Kapolda Maluku Lantik 71 Siswa Bintara Polri: Jadilah Teladan yang Baik Bagi Masyarakat

- Editorial Team

Kamis, 25 Desember 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ambon, TRIBRATA TV

Kepala Kepolisian Daerah (Kapolda) Maluku, Irjen Pol. Prof. Dr. Dadang Hartanto, S.H., S.I.K., M.Si, secara resmi melantik 71 siswa Bintara Polri Tahun Anggaran 2025. Pelantikan dirangkaikan dengan Upacara Penutupan Pendidikan dan Pembentukan Bintara (Diktuba) Polri yang digelar di SPN Polda Maluku, Passo, Kota Ambon, Rabu (24/12/2025).

Upacara tersebut dihadiri Pangdam XV/Pattimura Mayjen TNI Putranto Gatot Sri Handoyo, Wakapolda Maluku Brigjen Pol. Imam Thobroni, Danlanud Pattimura Ambon, para Pejabat Utama Polda Maluku, serta perwakilan pejabat dari instansi terkait.

Dari 71 Bintara Polri yang dinyatakan lulus pendidikan, tiga siswa ditetapkan sebagai lulusan terbaik, masing-masing:

Abdul Rasyid Wokas, asal pengiriman Polres Seram Bagian Timur, peringkat terbaik Bidang Akademik;

Ega Anggara, asal pengiriman Polres Buru, peringkat terbaik Aspek Mental Kepribadian;

BACA JUGA  Operasi Lilin Salawaku 2025 Berjalan Optimal, Malam Tahun Baru 2026 Aman dan Terkendali

Husbah Makatita, asal pengiriman Polresta Ambon, peringkat terbaik Bidang Trengginas.

Dalam upacara yang dikomandani AKBP Hendra Haurissa, S.H., Kapolda Maluku membacakan amanat Kalemdiklat Polri Komjen Pol. Prof. Dr. Chryshnanda Dwilaksana, M.Si. Dalam amanat tersebut ditegaskan bahwa menjadi anggota Polri merupakan panggilan hidup yang menuntut keteladanan dan integritas tinggi.

“Menjadi polisi adalah panggilan jalan hidup. Setiap anggota Polri, baik dalam perbuatan maupun jalan pikirannya, harus menjadi teladan bagi masyarakat dalam membangun peradaban dan memperjuangkan kemanusiaan, serta menjaga nama baik institusi Polri di mana pun berada,” ungkap Kapolda membacakan amanat.

Tiga Siswa Bintara Polri Lulusan Terbaik

Disampaikan pula bahwa tugas utama Polri tidak hanya memelihara keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) serta penegakan hukum, tetapi juga menjalankan tugas kemanusiaan melalui perlindungan, pengayoman, dan pelayanan kepada masyarakat.

BACA JUGA  Polda Maluku Rilis Akhir Tahun 2025, Kapolda: Secara Umum Wilayah Maluku Aman dan rilis ondusif

Kapolda menekankan agar setiap anggota Polri menjalankan tugas secara profesional, bermoral, dan produktif, serta menjauhi segala bentuk tindakan kontra produktif yang dapat merusak kepercayaan publik.

“Hindari pemerasan, suap, membekingi kegiatan ilegal, maupun pelanggaran disiplin dan tindak pidana. Setiap anggota Polri harus menjadi panutan terbaik bagi masyarakat,” tegasnya.

Kapolda Maluku Berjalan di antara Siswa Bintara Lulusan Polri

Kepada para Bintara remaja yang baru dilantik, Kapolda juga berpesan agar mampu mengendalikan diri di mana pun berada, menjunjung tinggi kejujuran, serta menjadi sumber inspirasi dan solusi bagi masyarakat.

“Teruslah belajar dan kembangkan kemampuan, tidak hanya di bidang kepolisian, tetapi juga ilmu pengetahuan umum. Jadilah polisi yang mampu mengajar, membimbing, dan memberi solusi atas setiap permasalahan masyarakat,” pesannya.

BACA JUGA  Dari Gereja ke Gereja, Forkopimda Maluku Pastikan Natal di Ambon Penuh Kedamaian

Simulasi Penanganan Keamanan di acara Palatikan Siswa Bintara Lulusan Polri

Melalui pelantikan ini, Kapolda Maluku berharap para Bintara Polri yang baru dilantik mampu mengemban amanah dengan penuh tanggung jawab serta tampil sebagai teladan yang baik, profesional, dan humanis dalam mengabdi kepada masyarakat, bangsa, dan negara. (M. Marasabessy)

—————————————

Apabila ada pihak yang merasa dirugikan dan atau keberatan dengan penayangan artikel dan atau berita tersebut di atas, Anda dapat mengirimkan artikel dan atau berita berisi sanggahan dan atau koreksi, sebagaimana diatur dalam Pasal 1 ayat (11) dan (12) Undang-Undang No. 40 tahun 1999 tentang Pers. Artikel/ berita dimaksud dapat dikirimkan melalui kontak redaksi kami”.

Bergabung dengan SALURAN WA untuk dapatkan berita-berita terbaru TRIBRATA TV Online

Berita Lainnya

Peringati Hari Lahir Pancasila, Kapolda Maluku: Pancasila Benteng Bangsa Hadapi Tantangan Global
Tim Bulutangkis Polri Juara dalam SEA Police Badminton Championship 2026 di Kamboja
Kapolresta Yogyakarta Lantik Kapolsek dan Pejabat Utama Baru, Ini Daftar Lengkapnya
Polda Maluku Perketat Rekrutmen Tamtama Polri 2026
Polda Maluku Pastikan Seleksi Bakomsus Transparan dan Bebas Intervensi
Personil Polres Tapteng Tangkap Oknum Polisi Berpangkat Aipda, Ini Kasusnya
Warga Apresiasi Kepedulian Kapolsek Tabir Santuni Anak Yatim
Kapolri Tunjuk Brigjen Pol. Arif Budiman, S.I.K., M.H.sebagai Kapolda Maluku Utara

Berita Lainnya

Senin, 1 Juni 2026 - 19:29 WIB

Peringati Hari Lahir Pancasila, Kapolda Maluku: Pancasila Benteng Bangsa Hadapi Tantangan Global

Minggu, 31 Mei 2026 - 18:52 WIB

Tim Bulutangkis Polri Juara dalam SEA Police Badminton Championship 2026 di Kamboja

Jumat, 29 Mei 2026 - 17:38 WIB

Kapolresta Yogyakarta Lantik Kapolsek dan Pejabat Utama Baru, Ini Daftar Lengkapnya

Selasa, 26 Mei 2026 - 10:17 WIB

Polda Maluku Perketat Rekrutmen Tamtama Polri 2026

Selasa, 19 Mei 2026 - 19:10 WIB

Polda Maluku Pastikan Seleksi Bakomsus Transparan dan Bebas Intervensi

Berita Terbaru

error: Content is protected !!