Humbahas, TRIBRATA TV
Bupati Humbang Hasundutan (Humbahas) Oloan Paniaran Nababan bersama Wakil Bupati Junita R. Marbun meninjau langsung kondisi jalan yang terdampak longsor di Desa Tipang, Kecamatan Baktiraja, Senin (3/3/2025).
Saat tiba di lokasi Jalan Patuan Nagari, Dusun 1 Desa Tipang Dolok, Bupati dan Wakil Bupati langsung menemui Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait yang telah lebih dahulu berada di lokasi untuk menangani dampak longsor.
Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Humbahas, Benton Lumbangaol, menjelaskan longsor terjadi akibat curah hujan tinggi serta minimnya pepohonan yang berfungsi sebagai penopang air. Akibatnya, material tanah dan batu menutupi akses jalan yang menghubungkan Kabupaten Humbahas dengan Desa Janjiraja, Kabupaten Samosir.
Menanggapi hal tersebut, Bupati Oloan Nababan menginstruksikan OPD terkait untuk segera mencari solusi terbaik untuk membangun kembali jalan tersebut. Selain itu, ia juga meminta agar dilakukan koordinasi dengan pemerintah provinsi untuk mendapatkan dukungan dalam penanganan bencana ini.
Lebih lanjut, Bupati menekankan pentingnya penghijauan di area rawan longsor. “Kami berharap lokasi ini bisa dijadikan area pepohonan sebagai resapan air untuk mengurangi risiko longsor di masa mendatang,” ujarnya.
Setelah meninjau lokasi longsor di Desa Tipang, Bupati dan Wakil Bupati bergerak menuju jembatan amblas di Dusun 2, Desa Sibatu Loting, Baktiraja. Sebelumnya lumpuh total, kini jembatan tersebut sudah bisa dilalui kendaraan roda dua.
Dalam kunjungan ini, Bupati langsung menginstruksikan agar akses jalan yang terputus antara Dusun II dan Dusun III segera diperbaiki sesuai prosedur yang berlaku. Ia berharap perbaikan dapat dilakukan dalam waktu yang tidak terlalu lama, sehingga aktivitas warga dapat kembali normal.
Tokoh masyarakat, Dian Hutasoit, mengapresiasi respon cepat pemerintah dalam menangani bencana ini. “Kami berterima kasih kepada BPBD Humbahas yang telah sigap berada di lokasi sejak kejadian. Kami berharap selain perbaikan jembatan, juga ada pelebaran jalan, mengingat daerah ini memiliki potensi wisata yang masih sangat alami dan menarik untuk dikembangkan,” harapnya.
Turut hadir dalam kunjungan ini Kadis PUTR Renward Henry Marpaung, Kadis Sosial Frans Judika Pasaribu, Camat Baktiraja Sanggam Lumban Gaol, Kepala Desa Tipang Juanda Sihombing, serta perwakilan OPD lainnya.(tota)
—————————————
“Apabila ada pihak yang merasa dirugikan dan atau keberatan dengan penayangan artikel dan atau berita tersebut di atas, Anda dapat mengirimkan artikel dan atau berita berisi sanggahan dan atau koreksi, sebagaimana diatur dalam Pasal 1 ayat (11) dan (12) Undang-Undang No. 40 tahun 1999 tentang Pers. Artikel/ berita dimaksud dapat dikirimkan melalui kontak redaksi kami”.
Bergabung dengan SALURAN WA untuk dapatkan berita-berita terbaru TRIBRATA TV Online








