Selebgram Jihan Keluhkan Maraknya Oknum Pungli di Jalur Wisata Pemandian Sidebu – Debu

- Editorial Team

Senin, 1 Juni 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Karo, TRIBRATA TV

Dugaan pungutan liar mencuat di jalur wisata Pemandian Sidebu Debu menuju Pariban, Kabupaten Karo. Selebgram Instagram @jihaanfzh mengaku dirinya bersama 4 anggota keluarganya menjadi korban saat libur panjang.

Menurut video yang diunggah @jihaanfzh, rombongan yang berjumlah 5 orang itu mengalami 2 kali pencegatan oleh oknum berbeda. Setiap pencegatan, masing-masing orang dimintai uang Rp10.000 tanpa karcis atau bukti pembayaran. Total uang yang diminta mencapai Rp100.000 untuk sekali jalan.

“Kecewa, manfaatin libur panjang sama keluarga” katanya.

Jihan mengaku kecewa karena momen liburan keluarga jadi terganggu. Ia menilai oknum sengaja mengambil kesempatan saat wisatawan Karo lagi ramai.

BACA JUGA  Khenoki Waruwu Kunjungi Kamadu Beach

“Kita berlima, saya sama 4 keluarga. Udah bayar tiket masuk Sidebu Debu di loket. Pas mau ke Pariban dicegat, bayar 10 ribu/orang. Jalan dikit dicegat lagi orang beda, bayar 10 ribu/orang lagi. Nggak ada seragam, nggak ada karcis. Kecewa banget, mereka manfaatin momen libur panjang pas bawa keluarga wisata,” ujar @jihaanfzh dalam InstaStory-nya.

Tokoh Pemuda Desak Pemkab Karo Bertindak
Menanggapi viralnya video tersebut, DR (C). Andi, S.Kom., S.H., M.M., CPM., CPLA., CPLO selaku Tokoh Pemuda Kabupaten Karo meminta pemerintah setempat segera menertibkan praktik serupa.

“Ini sangat merugikan masyarakat dan mencoreng nama baik wisata Karo. Jangan jadikan libur panjang sebagai ajang kesempatan bagi oknum untuk melakukan pungli. Pemerintah daerah melalui Dinas Pariwisata Kabupaten Karo harus segera turun, pasang plang resmi, tertibkan petugas, dan tindak tegas oknum yang tidak bertanggung jawab. Wisatawan harus merasa aman dan nyaman,” tegasnya.

BACA JUGA  Mediasi Gagal, Kasus Pungli Kades Diselidiki Polres Bengkayang

Tunggu Klarifikasi Dispar Karo
Hingga berita ini diturunkan, pihak pengelola Pemandian Sidebu Debu dan Dinas Pariwisata Kabupaten Karo belum memberikan klarifikasi resmi terkait legalitas “retribusi jalur Pariban”.

Warga berharap Dispar Karo segera menertibkan. “Kalau ada retribusi resmi harus transparan: ada plang, karcis, petugas jelas. Kalau nggak ada, ini pungli. Jangan sampai wisatawan kapok ke Karo gara-gara oknum,” ujar pedagang setempat.(red)

BACA JUGA  Polres Tanah Karo Terima Hibah Renovasi Gedung Utama

—————————————

Apabila ada pihak yang merasa dirugikan dan atau keberatan dengan penayangan artikel dan atau berita tersebut di atas, Anda dapat mengirimkan artikel dan atau berita berisi sanggahan dan atau koreksi, sebagaimana diatur dalam Pasal 1 ayat (11) dan (12) Undang-Undang No. 40 tahun 1999 tentang Pers. Artikel/ berita dimaksud dapat dikirimkan melalui kontak redaksi kami”.

Bergabung dengan SALURAN WA untuk dapatkan berita-berita terbaru TRIBRATA TV Online

Berita Lainnya

PTPN IV Regional I Kebun Sei Silau Belum Realisasikan Hak Pensiunan
Membahayakan, Kabel Jaringan Internet Dipasang di Tiang Listrik
Warga Kesulitan BBM, Armada Sawit Justru Menyerap Subsidi Secara Besar-besaran
Perkuat Sinergi, TRIBRATA TV Simalungun Bersilaturahmi dengan Manajemen PKS Bah Jambi
Polres Tebing Tinggi Monitoring SPBU, Pastikan Penyaluran BBM Tetap Kondusif
Penutupan MPLS di SMP Negeri 2 Adian Koting Berlangsung Akrab dan Ceria
Karutan Tarutung Hadiri Pisah Sambut Kapolres Tapanuli Utara, Perkuat Sinergitas Antar Aparat Penegak Hukum
‎Wujudkan Generasi Unggul, Bupati Taput Dorong Penguatan Karakter ‘SAITAPAIAS’ dan Literasi ‘TAPAMAJUMA’

Berita Lainnya

Sabtu, 18 Juli 2026 - 16:33 WIB

PTPN IV Regional I Kebun Sei Silau Belum Realisasikan Hak Pensiunan

Sabtu, 18 Juli 2026 - 12:38 WIB

Membahayakan, Kabel Jaringan Internet Dipasang di Tiang Listrik

Sabtu, 18 Juli 2026 - 10:45 WIB

Warga Kesulitan BBM, Armada Sawit Justru Menyerap Subsidi Secara Besar-besaran

Jumat, 17 Juli 2026 - 12:56 WIB

Perkuat Sinergi, TRIBRATA TV Simalungun Bersilaturahmi dengan Manajemen PKS Bah Jambi

Jumat, 17 Juli 2026 - 11:31 WIB

Polres Tebing Tinggi Monitoring SPBU, Pastikan Penyaluran BBM Tetap Kondusif

Berita Terbaru

Keterangan Foto : Sejumlah pensiunan Karyawan PTPN IV Regional I Kebun Sei Silau saat melakukan pemberkasan uang beras. (Sumber foto Turangnews.com)

Sumatera Utara

PTPN IV Regional I Kebun Sei Silau Belum Realisasikan Hak Pensiunan

Sabtu, 18 Jul 2026 - 16:33 WIB

Satria Punjul memberikan penjelasan budidaya bawang merah TSS Merdeka F1 saat kunjungan lahan Farmer Field Day di Muntilan.

Jawa Tengah

Bawang Merah TSS Merdeka F1 Diperkenalkan di Magelang

Sabtu, 18 Jul 2026 - 15:32 WIB