2,4 Hektar Lahan yang Digarap Warga Kembali ke Kebun Sialau Dunia

- Editorial Team

Kamis, 8 September 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tebing Tinggi, TRIBRATA TV

2,4 hektar lahan yang selama ini digarap warga berhasil diambil alih Kebun Silau Dunia PTPN III (Persero). Atas keberhasilan yang didukung oleh warga, menajemen menyerahkan “suguh hati” kepada delapan warga Silandoyung Nagori Desa Silau Paribuan Kecamatan Silau Kahean Kabupaten Simalungun.

Mewakili PTPN III General Manager Distrik Serdang -1, Hadi Syahputra didampingi Kabid Umum Elfin Ginting, Manager Kebun Silau Dunia Kasiaman Saragih, Sekcam mewakili Camat Kahean, Dearmanson Sipayung dan Plt Pangulu Nagori Silau Paribuan, Sawita Banurea.

Hadi Syahputra dalam kesempatan tersebut menyampaikan terimakasih kepada seluruh pihak baik kepada delapan warga dan Pemerintah Kecamatan dan Nagori yang turut berkontribusi kepada negara yang dengan rela mengembalikan asset perusahaan.

Hadi yang pernah menjadi Asisten Afdeling dan Asisten Kepala (Askep) di Silau Dunia itu menyampaikan terimakasih kepada pemerintah dan pihak kepolisian dimana masalah ini tidak sampai ke jalur hukum tapi melalui pendekatan.

BACA JUGA  Polres Tebing Tinggi Mediasi Gangguan Kerukunan Umat Beragama

Sebelumnya Kasiaman Saragih menjelaskan upaya yang dilakukan adalah untuk mensukseskan program perusahaan terkait peremajaan maka perlu dilakukan penyelesaian di lahan 10 hektare yang kondisi adalah areal C-Nis (lahan dengan menggunakan bahan kimia) dimana ada sekitar 2,4 hektare yang diusahai (digarap) warga.

Kasiaman Saragih yang mengaku sebagai putra daerah dihadapan warga juga berharap kerjasamanya agar warga lainnya juga mengikuti jejak mereka untuk menyerahkan lahan yang diusahai dengan cara melawan hukum.

Sementara itu, Habibi Purba mewakili delapan warga yang menerima suguh hati menyampaikan terimakasih kepada manajemen Kebun Silau Dunia yang melakukan langkah persuasif dengan mengedepankan kekeluargaan dalam menyelesaikan permasalahan-permasalahan lahan yang mereka usahai sehingga tidak ada percekcokan.

BACA JUGA  Kombes. Pol. Alexander Samuel Soeki Pamit pada Pj Walikota Tebing Tinggi

Habibi juga berharap kedepannya,jika ada pengukuran lahan batas HGU kiranya warga dan pihak pemerintah dipanggil agar titik batas antara lahan masyarakat dan perkebunan lebih jelas.

Hal itu dipertegas, Sawita Banurea,Plt Pangulu Nogori Silau Paribuan yang juga menyampaikan terimakasih serta mengapresiasi Kebun Silau Dunia yang telah menyelesaikan masalah lahan ini dengan cara kekeluargaan tidak sampai kepada jalur hukum.

“Ini jadi pelajaran bahwa segala sesuatu yang kita miliki bukan berarti kita menguasai”, ucap Sawita.

Dipihak lain Ekrik Ependi Lubis, Ketua DPC Jaringan Laskar Nusantara(JLN) Tebing Tinggi yang juga pengamat Perkebunan, Kamis, (8/9/2022) mengatakan sudah sepatutnya kerjasama yang baik terjalin antara Perkebunan dengan warga. Permasalahan lahan ini harus diselesaikan dengan cara kekeluargaan.

Disebutkannya, berdasarkan catatan tahun 2020 perusahaan berhasil mengambil alih lahan yang diusahai warga 16,26 hektare, 3,92 hektare 2021 dan 2,4 hektare tahun 2022 berada di areal Afdeling III. Secara keseluruhan dari 607,02 hektare yang saat ini diusahai masyarakat, 21,22 hektare lahan yang sudah berhasil kembali. (Ibnu Sihombing)

BACA JUGA  Majelis Mursyidin Tariqat Naqsyabandiyah Al-kholidiyah Jalaliyah Pimpinan Cabang Madina Terima SK Kepengurusan

—————————————

Apabila ada pihak yang merasa dirugikan dan atau keberatan dengan penayangan artikel dan atau berita tersebut di atas, Anda dapat mengirimkan artikel dan atau berita berisi sanggahan dan atau koreksi, sebagaimana diatur dalam Pasal 1 ayat (11) dan (12) Undang-Undang No. 40 tahun 1999 tentang Pers. Artikel/ berita dimaksud dapat dikirimkan melalui kontak redaksi kami”.

Bergabung dengan SALURAN WA untuk dapatkan berita-berita terbaru TRIBRATA TV Online

Berita Lainnya

‎Periksa Jimmy Ginting, LSM Gussur Demo Kejati Sumut soal Korupsi MBG
Sei Sentosa Panai Hulu Jadi Lokasi Monitoring dan Penilaian Lomba Program PKK Tingkat Provinsi Sumatera Utara 2026
PB Pendawa Indonesia Terima Cinderamata dari Kakanwil Ditjenpas Sumut
Disdukcapil Taput Jemput Bola ke SMAN 1 Tarutung, Siswa Antusias Ikuti Perekaman e-KTP
Jalin Kedekatan dengan Warga, Polsek Medan Kota Nobar Piala Dunia 2026
Warga Surati Bupati Samosir, Minta Rekam Jejak Golfried Harianja Jadi Pertimbangan dalam Seleksi JPT Pratama
‎Rektor USU Melunak, Pintu Dialog Dibuka Soal Penutupan Gereja Dalih Renovasi
Piala Dunia 2026 Bergulir, Polda Sumut Gelar Nobar Gratis

Berita Lainnya

Jumat, 12 Juni 2026 - 15:09 WIB

‎Periksa Jimmy Ginting, LSM Gussur Demo Kejati Sumut soal Korupsi MBG

Jumat, 12 Juni 2026 - 11:37 WIB

Sei Sentosa Panai Hulu Jadi Lokasi Monitoring dan Penilaian Lomba Program PKK Tingkat Provinsi Sumatera Utara 2026

Jumat, 12 Juni 2026 - 11:11 WIB

PB Pendawa Indonesia Terima Cinderamata dari Kakanwil Ditjenpas Sumut

Jumat, 12 Juni 2026 - 10:10 WIB

Disdukcapil Taput Jemput Bola ke SMAN 1 Tarutung, Siswa Antusias Ikuti Perekaman e-KTP

Jumat, 12 Juni 2026 - 09:44 WIB

Jalin Kedekatan dengan Warga, Polsek Medan Kota Nobar Piala Dunia 2026

Berita Terbaru

Peristiwa

Curi Lembu Pakai Fortuner, Panik Dikejar Warga

Sabtu, 13 Jun 2026 - 10:01 WIB

Regional

Polres Bintan Mediasi Kelompok Nelayan 2 Desa

Sabtu, 13 Jun 2026 - 07:31 WIB