Wabup Samosir Apresiasi Anggota DPR- RI Sosialisasikan Strategi Promosi dan Pemasaran Event Daerah

- Editorial Team

Minggu, 1 Juni 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Samosir, TRIBRATA TV

Sebagai bentuk dukungan untuk kemajuan pariwisata Kabupaten Samosir terutama dalam berbagai event daerah, Wakil Ketua Komisi VII DPR RI Lamhot Sinaga bersama Kemenpar RI mengadakan sosialisasi strategi promosi dan pemasaran event daerah di JTS Hotel Parbaba, (31/05/2025).

Turut hadir beberapa anggota DPRD Kabupaten Samosir Parluhutan Sinaga, Jhonny Sagala, Sekretaris Deputi Bidang Pengembangan Event Kemenpar RI Nova Arines, Kadis Kebudayaan dan Pariwisata Tetty Naibaho, Kabid IKP Diskominfo Togarma Naibaho.

Kegiatan ini disambut baik Wakil Bupati Samosir Ariston Tua Sidauruk dan mengapresiasi langkah Lamhot Sinaga yang menggelar Sosialisasi Strategi Promosi dan Pemasaran Event Daerah bersama Kemenpar. Dalam kesempatan tersebut, Wabup juga memberikan proposal pembangunan infrastruktur pariwisata kepada Sekretaris Deputi Bidang Penyelenggara Kegiatan (Event).

Kegiatan ini merupakan upaya kolaborasi pemerintah pusat dan daerah untuk memajukan pariwisata dengan strategi promosi event daerah. Dengan strategi ini diharapkan setiap event maupun potensi yang ada di daerah dapat dipromosikan lebih jauh dan dapat diakses banyak orang. Dan meningkatkan kesadaran masyarakat, pelaku usaha dan stakeholder lainnya meningkatkan partisipasi untuk memperkuat promosi wisata.

Menurut Wabup langkah ini sangat tepat, dimana saat ini Kabupaten Samosir terus berbenah menjadi tujuan wisata Internasional. “Terima kasih kepada Bapak Lamhot Sinaga atas perhatian ke Kabupaten Samosir. Kunjungan ini mejadi suatu kehormatan bagi kami dan bentuk dukungan nyata dalam pengembangan potensi pariwisata daerah khususnya memperkuat ekosistim event daerah dan promosi pariwisata” ucap Ariston Tua Sidauruk.

BACA JUGA  Kemenhum Kanwil Sumut Fasilitasi Pengesahan Koperasi Merah Putih di Samosir

Lebih lanjut, Ariston mengatakan pelaksanaan event bukan hanya sarana hiburan dan pertunjukan budaya semata, melainkan harus dapat menjadi motor penggerak ekonomi masyarakat. Oleh karena itu ditekankan perlunya strategi dan promosi yang tepat. “Ini menjadi pekerjaan kita semua, kita suarakan bersama dan wujudkan kunjungan wisatawan yang berkelanjutan , tidak jera, dengan pelayanan yang bagus, ramah. Kita jaga kebersihan dan buat mereka nyaman. Tamu adalah Raja, prinsip ini harus kita pegang teguh” kata Ariston.

Wakil Ketua Komisi VII DPR RI dari Fraksi Golkar Lamhot Sinaga mengatakan kegiatan ini untuk mengembangkan pariwisata Samosir agar dapat menjadi sumber penghasilan bagi masyarakat. Pariwisata di kawasan Danau Toba khususnya Samosir memiliki potensi yang cukup besar apabila dikemas dan dipromosikan dengan baik. “Saatnya saya membantu pengembangan pariwisata di Danau Toba setelah ditugaskan di Komisi VII” Kata Lamhot.

BACA JUGA  Siap-Siap, Ulos Sepanjang 1.000 Meter Akan Diarak Keliling Danau Toba, Catat Rutenya

Lamhot memuji perkembangan Pariwisata Samosir dengan beberapa objek wisata yang menonjol seperti Waterfront, menara pandang Tele dan objek lainnya, namun ia berpesan objek-objek tersebut harus dikelola dengan baik. “Samosir sudah melangkah satu langkah lebih jauh didepan dari kabupaten lainnya di kawasan Danau Toba, sudah menghasilkan sumber PAD dari pariwisata” tambah Lamhot

Selain pertanian, Lamhot berharap kunjungan wisatawan per tahun yang sudah bagus harus terus ditingkatkan sehingga kedepannya seluruh masyarakat Samosir dapat menambah penghasilan dari sumber pariwisata. Maka dengan demikian perekonomian masyarakat akan semakin meningkat.

Untuk mendukung dan mendatangkan wisatawan, Lamhot juga mendorong Kemenpar RI untuk kegiatan internasional Ultra Trail Of The King (UTMB), lomba lari lintas alam dengan target 6.000 orang terdiri atlit dan official dari berbagai negara. “Kalau nantinya berjalan lancar, akan meninggalkan uang di Samosir. Artinya harus didorong dengan berbagai kegiatan dan pembangunan infrastruktur,” tutur Lamhot

Selain itu, agenda lain yang diusulkan yaitu international water sport festival, Toba Kaldera ironman, Paragliding Word D Series, Lake Toba Asia-Pasific Horse racing cup series, Tour the lake Toba.

BACA JUGA  Pemkab Samosir Tegaskan Harga Pupuk Subsidi Tak Boleh Lebihi HET

Sekretaris Deputi Bidang Pengembangan Event Kemenpar RI, Nova Arines menyampaikan event daerah hadir dari kearifan/ tradisi lokal suatu daerah, dan seiring perkembangan jaman harus dikemas sehingga menjadi atraksi yang mampu menjadi daya tarik wisawatan yang dapat menggerakkan lokomotif ekonomi masyarakat. “Kita perlu memahami langkah strategi yang harus dilakukan agar hasilnya maksimal, memanfaatkan promosi event melalui perkembangan teknologi digital,” terang Nova.

Kementerian Pariwisata RI, kata Nova terus berkomitmen mendukung pariwisata daerah, dan melalui kegiatan ini diharapkan menambah wawasan dan pengetahuan promosi dalam memasarkan event, pemanfaatan media sosial sehingga bisa menjangkau target audiens yang diharapkan.(Ambrosius Simbolon)

—————————————

Apabila ada pihak yang merasa dirugikan dan atau keberatan dengan penayangan artikel dan atau berita tersebut di atas, Anda dapat mengirimkan artikel dan atau berita berisi sanggahan dan atau koreksi, sebagaimana diatur dalam Pasal 1 ayat (11) dan (12) Undang-Undang No. 40 tahun 1999 tentang Pers. Artikel/ berita dimaksud dapat dikirimkan melalui kontak redaksi kami”.

Bergabung dengan SALURAN WA untuk dapatkan berita-berita terbaru TRIBRATA TV Online

Berita Lainnya

Tepati Janji Dua Tahun Lalu, Rapidin Simbolon Serahkan Traktor untuk Petani di Pedalaman Toba
Bupati Nias Selatan Tegaskan Ketidakhadiran Sudah Seizin Gubernur: “Saya Sudah Minta Izin dan Beliau Memaklumi”
Aksi Jilid II, SPPPLU Ancam Hadang Truk CPO PT HPP Tak Bisa Tunjukkan Kelengkapan Dokumen Bongkar Muat
Perkuat Sinergitas, Karutan Tarutung dan Jajaran Silaturahmi ke Polres Tapanuli Utara
‎Gereja Ditutup Paksa Pakai Seng Lalu Jemaat Bongkar, Pendeta Malah di Laporkan ke Polisi
Petani Simalungun Minta Penyaluran Pupuk Subsidi Melalui Ketua Kelompok Tani
Polsek Torgamba Salurkan Bantuan Sosial kepada 10 Lansia di Desa Aek Batu
Perang Melawan Narkoba, Rutan Tanjung Pura Gagalkan Upaya Penyelundupan Sabu

Berita Lainnya

Sabtu, 25 Juli 2026 - 10:09 WIB

Tepati Janji Dua Tahun Lalu, Rapidin Simbolon Serahkan Traktor untuk Petani di Pedalaman Toba

Jumat, 24 Juli 2026 - 18:41 WIB

Bupati Nias Selatan Tegaskan Ketidakhadiran Sudah Seizin Gubernur: “Saya Sudah Minta Izin dan Beliau Memaklumi”

Jumat, 24 Juli 2026 - 12:47 WIB

Aksi Jilid II, SPPPLU Ancam Hadang Truk CPO PT HPP Tak Bisa Tunjukkan Kelengkapan Dokumen Bongkar Muat

Jumat, 24 Juli 2026 - 11:30 WIB

Perkuat Sinergitas, Karutan Tarutung dan Jajaran Silaturahmi ke Polres Tapanuli Utara

Jumat, 24 Juli 2026 - 06:34 WIB

‎Gereja Ditutup Paksa Pakai Seng Lalu Jemaat Bongkar, Pendeta Malah di Laporkan ke Polisi

Berita Terbaru