Rakor Lintas Sektoral, Polda Maluku Siap Amankan Natal 2025 dan Tahun Baru 2026

- Editorial Team

Jumat, 12 Desember 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ambon, TRIBRATA TV

Kepolisian Daerah Maluku menggelar Rapat Koordinasi Lintas Sektoral dalam rangka pengamanan perayaan Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru). Kegiatan berlangsung di Ruang Rapat Utama Mapolda Maluku, Tantui, Kota Ambon, Kamis (11/12/2025).

Rakor dipimpin Kapolda Maluku Irjen Pol. Dr. Dadang Hartanto, S.H., S.I.K., M.Si., dan dihadiri Wakil Gubernur Maluku H. Abdullah Vanath, Kasdam XV/Pattimura Brigjen TNI Dr. Nefra Firdaus, Forkopimda Maluku, pimpinan instansi terkait, tokoh agama, tokoh masyarakat, serta stakeholder lainnya.

Dukungan Pemprov Maluku dan Kodam Pattimura

Wakil Gubernur Maluku Abdullah Vanath mengapresiasi langkah Polda Maluku yang menggagas rakor lintas sektoral demi memastikan pengamanan Nataru berjalan maksimal.

“Terima kasih kepada Polda Maluku dan seluruh jajaran. Semoga kerja sama yang baik ini terus berlanjut dan kita sukses menciptakan situasi yang aman dan nyaman bagi seluruh masyarakat Maluku,” ujarnya.

Sambutan Wakil Gubernur Maluku, Abdulah Vanath

Kasdam XV/Pattimura Brigjen TNI Nefra Firdaus dalam paparannya menegaskan komitmen Kodam Pattimura untuk membantu pengamanan.

BACA JUGA  Operasi Lilin Salawaku 2025 Berjalan Optimal, Malam Tahun Baru 2026 Aman dan Terkendali

“Kodam Pattimura siap mendukung Polda Maluku. Sebanyak 1.000 personel akan dikerahkan untuk pengamanan Nataru,” tegasnya.

Kapolda: Jamin Aktivitas Masyarakat Aman, Nyaman, dan Kondusif

Sebelum membuka rakor, Kapolda Maluku memaparkan sejumlah aspek yang harus menjadi perhatian menjelang Nataru.

“Tugas kita adalah menjamin aktivitas masyarakat berjalan aman, nyaman, dan kondusif, baik menjelang maupun sesudah perayaan,” ujar Kapolda.

 

Pemaparan Kapolda Maluku Irjen Pol. Dr. Dadang Hartanto, S.H., S.I.K., M.Si.,

Kapolda menjelaskan:

Aman berarti masyarakat terbebas dari gangguan kamtibmas,

Nyaman berarti aktivitas dapat dilakukan dengan tenang dan damai,

Kondusif berarti situasi secara keseluruhan mendukung aktivitas sosial dan ekonomi masyarakat.

Menjelang 25 Desember dan 1 Januari, Polda bersama TNI dan Pemda akan melaksanakan Kegiatan Rutin Kepolisian yang Ditingkatkan (KRYD) untuk menjaga stabilitas keamanan.

 

Antisipasi Kekerasan, Petasan, dan Miras

Kapolda menyoroti tingginya kasus kekerasan menjelang Nataru, yang sebagian besar dipicu minuman keras (miras).

“Hampir dominan kasus penganiayaan dan pengeroyokan dipicu miras. Masyarakat harus bijak mengonsumsinya,” jelasnya.

BACA JUGA  Polda Maluku Gelar Upacara Hari Bela Negara ke-77, Wakapolda Tekankan Ketangguhan Bangsa

 

Ketua MUI Provinsi Maluku dan Tokoh Agama Lainnya Serta Tokoh Masyarakat

Ia juga menekankan bahaya petasan dan kembang api, serta mengimbau masyarakat untuk tidak menggunakannya secara bebas karena dapat membahayakan keselamatan.

 

Pengamanan Tempat Ibadah: Semua Gereja Harus Dijaga

Menjelang perayaan Natal, Kapolda menegaskan agar seluruh gereja diamankan tanpa pengecualian.

“Tidak ada satu pun rumah ibadah yang tidak dijaga. Pengamanan bisa melibatkan Pamswakarsa, namun wajib ada personel di semua gereja,” pintanya.

 

2.403 Personel Gabungan Disiagakan, 676 Lokasi Diamankan

Untuk mendukung pengamanan Nataru, Polda Maluku menyiapkan 2.403 personel gabungan, terdiri dari:

250 personel Polda Maluku,

1.356 personel Polres jajaran,

797 personel stakeholder terkait.

Ribuan personel ini akan mengamankan 676 lokasi, yang mencakup:

Gereja-gereja,

Objek wisata,

Pusat perbelanjaan,

Terminal, pelabuhan,

Bandara,

Titik keramaian pergantian tahun.

Polda Maluku juga menyiapkan:

47 pos pengamanan,

27 pos pelayanan,

BACA JUGA  Kapolda Maluku Saksikan Penyerahan Hewan Kurban Presiden RI

8 pos terpadu.

Kapolda Maluku, Kasdam dan  Para tokoh agama, tokoh masyarakat dan Stakeholder 

Antisipasi Mobilitas Laut dan Kecelakaan

Kapolda menyoroti tingginya mobilitas masyarakat menggunakan transportasi laut, sehingga pengecekan fasilitas keselamatan dan kesiapan operasional kapal menjadi fokus pengawasan.

“Kita harus mencegah kecelakaan laut dengan memastikan kelayakan kapal dan kesiapan kru. Respon cepat sangat penting jika ada insiden,” tegasnya.

Ia kembali mengingatkan masyarakat untuk tidak menggunakan petasan sembarangan dan menjaga ketertiban umum.

 

Penutup

Kapolda Maluku Prof. Dadang Hartanto berharap seluruh rangkaian perayaan Natal dan Tahun Baru di Maluku berjalan aman, lancar, dan damai.

“Mari kita bersamamenjaga keamanan, menghindari kekerasan, serta mencegah konflik antar kampung. Kesadaran masyarakat sangat penting,” tutupnya. (M. Marasabessy)

—————————————

Apabila ada pihak yang merasa dirugikan dan atau keberatan dengan penayangan artikel dan atau berita tersebut di atas, Anda dapat mengirimkan artikel dan atau berita berisi sanggahan dan atau koreksi, sebagaimana diatur dalam Pasal 1 ayat (11) dan (12) Undang-Undang No. 40 tahun 1999 tentang Pers. Artikel/ berita dimaksud dapat dikirimkan melalui kontak redaksi kami”.

Bergabung dengan SALURAN WA untuk dapatkan berita-berita terbaru TRIBRATA TV Online

Berita Lainnya

Pastikan Keamanan Riau Bhayangkara Run, Polda Riau Gelar Apel Pasukan
Apresiasi Personel Berprestasi, Kapolda Sultra: Tunjukkan Kompetensi Terbaik
Satresnarkoba Polres Karo yang Digawangi AKP Jonny Pardede Gempur Sarang Narkoba
DP3AP2KB Kota Yogyakarta Gelar Workshop Forum GENRE di Wirobrajan, Bhabinkamtibmas Dukung Pembinaan Remaja
65 Personil Naik Pangkat, Kapolres Rohil Minta Tingkatkan Profesionalisme
Kapolresta Tanjungpinang Pimpin Sertijab PJU dan Kapolsek Jajaran
Kapolda Sumut Whisnu Hermawan Terima Langsung Nugraha Sakanti dari Presiden Prabowo
Hari Bhayangkara ke-80, Kapolda Sultra : Terus Berbenah Demi Pelayanan Terbaik Sesuai Harapan Masyarakat

Berita Lainnya

Jumat, 17 Juli 2026 - 07:52 WIB

Pastikan Keamanan Riau Bhayangkara Run, Polda Riau Gelar Apel Pasukan

Jumat, 10 Juli 2026 - 11:14 WIB

Apresiasi Personel Berprestasi, Kapolda Sultra: Tunjukkan Kompetensi Terbaik

Selasa, 7 Juli 2026 - 19:29 WIB

Satresnarkoba Polres Karo yang Digawangi AKP Jonny Pardede Gempur Sarang Narkoba

Selasa, 7 Juli 2026 - 19:24 WIB

DP3AP2KB Kota Yogyakarta Gelar Workshop Forum GENRE di Wirobrajan, Bhabinkamtibmas Dukung Pembinaan Remaja

Jumat, 3 Juli 2026 - 13:06 WIB

65 Personil Naik Pangkat, Kapolres Rohil Minta Tingkatkan Profesionalisme

Berita Terbaru

Sulawesi Selatan

3 Pejabat Strategis Polres Takalar Resmi Berganti

Sabtu, 18 Jul 2026 - 22:25 WIB

Kriminal

Simpan Sabu dan Ganja, Petani di Karo Ditangkap

Sabtu, 18 Jul 2026 - 21:25 WIB