Jajaran Polresta Pekanbaru Siap Jalankan Arahan Presiden

- Editorial Team

Selasa, 18 Oktober 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pekanbaru, TRIBRATA TV

Jajaran Polresta Pekanbaru siap melaksanakan seluruh arahan Presiden Joko Widodo (Jokowi). Arahan tersebut juga menjadi atensi Kapolri yang akan dilaksanakan seluruh jajaran kepolisian.

“Arahan dari Bapak Presiden menjadi panduan bagi kami untuk memperbaiki dan meningkatkan kinerja sekaligus menaikan kepercayaan publik,” kata Kapolresta Pekanbaru, Kombes Pol Pria Budi, Senin (17/10/2022).

Diketahui pada Jumat (14/10/2022) pekan lalu, Presiden Jokowi mengumpulkan seluruh pejabat utama Polri serta jajaran Kapolda dan Kapolres di Istana Negara.

Pada kesempatan itu, kata Kapolresra, Presiden menyampaikan sejumlah arahan dalam upaya meningkatkan kepercayaan publik pada kepolisian.

“Seluruhnya menjadi catatan penting bagi kami untuk segera menjalankan arahan Presiden,” ujar Kombes Pol Pria Budi.

Beberapa poin itu yakni soal gaya hidup, tindakan sewenang-wenang, pelayanan masyarakat, soliditas, jangan gamang, berantas judi online dan komunikasi publik.

BACA JUGA  Kapolda dan Gubernur Sumsel Serahkan Rumah Bantuan Presiden untuk Mak Onah

Dikatakannya, Presiden menekankan pentingnya memahami keadaan saat ini dan memiliki sense of crisis yang sama. Presiden mewanti-wanti anggota Polri untuk berhati-hati dengan masalah gaya hidup atau lifestyle.

Presiden minta jangan sampai dengan situasi yang sulit, ada letupan-letupan sosial, karena adanya kecemburuan sosial ekonomi, kecemburuan sosial ekonomi.

Presiden juga menyampaikan data terkait keluhan masyarakat terhadap Polri yang mencapai 29,7 persen karena pungli (pungutan liar). “Buat kami ini (arahan presiden) lecutan untuk memperbaiki kinerja”, tambah Kapolresta.

Selain itu Presiden minta Polri merancang komunikasi publik yang baik dalam merespons sebuah peristiwa. “Penekannya pada komunikasi publik yang merupakan hal penting, tak boleh terlambat dan lamban dilakukan demi mengantisipasi kemunculan isu lain,” ujar Kapolresta lagi.

BACA JUGA  Tutup TPL Harga Mati, HBB Tolak Rencana Audit, Alam Sudah Bicara

Diakui Kapolresta, saat ini di era sosial media, hitungan detik, hitungannya menit, sudah bukan hari lagi. Karenanya begitu ada peristiwa tidak boleh dianggap kecil harus dikomunikasikan dengan baik sehingga tidak membesar dan liar.

“Presiden mengingatkan komunikasi yang baik perlu dilakukan untuk menumbuhkan optimisme di tengah masyarakat,” tambahnya.

Hal lain adalah meredam tindakan atau perilaku sewenang-wenang. Presiden mengingatkan anggota Polri harus menghindari melakukan tindakan represif.

Jokowi mengingatkan bahwa aparat penegak hukum merupakan profesi yang paling dekat dengan masyarakat.

Presiden juga mengingatkan Polri adalah pengayom masyarakat, hal-hal yang kecil-kecil segera dilayani dan direspon cepat sehingga rasa terayomi dan aman itu benar ada.

“Presiden juga mengingatkan hal yang berkaitan dengan penegakkan hukum agar jangan sampai pemerintah, khususnya Polri dianggap lemah oleh masyarakat,” kata Pria Budi.

BACA JUGA  Forkopimda Sitaro Hadiri Paripurna Dengarkan Pidato Kenegaraan

“Apa yang menjadi arahan Bapak Presiden juga menjadi atensi Bapak Kapolri, dan kita siap melaksanakannya,” tutupnya. (situmorang)

—————————————

Apabila ada pihak yang merasa dirugikan dan atau keberatan dengan penayangan artikel dan atau berita tersebut di atas, Anda dapat mengirimkan artikel dan atau berita berisi sanggahan dan atau koreksi, sebagaimana diatur dalam Pasal 1 ayat (11) dan (12) Undang-Undang No. 40 tahun 1999 tentang Pers. Artikel/ berita dimaksud dapat dikirimkan melalui kontak redaksi kami”.

Bergabung dengan SALURAN WA untuk dapatkan berita-berita terbaru TRIBRATA TV Online

Berita Lainnya

Geram Lihat Mangrove Dirusak, Kapolda Riau: Ini Benteng Masyarakat Pesisir, Tempat Satwa Berkembang Biak!
Kapolda Jambi Kunjungi Objek Vital Nasional di Tanjung Jabung Timur
Polda Riau Siapkan Pusat Studi Kepolisian dan Lingkungan, Perkuat Green Policing Berbasis Riset
Polres Lhokseumawe Raih Penghargaan Terbaik Treasury Awards Semester I 2026 dengan Nilai Sempurna 100
Kasi Humas Polres Bintan Jadi Narasumber Edukasi Sopan Santun Bermedia Sosial di Sekolah
Titik Soeharto Ketua Komisi IV DPR RI Kunjungi Banyuwangi
Cegah Pelanggaran, Bidpropam Polda Jatim Mitigasi Personil Polres Jombang
Sitaro Perpanjang Status Siaga Darurat Kekeringan, Armada Pengangkut Air Dipastikan Siap Layani Warga

Berita Lainnya

Jumat, 24 Juli 2026 - 14:27 WIB

Geram Lihat Mangrove Dirusak, Kapolda Riau: Ini Benteng Masyarakat Pesisir, Tempat Satwa Berkembang Biak!

Jumat, 24 Juli 2026 - 09:20 WIB

Kapolda Jambi Kunjungi Objek Vital Nasional di Tanjung Jabung Timur

Kamis, 23 Juli 2026 - 23:39 WIB

Polda Riau Siapkan Pusat Studi Kepolisian dan Lingkungan, Perkuat Green Policing Berbasis Riset

Kamis, 23 Juli 2026 - 20:18 WIB

Polres Lhokseumawe Raih Penghargaan Terbaik Treasury Awards Semester I 2026 dengan Nilai Sempurna 100

Kamis, 23 Juli 2026 - 15:07 WIB

Kasi Humas Polres Bintan Jadi Narasumber Edukasi Sopan Santun Bermedia Sosial di Sekolah

Berita Terbaru

Peristiwa

Asrama Ponpes Darunna’im Pontianak Dilalap Api

Sabtu, 25 Jul 2026 - 13:26 WIB