Monitoring dan Penilaian Lomba Program PKK Tingkat Provinsi Sumatera Utara 2026
PB Pendawa Indonesia Terima Cinderamata dari Kakanwil Ditjenpas Sumut
Disdukcapil Taput Jemput Bola ke SMAN 1 Tarutung, Siswa Antusias Ikuti Perekaman e-KTP
Jalin Kedekatan dengan Warga, Polsek Medan Kota Nobar Piala Dunia 2026
Warga Surati Bupati Samosir, Minta Rekam Jejak Golfried Harianja Jadi Pertimbangan dalam Seleksi JPT Pratama
‎Rektor USU Melunak, Pintu Dialog Dibuka Soal Penutupan Gereja Dalih Renovasi
Piala Dunia 2026 Bergulir, Polda Sumut Gelar Nobar Gratis

Berita Lainnya

Jumat, 12 Juni 2026 - 15:09 WIB

‎Periksa Jimmy Ginting, LSM Gussur Demo Kejati Sumut soal Korupsi MBG

Jumat, 12 Juni 2026 - 11:37 WIB

Sei Sentosa Panai Hulu Jadi Lokasi Monitoring dan Penilaian Lomba Program PKK Tingkat Provinsi Sumatera Utara 2026

Jumat, 12 Juni 2026 - 11:11 WIB

PB Pendawa Indonesia Terima Cinderamata dari Kakanwil Ditjenpas Sumut

Jumat, 12 Juni 2026 - 10:10 WIB

Disdukcapil Taput Jemput Bola ke SMAN 1 Tarutung, Siswa Antusias Ikuti Perekaman e-KTP

Jumat, 12 Juni 2026 - 09:44 WIB

Jalin Kedekatan dengan Warga, Polsek Medan Kota Nobar Piala Dunia 2026

Berita Terbaru

Peristiwa

Curi Lembu Pakai Fortuner, Panik Dikejar Warga

Sabtu, 13 Jun 2026 - 10:01 WIB

Regional

Polres Bintan Mediasi Kelompok Nelayan 2 Desa

Sabtu, 13 Jun 2026 - 07:31 WIB