Terima Keluhan Warga, Pj Bupati Tapteng Teteskan Air Mata dan Tegaskan Gelar Kembali Musyawarah Desa

- Editorial Team

Selasa, 16 Januari 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tapanuli Tengah, TRIBRATA TV

Suasana di Ruang Rapat Garuda Kantor Bupati Pemerintah Kabupaten Tapanuli Tengah (Pemkab Tapteng) tampak berbeda dari biasanya, Selasa (16/1/2024). Kali ini suasana sedih dan isak tangis memenuhi ruangan itu.

Termasuk Pj Bupati Tapteng, Dr Sugeng Riyanta SH,MH, ikut larut dalam suasana itu. Ia lebih banyak mendengar keluh kesah warga Desa Pearaja Kecamatan Sorkam Induk dengan sesekali bertanya untuk mempertegas keluhan warga.

Mendengar keluhan dan permasalahan yang disampaikan masyarakat ini, Pj Bupati saat itu juga memerintahkan Kepala Desa Pearaja untuk kembali menggelar Musrenbang Desa.

“Terkait permasalahan di Desa Pearaja, saya sebagai orang tua, tugas saya adalah mengayomi, aparatur dan masyarakat Tapteng. Jadi sebagai orang tua saya harus memberi solusi untuk mengatasi permasalahan di Desa Pearaja. Pertemuan kita saat ini untuk mencari solusi, untuk itu kepada bapak Kepala Desa Pearaja harus berjanji untuk memperbaiki tata kelola Pemerintahan Desa,” tegas Pj Bupati.

Mendengar keluhan dan melihat kondisi kalian yang datang dengan meneteskan air mata maka saya ikut meneteskan air mata, terlebih lagi melihat kondisi ibu ini yang memang layak untuk mendapatkan BLT, katanya lagi.

BACA JUGA  2 Tahun Sudah Gubsu Janji Pembangunan Tanggul Aek Sirahar Barus

Pj Bupati minta Kades Pearaja untuk mengadakan kembali Musrembang Desa, dengan mempedomani ketentuan yang berlaku dengan melibatkan tokoh agama, tokoh pemuda, unsur perempuan, masyarakat umum dan melibatkan instansi terkait.

“Musyawarah desa harus betul-betul transparan dan mengutamakan kepentingan umum, permasalahan harus kita selesaikan bersama dan kita harus hidup rukun dan menjalin rasa kekeluargaan,” pinta Pj Bupati yang didampingi Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (PMD), Henry H Sitinjak, Kapolsek Sorkam, Edy Suranta dan Camat Sorkam Induk, Dian Hardiansyah Pasaribu.

Sebelumnya kedatangan sejumlah warga Desa Pearaja ini sebagai buntut dari kekesalan mereka selama ini terhadap Kades Pearaja, Sampi Tampubolon. Mereka menilai Kades telah melakukan tindakan yang menyakiti hati warga.

Menurut mereka dalam pengelolaan Dana Desa, Kades melakukan tindakan semena-mena serta menyalahi Standar Operasional Pelaksanaan (SOP) anggaran Dana Desa.

“Kedatangan kami kehadapan Bapak Pj Bupati Sugeng Riyanta, untuk menyampaikan keluhan kami masyarakat Desa Pearaja terkait Musrembang Desa,” kata Indra Situmeang, salah seorang warga.

BACA JUGA  Danrem 023/KS, Apresiasi Letkol Inf. Jon Patar Wujudkan Renovasi Kantor Kodim0211/TT

Menurutnya dalam membagikan Bantuan Langsung Tunai (BLT) Dana Desa, Kades Pearaja dinilai tidak adil karena ada warga yang tidak mampu dan layak menerima bantuan namun tidak masuk dalam daftar. “Jhon Rikki Kerto harusnya sangat layak menerima BLT,” ungkap Indra Situmeang.

Seorang warga lainnya, Salru Gultom dengan meneteskan air mata menceritakan perbuatan Kades Pearaja. Dikatakannya, dulu ia menerima BLT namun setahun terakhir bantuan itu tidak lagi diterimanya. Salru mengaku ia Ibu Rumah Tangga namun suaminya merantau mencari pekerjaan.

“Pak Pj Bupati, Yasina Lai merupakan keluarga yang berhak mendapatkan BLT, akan tetapi belakangan ini Kades Pearaja, tidak memberikan bantuan tersebut sementara kepada warga yang sudah terdata sebagai penerima BLT sudah mendapatkan bantuan tersebut,” ujar Sarlu Gultom.

Sarlu mengatakan selama ini mereka tidak pernah berani mengadukan masalah ini namun sejak Sugeng Riyanta menjabat sebagai Pj Bupati, keberanian mereka timbul untuk langsung menyampaikan kepada orang nomor satu di Kabupaten Tapteng.

“Kami sangat bangga kepada Pak Pj Bupati, yang sudah kami ketahui bahwa selama ini bapak sangat terbuka dan mau mendengarkan keluhan masyarakat. Meskipun saya tidak memiliki sekolah akan tetapi saya sangat mengetahui aturan-aturan dana desa itu. Namun Musrembang Desa selama ini hanya perangkat desa saja yang diundang, adapun masyarakat hanya 12 orang yang ikut, itupun diundang dari mulut ke mulut saja tanpa ada undangan resmi,”kata Sarlu Gultom.

BACA JUGA  ‎Gerakan Pemuda Islam Kecam Keras Penangkapan Korban Bencana Tapteng yang Menjarah

Usai mendapat penjelasan dan kebijakan dari Pj Bupati, warga pun lega. Mereka merasa keluhan dan permasalahan yang dihadapi selama ini bisa terselesaikan di tangan Sugeng Riyanta. (Sudirman Halawa)

—————————————

Apabila ada pihak yang merasa dirugikan dan atau keberatan dengan penayangan artikel dan atau berita tersebut di atas, Anda dapat mengirimkan artikel dan atau berita berisi sanggahan dan atau koreksi, sebagaimana diatur dalam Pasal 1 ayat (11) dan (12) Undang-Undang No. 40 tahun 1999 tentang Pers. Artikel/ berita dimaksud dapat dikirimkan melalui kontak redaksi kami”.

Bergabung dengan SALURAN WA untuk dapatkan berita-berita terbaru TRIBRATA TV Online

Berita Lainnya

PTPN IV Regional I Kebun Sei Silau Belum Realisasikan Hak Pensiunan
Membahayakan, Kabel Jaringan Internet Dipasang di Tiang Listrik
Warga Kesulitan BBM, Armada Sawit Justru Menyerap Subsidi Secara Besar-besaran
Perkuat Sinergi, TRIBRATA TV Simalungun Bersilaturahmi dengan Manajemen PKS Bah Jambi
Polres Tebing Tinggi Monitoring SPBU, Pastikan Penyaluran BBM Tetap Kondusif
Penutupan MPLS di SMP Negeri 2 Adian Koting Berlangsung Akrab dan Ceria
Karutan Tarutung Hadiri Pisah Sambut Kapolres Tapanuli Utara, Perkuat Sinergitas Antar Aparat Penegak Hukum
‎Wujudkan Generasi Unggul, Bupati Taput Dorong Penguatan Karakter ‘SAITAPAIAS’ dan Literasi ‘TAPAMAJUMA’

Berita Lainnya

Sabtu, 18 Juli 2026 - 16:33 WIB

PTPN IV Regional I Kebun Sei Silau Belum Realisasikan Hak Pensiunan

Sabtu, 18 Juli 2026 - 12:38 WIB

Membahayakan, Kabel Jaringan Internet Dipasang di Tiang Listrik

Sabtu, 18 Juli 2026 - 10:45 WIB

Warga Kesulitan BBM, Armada Sawit Justru Menyerap Subsidi Secara Besar-besaran

Jumat, 17 Juli 2026 - 12:56 WIB

Perkuat Sinergi, TRIBRATA TV Simalungun Bersilaturahmi dengan Manajemen PKS Bah Jambi

Jumat, 17 Juli 2026 - 11:31 WIB

Polres Tebing Tinggi Monitoring SPBU, Pastikan Penyaluran BBM Tetap Kondusif

Berita Terbaru

Keterangan Foto : Sejumlah pensiunan Karyawan PTPN IV Regional I Kebun Sei Silau saat melakukan pemberkasan uang beras. (Sumber foto Turangnews.com)

Sumatera Utara

PTPN IV Regional I Kebun Sei Silau Belum Realisasikan Hak Pensiunan

Sabtu, 18 Jul 2026 - 16:33 WIB