Nias Selatan, TRIBRATA TV
Pemerintah Desa Sidua Ewali Kecamatan Pulau Pulau Batu Kabupaten Nias Selatan
menyaluran Bantuan Langsung Tunai Desa (BLT Desa) bulan April sampai Desember Tahun 2024 pada Selasa 10 Desember 2024 kemarin. Bantuan diterima 39 Keluarga Penerima Manfaat (KPM)
Kegiatan ini dilaksanakan sebagai program tindaklanjut dari Peraturan Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi Republik Indonesia Nomor 7 Tahun 2023 tentang Rincian Prioritas Penggunaan Dana Desa.
Bantuan Langsung Tunai Dana Desa adalah kegiatan pemberian bantuan langsung berupa dana tunai yang bersumber dari Dana Desa kepada keluarga penerima manfaat dan diputuskan melalui musyawarah Desa sesuai dengan kriteria yang ditetapkan dalam peraturan perundang-undangan. Bantuan Langsung Tunai Dana Desa untuk mendukung percepatan penghapusan kemiskinan ekstrem.
Bantuan Langsung Tunai Dana Desa untuk mendukung percepatan penghapusan kemiskinan ekstrem: Pemberian Bantuan Langsung Tunai Dana Desa bagi keluarga miskin ekstrem merupakan amanat dari Instruksi Presiden Nomor 4 Tahun 2022 tentang Percepatan Penghapusan Kemiskinan Ekstrem.
Masing-masing KPM menerima bantuan sejumlah Rp2.700.000 yang merupakan akumulasi dari bantuan bulanan sebesar Rp300.000 untuk bulan April sampai Desember 2024. Dana bantuan ini sepenuhnya bersumber dari Dana Desa (DD), yang dialokasikan untuk mendukung keluarga-keluarga yang memerlukan bantuan tunai langsung.
Kepala Desa Sidua Ewali, Maximilianus, S. Dakhi menyampaikan harapannya agar bantuan ini dapat dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya oleh masyarakat. “Kami berharap bantuan ini dapat membantu meringankan beban kebutuhan sehari-hari, terutama bagi mereka yang terdampak secara ekonomi. Kami juga akan terus berupaya memastikan bahwa program bantuan seperti ini dapat berjalan dengan tepat sasaran,” ujarnya.
Antusiasme terlihat dari para penerima manfaat yang merasa terbantu dengan adanya penyaluran BLT DD ini. Bantuan yang diberikan diharapkan dapat digunakan untuk keperluan dasar seperti membeli kebutuhan pangan, pendidikan, dan keperluan sehari-hari lainnya.
Dengan penyaluran BLT DD ini, diharapkan kesejahteraan masyarakat semakin meningkat, dan bantuan dari pemerintah ini menjadi salah satu solusi bagi mereka yang masih berada di bawah garis kemiskinan atau terdampak ekonomi.
Seusai penyaluran BLT, Kades Maximilianus s.Dakhi juga membayar gaji perangkap desa dan tunjang tunjangan selama dua belas bulan. Jumlah perangkat desa antara lain kades, sekretaris dan tiga kaur, tiga staf, satu operator six NG, satu operator ,empat kader desa, dua linmas dan jumlah BPD 7 orang dan 3 orang guru PAUD.
—————————————
“Apabila ada pihak yang merasa dirugikan dan atau keberatan dengan penayangan artikel dan atau berita tersebut di atas, Anda dapat mengirimkan artikel dan atau berita berisi sanggahan dan atau koreksi, sebagaimana diatur dalam Pasal 1 ayat (11) dan (12) Undang-Undang No. 40 tahun 1999 tentang Pers. Artikel/ berita dimaksud dapat dikirimkan melalui kontak redaksi kami”.
Bergabung dengan SALURAN WA untuk dapatkan berita-berita terbaru TRIBRATA TV Online









